08:20 | 21.08.2016 г. | Ystav.com

Ангел в белом халате и в мундире майора. Чаще всего пациенты называют ее «Наше солнышко»

Врача Екатерину Тарасову  пациенты чаще всего называют «Золото», "Ангел"  или «Наше солнышко»

Она настоящее сокровище. В силу возраста и здоровья я много видела докторов, но, познакомившись с Екатериной Владимировной,  ни к какому больше врачу в руки не дамся!

- Говорит Анна Филипповна Еремеева, 81-летняя пациентка госпиталя.

«Она врач от Бога, - говорит ее соседка по палате Валентина Васильевна Коржанова, – Умело лечит и делом, и словом  тело и душу!».

Я очень рад, что попал в это отделение. Здесь работают настоящие профессионалы – от санитарок до руководителя. Несмотря на свой молодой возраст, Екатерина Владимировна смогла организовать свой коллектив так, что мы, пациенты, чувствуем ежеминутную заботу о себе, порой кажется, что внимание всего персонала приковано именно к тебе! А ведь здесь людей много, и всем хватаем профессиональной помощи!  

– Рассказывает генерал в отставке Арий Михайлович Перваков

92-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Макарович Перевалов:  «Да мы здесь выздоравливаем только от лучезарных глаз и ее мягкого голоса, а что нам еще нужно? Теплое слово да приветливый взгляд…»

Несмотря на то, что мама Екатерины Владимировны, Наталья Вениаминовна Боброва, всю свою жизнь отдала медицине, она и  по сей день работает в ведомственной поликлинике дерматовенерологом, в юности Катя хотела пойти по стопам своей бабушки, которая была артисткой театра оперы и балета.

Очень часто в гостях у нее маленькая Катя видела мужчин во фраках, дам в бархатных платьях и шляпках с перьями, в  кружевных перчатках. Они пили чай, обсуждали новости в мире культуры, слушали классическую музыку. Поддавшись впечатлениям, Екатерина была зачислена в музыкальную школу, где занималась вокалом и видела себя в будущем хормейстером. Но в седьмом классе вдруг передумала и выбрала в учебно-профессиональном комбинате (такие УПК -  профориетиры организовывались для старшеклассников при школах) специализацию «токарь».

Меня так это увлекло!- рассказывает Екатерина Владимировна. – Мы ходили на практику на Уралмашзавод, работали на станках, знакомились с рабочими. Мне очень захотелось после 9 класса поступить в училище на токаря – на тот момент я считала, что это самая нужная, творческая и ответственная профессия!.

Когда о своем решении Екатерина объявила маме, Наталья Вениаминовна, говорившая дочери на протяжении всей жизни о важности медицины, о специфике работы, вере в излечение людей, мягко сказать, опешила, но возражать не стала, придумав своего рода план, как попытаться переориентировать дочь.  Вскоре семья переехала в другой район, где находится медицинская академия. Девочка пошла в новую школу, где в УПК (профессии токаря здесь не было) выбирает специализацию медицинского профиля.

«Человек предполагает, а Бог располагает», – говорят в народе, и это действительно так. Именно здесь молодая Екатерина поняла, что медицина – это ее дело. «Путь, которым уже  более 40 лет идет моя мама». На занятиях УПК школьников обучали уходу за лежачими тяжелобольными.

Во время практики мы приходили в дом, где необходима была помощь парализованному человеку, - вспоминает Екатерина Владимировна, - в какой-то момент я ощутила свою нужность, я поняла, что именно от медицинского сотрудника зависит состояние пациента, его комфорт, его самочувствие, а, значит, и жизнь.

Девушка поступает в медицинское училище. Параллельно работает санитаркой в отделении интенсивной терапии больницы № 33. На тот момент ей всего 17 лет.

Мне очень нравилось учиться. У меня было направление «медицинская сестра» - мы проходили общие вопросы, изучали анатомию, латинский язык. Все знания, полученные в училище, я применяла на практике в больнице. Именно в работе у меня возникало много вопросов, которые я задавала своим педагогам. Так и прошли три года.

Благодаря своему усердию, сосредоточенности, и, конечно же, желанию быть нужной, помочь тому, кому это необходимо, оказаться рядом в трудную минуту и спасти - Екатерина окончила медицинское училище на «отлично», а в 2000 - Уральскую государственную медицинскую академию с красным дипломом.

Дипломированному врачу по специальности «Лечебное дело» предложили пройти интернатуру в госпитале МСЧ ГУ МВД России по Свердловской области в отделении терапии. К этому времени мама молодого специалиста, Наталья  Вениаминовна, уже шесть лет работала в поликлинике и Екатерина, не задумываясь, согласилась.          

Год под руководством врача-терапевта, в то время заведующего отделением, Вячеслава Зенкова был насыщенным.  Врач со стажем, грамотный, строгий и педантичный, увидел в Екатерине огромный потенциал. Он охотно передавал молодому специалисту свои знания.

Я с жадностью ловила каждое его слово, – говорит Екатерина Тарасова, – каждый его жест, каждый взгляд – все было наполнено смыслом, несло нужную информацию. Вячеслав Игнатьевич, не скупясь, делился своими знаниями, он, что называется, «заразил» меня бесконечной любовью к терапии, именно он рассказал мне об этой специализации.

С утра до позднего времени мы погружались в историю болезни пациента, он очень дотошно изучал карты каждого больного, не упуская ни одной детали, вникал так глубоко, как я и не подозревала, что можно вникнуть.  Именно он научил меня внимательному отношению к каждому человеку, находящемуся на лечении. Мне не хватало рабочего времени,  чтобы освоить и охватить весь материал, который от него получала. Я до сих пор говорю ему спасибо за полученные знания и основы. Не жалея личного времени, своих сил, он раскрыл передо мной двери в профессию.

После окончания интернатуры Вячеслав Игнатьевич предложил молодому специалисту остаться у себя в отделении врачом-ординатором.

Во втором отделении терапии Екатерина Владимировна проработала пять лет. В 2006 году она попала под руководство Валентины Викторовны Катаевой в отделение терапии №1. Ее отношение, мудрые советы она помнит до сих пор.

Мои учителя: заслуженные врачи России Зенков, Катаева заложили в меня основы врачевания. Представители интеллигенции, они не просто занимались врачебными вопросами, они лечили не последствия, а старались устранить причины заболевания. Их пациенты были обследованы на 100 процентов! А иначе и быть не должно.

Начальник отделения

За время работы врачом-ординатором Екатерина Владимировна не прекращала пополнять копилку своих знаний. В 2002 году она проходит первичную специализацию по циклу «Кардиология», в 2006 году повышает свой уровень в области терапии на базе Областной клинической больницы №1. В период с 2002 по 2004 год она совмещает работу практического врача с преподавательской деятельностью в Екатеринбургском железнодорожном медицинском училище, обучая студентов предметам «Внутреннее строение», «Гериатрия». В 2007 году сдает на «отлично», как, впрочем, всегда, сертификационный экзамен по клинической кардиологии на кафедре факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки Уральской  государственной медицинской академии.    

После этого, в конце 2008 года, Екатерине Владимировне предложили возглавить отделение терапии №1 в госпитале ГУ МВД области. «Я несколько месяцев раздумывала – боялась согласиться, так как не была уверена в своих силах, знаниях, – вспоминает начальник отделения. – Именно тогда меня очень поддержали мои родные, мои наставники, руководство госпиталя МСЧ, а именно полковники Андрей Александрович Соловьев и Александр Владимирович Лимонов. В феврале 2009 года я приступила к исполнению новых обязанностей.

Екатерина Владимировна ­­­– уникальный человек, – отмечает начальник медико-санитарной части ГУ МВД России по Свердловской области Александр Лимонов. – Я рад, что у руля отделения терапии стоит грамотный специалист. Она и сейчас постоянно повышает свой профессиональный уровень, преподает в медицинской академии. Положительные и искренние отзывы студентов и пациентов говорят сами за себя.

Сегодня под руководством Екатерины Тарасовой трудятся 20 человек: 2 врача и 18 сотрудников медперсонала. Отделение рассчитано на 50 койкомест. Ежегодно здесь получают лечение около 900 человек. Есть уже «свои» пациенты, которые на протяжении нескольких лет находятся под пристальным наблюдением Екатерины Тарасовой и ее коллег.

Оценка нашей деятельности – это здоровье наших пациентов и их слова благодарности. У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Каждый готов подставить плечо коллеге в трудный момент, – говорит Екатерина Владимировна. – Основное в нашей работе, по моему мнению, это профессионализм, сопряженный с отзывчивостью и внимательностью. Этому меня учили мои наставники, это я передаю и подчиненным. Задачи, возлагаемые на терапевтическое отделение госпиталя, непростые.

Ответственность за жизнь и здоровье граждан, сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, МЧС, ГУФСИН. Ведь эти люди проходят зачастую службу в условиях повышенной опасности.

Недавно в ее отделении выполнен ремонт, здесь красиво и уютно. У медперсонала имеется все необходимое для оказания профессиональной помощи людям, находящимся на лечении. Здесь на постоянной основе Екатериной Тарасовой организованы лекции для среднего медицинского персонала МСЧ, кроме этого в беседах с больными разъясняются правила оказания первой помощи при неотложных состояниях. «Чаще всего у нас в отделении находятся люди пожилого возраста, и им нравятся наши лекции. Полученную информацию они уже дома передают свои знакомым, близким. Как отметил один из наших постоянных пациентов, теперь даже его внуки знают, какие действия предпринять в случае, если его самочувствие ухудшится».

Ежегодные всероссийские съезды кардиологов в Москве, областные, городские и внутригоспитальные семинары-конференции – она успевает везде, ведь от ее знаний зависит здоровье пациентов, которые ей доверяют. «Гиппократ сказал: «Сгорая сам, свети другим всегда!», – именно поэтому я стараюсь впитать все, что мне дают мои педагоги, мои наставники, моя мама!».

Династия МВД

Мама много работала – внеплановые выезды, дежурства. Мы с братом зачастую были предоставлены сами себе, но чтобы как-то нахулиганить – никогда в мыслях не было. Возможно, это было понимание серьезности маминой профессии, – рассказывает о своем детстве Екатерина Тарасова. – Часто к нам приходили коллеги с маминой работы – у них была хорошая компания: врачи, интерны, ординаторы. Они много говорили, спорили, шутили.

В доме было много специальной литературы, и молодая Катя часто листала, читала книги и журналы. Собираясь с подружками, она мечтала, как они станут известными врачами, будут спасать людей…

Наталья Вениаминовна 44 года отдала медицине. Она более 20 лет работает врачом дерматовенерологом в госпитале МВД. Своей дочери Екатерине она рассказывала о своей работе, о том, как важно быть грамотным специалистом. Именно от мамы Екатерина переняла такие качества, как ответственность, пунктуальность, точность и стремление повышать свой уровень знаний.

Мама никогда открыто не «наседала» на меня по поводу будущей профессии. Тем не менее на этот путь я встала только благодаря ей.

12 июня 2016 года в Главном управлении министерства внутренних дел по Свердловской области Наталье Вениаминовне и Екатерине Владимировне в торжественной обстановке были вручены особые знаки почета «Династия МВД».  Награждение для Екатерины Владимировны и ее мамы было неожиданным: «Я очень благодарна, что нас с мамой отметили таким знаком. Все было очень красиво и трогательно. Мама мне сказала спасибо за то, что я пошла по ее стопам, не подвела ее, за то, что она может гордиться моими достижениями!».

У Екатерины Тарасовой подрастает дочь.  Татьяна, как и ее мама, окончила музыкальную школу, она серьезна и ответственна. Ей уже 17 лет, и через год  предстоит поступать в высшее учебное заведение. Пока девушка не выбрала будущую профессию. Бабушка с мамой не настаивают на медицине, но в глубине души обе надеются, что скоро Таня наденет белый халат, и в их династии появится еще одно звено.

В этой жизни я реализовалась во всех отношениях, – говорит о себе Екатерина Владимировна, – как дочь, как жена, как мама! Я очень счастливый человек – у меня есть моя любимая работа, где я тоже реализовалась! И  я знаю – все будет хорошо!

Текст и фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Забытый жанр советской журналистики - Зарисовка о хорошем человеке

Ответить

Рейтинг@Mail.ru