13:33 | 27.07.2016 г. | Ystav.com

Андрей Ленда. Человек, которого ненавидят все в Нижнем Тагиле?

На днях в Нижнем Тагиле разразился очередной скандал, связанный с передачей в оперативное управление мэрии 9 рекламных конструкций. Управление наружной рекламой в городе осуществляет «Агентство информационно-рекламного содействия (АРИС), которое полностью "контролирует" помощник Сергея Носова и руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда.

Андрей Ленда – Тагильский Иосиф Орджоникидзе?

Когда-то при Юрии Лужкове в Москве был такой чиновник – Иосиф Орджоникидзе. В разные годы он курировал внешнеэкономическую деятельность мегаполиса, девелоперские проекты и наружную рекламу, которая по самым скромным подсчетам приносила несколько миллиардов долларов в год.

Точной цифры назвать никто не мог, поскольку рекламный рынок столицы был (да наверное и сейчас остается) «серым».

За годы, что он был при Лужкове, на Иосифа Орджоникидзе дважды покушались. Оба раза не удачно, но в первый раз он был тяжело ранен. Ходили слухи, что, по крайней мере, одно из покушений, было связано как раз с переделом рекламного рынка.

Нижний Тагил не Москва, но для второго по величине города в области рынок наружной рекламы тоже может приносить неплохие деньги. И монополизация этого рынка вызывает раздражение не только у представителей медиа-кругов, рекламодателей, но и у депутатов городской Думы, поскольку работа АРИС, которой руководит близкий к мэру Сергею Носову человек, практически им не подконтрольна.

Андрей Ленда считается в мэрии человеком влиятельным. Занимая должность руководителя Аппарата администрации города, сорокалетний чиновник официально курирует управление по организационно-массовой работе, отдел по взаимодействию с общественными организациями, отдел по информационно-аналитической работе и работе со СМИ, а также 6 территориальных администраций в городском округе.

В общем, в городе он главный идеолог и считается в этих вопросах правой рукой Сергея Носова. Совсем недавно, по сообщениям экспертов Андрей Ленда оказал влияние на выбор команды политтехнологов, которые должны были работать в городе во время избирательной компании. Предполагалось, что это будет команда Александра Пирогова из Екатеринбурга. Но Ленда, как говорят, повлиял на решение мэра и от услуг Пирогова отказались. Не исключено, впрочем, что он всего лишь озвучил уже принятое Сергеем Носовым решение, но это не важно.

Главное то, что ему было доверено озвучить стратегически важное решение. Это расценивается как знак особого доверия. Впрочем, и здесь не все так просто. Андрей Ленда попал в команду Сергея Носова в 2012 году. Тогда начальник отдела по связям с общественностью корпорации «Уралвагонзавод» Андрей Ленда вошел в предвыборный штаб Сергея Носова, который избирался главой города.

ЛЕНЬ? ДА!

После выборов он как раз и стал руководителем Аппарата администрации города. При этом, считаясь формально человеком Носова, таковым он не является, поскольку знающие люди называет его человеком Сиенко. А между ними, по мнению некоторых экспертов, вскоре может возникнуть скрытый конфликт, который, предположительно, спровоцирован как раз Андреем Лендой.

В последнее время, когда Сергей Носов существенно потерял позиции как потенциальный кандидат в губернаторы Свердловской области, в тагильской политтусовке поползли слухи, что его, якобы ждет повышение. Он может занять место министра промышленности в Правительстве РФ. Ожидается отставка Мантурова.

Вместе с тем, на это же место может претендовать и Олег Сиенко. Оба находятся в близких отношениях с влиятельным Сергеем Чемезовым – генеральным директором корпорации «Ростех».

Многие чиновники в мэрии Нижнего Тагила и политтехнологи называют эти слухи «дурацкими», а человека, который их распространяет «провокатором и недоумком». Конфликт между двумя ключевыми фигурами в городе накануне выборов никому не нужен. Тем не менее, источником этих слухов, полагают некоторые эксперты, может быть Андрей Ленда. И если это так, то вопросы - зачем это ему надо, какие цели он преследует, остаются без ответов.

Андрей Ленда. «Где деньги, Зин?»

Это не единственный «дурацкий» слух, который приписывает молва Андрею Ленде. Есть, правда это уже история, версия о том, что в период избирательной кампании Владимира Путина на пост Президента РФ, рабочие «Уралвагонзавода» собирались приехать в Екатеринбург на митинг поддержки Путина на танках Т-90С. И, якобы, были готовы даже отправиться в Москву.

Слухи наделали столько шума, что губернатор Евгений Куйвашев был даже вынужден сделать заявление о том, что участие в митингах на боевой технике не предусмотрено законодательством. Андрей Ленда тогда открестился от этой идеи, но сказал, что желание такое у рабочих было.

С его именем, впрочем, связывают не только слухи, но и вполне реальные «дела». Уже который год местные депутаты пытаются получить от мэрии, и Андрея Ленды конкретно, ответ на вопрос о том куда деваются деньги от рекламы, которой распоряжается возглавляемое Андреем Лендой агентство АРИС.

Поэтому скандал с передачей городу в управление еще 9 рекламных конструкций вполне объясним. Нищий бюджет Нижнего Тагила зачастую не справляется даже с регулярной выплатой зарплат бюджетникам, а деньги от рекламы исчезают неизвестно куда.

Кампания по передаче в оперативное управление рекламных конструкций в городе началась и продолжается не первый год. В управлении АРИС на сегодняшний день находятся сотни рекламных щитов, которые предприниматели, якобы, на добровольной основе передают городу. При этом продолжают ими пользоваться, но уже без конкурсных процедур и заключения договоров.

Буквально в феврале этого года депутаты городской Думы попытались поднять вопрос о ликвидации АРИС как раз по этой причине. Были выдвинуты аргументы, что АРИС является никому не нужным посредником, через который прокачиваются рекламные деньги, исчезющие в неизвестном направлении.

Сергей Носов направил депутатам письмо в котором сообщил что считает ликвидацию нецелесообразной, поскольку АРИС выполняет задачи, которые для города являются жизненно важными, например – организация праздников. Между тем Андрей Ленда в конце 2015 года на заседании городской Думы признался, что АРИС сумел заработать в минувшем году только 200 тысяч рублей.

В то время как по подсчетам специалистов, АРИС способно приносить в бюджет от доходов рекламы более 200 миллионов. Это, кстати, и обещал сам Андрей Ленда, когда предприятие создавалось и оговаривалось, что одной из его функций будет управление наружной рекламой.

Как отмечают депутаты городской Думы за три года Андрей Ленда так и не смог (или не захотел) сделать рекламный рынок прозрачным. Незаконная реклама в Нижнем Тагиле, и лично Андрей Ленда сегодня, в буквальном смысле, вызывают ненависть представителей малого и среднего бизнеса в городе.

Сейчас считается, что таким образом Андрей Ленда и Сергей Носов аккумулируют средства, полученные от рекламы на проведение избирательных кампаний. То есть незаконная реклама, по сути, стала «серым кошельком» городских властей. Вот только как скажется решение политических задач путем обмана и махинаций на доверии избирателей – остается еще одним вопросом без ответа. Пока без ответа.

P.S. Впрочем главная крыша в виде особой близости "к телу" Олега Сиенко пока никуда у Ленды не делась. Об этих связях и сплетениях судеб мы поговорим позже. 

Написать комментарий 3 комментария

в точку
в точку

Этого Андрея Ленду многие не любят!

Ответить

еще
еще

Афтор жги еще. Про их отношения теплые расскажите с сиенычем

Ответить

Илюха
Илюха

А ещё его называют Б-Ленда-мёд

Ответить

Рейтинг@Mail.ru