13:00 | 29.03.2016 г. | Ystav.com

Андрей Ветлужских - Сокращение реальных доходов стало массовой проблемой

Андрей Ветлужских, лидер свердловских профсоюзов рассказал о сокращениях на предприятиях и резком падении доходов трудящихся

— Как кризис отразился на уральских предприятиях?

Андрей Ветлужских:

- В отличие от предыдущего кризиса массовых сокращений пока не наблюдается. В 2008—2009 годах в пиковые моменты в службе занятости стояло на учете, находилось в простоях, в отпусках без содержания, было переведено на сокращенный рабочий день и на неполную неделю в общей сложности до 100 тысяч человек. Число вакансий при этом опускалось до 12 тысяч.

В ходе сегодняшнего кризиса предприятия в основном выбирают другие пути. Где-то закрывается прием новых сотрудников, где-то предлагают людям пенсионного возраста уволиться по собственному желанию с выплатой повышенной компенсации в размере, например, пяти месячных зарплат.

Сегодня на учете в областной службе занятости порядка 34 тысяч безработных, им предлагается 26-28 тысяч вакансий. В простое и на сокращенной неделе (дне) — от 10 до 20 тысяч рабочих. Получается, что пока от этого кризиса по официальной статистике  пострадало в два раза меньше людей, чем от предыдущего.

— Как сильно сократились зарплаты на свердловских предприятиях? 

Андрей Ветлужских:

В отличие от предыдущего кризиса окращение реальных доходов работников стало массовой, реальной и болезненнейшей проблемой.

Смотрите: официальный уровень инфляции за прошлый год составил 13,5 процентов. Рост стоимости наиболее потребляемых товаров и услуг был еще выше. А что с индексацией? На уровень официальной инфляции поднялась зарплата только на предприятиях оборонной промышленности и цветной металлургии, и в соответствии с «майскими указами» президента хорошо поднялась номинальная зарплата работников культуры. У остальных же работников бюджетной сферы крайне незначительно.

В малом и среднем бизнесе, где практически нет профсоюзных организаций, зафиксировано падение даже номинальных зарплат.

На машиностроительных заводах индексация была редким явлением. На 5-10 процентов прошла индексация зарплат на предприятиях черной металлургии. Профсоюзы ставят своей задачей добиваться, чтобы в Трудовом кодексе РФ была заложена норма, обязывающая работодателей проводить индексацию обязательно ежегодно не ниже чем на уровень инфляции.

Отдельная задача — повышение минимальной зарплаты

Сегодня в регионе минимальная зарплата составляет 8164 рубля и не дотягивает даже до прожиточного минимума (около 10200 рублей). По нашим оценкам, «минималку» сейчас получает около 35 тысяч жителей Свердловской области.

Это полный абсурд, когда человек работает месяц по 8 часов ежедневно и может получить заработную плату, которая не позволяет ему даже достигнуть уровня бедности!

— Какие еще проблемы обострил кризис на уральских предприятиях?

Андрей Ветлужских:

- Вступил в силу очень негативный Закон «О специальной оценке условий труда». Он разрешает не учитывать при оценке рабочих мест напряженность труда, освещенность, опасность, ряд других факторов.
Это позволяет работодателям снизить класс вредности многих вредных и опасных рабочих мест, не начислять занимающим их сотрудникам доплату, не прибавлять дней к их отпускам, лишать их спецпитания, права на досрочную пенсию.

Льгот и гарантий лишаются тысячи рабочих.

Многие из них ежедневно рискуют здоровьем и жизнью. Наша задача — заставить работодателей при оценке учитывать все важные факторы, не позволять занижать их влияние. И, конечно, мы добиваемся (направляя письма правительству и депутатам, ведя переговоры на всех уровнях и т. д.) отмены действия этого закона или как минимум его серьезной корректировки.

Написать комментарий 2 комментария

Владимир Ленин
Владимир Ленин

Ну у него-то зарплата, наверняка, проиндексирована. И все премии получает своевременно

Ответить

Владимир Ленин
Владимир Ленин

Ну у него-то зарплата, наверняка, проиндексирована. И все премии получает своевременно

Ответить

Рейтинг@Mail.ru