13:47 | 02.08.2016 г. | Ystav.com

Андрей Ленда – самый гламурный «рабочий» страны.

Около месяца назад в избирательном штабе «Единой России» появилась так называемая креативная группа, которая должна генерировать идеи по созданию контента о деятельности партии власти в Свердловской области для создания ее положительного имиджа. По слухам, в ее состав кроме представителя администрации Екатеринбурга Сергея Тушина вошел также самый гламурный «рабочий» страны Андрей Ленда – руководитель Аппарата администрации Нижнего Тагила.

Андрей Ленда. «Ну он вам накреативит»!

Не исключено, что эта идея появилась в головах организаторов креативной группы под влиянием воспоминаний об инициативе Андрея Ленды в период избирательной кампании Владимира Путина в 2011 году. Тогда Ленда «засветился» в федеральной информационной повестке как один из авторов «рабочего манифеста» в поддержку Путина.

Кроме того, Ленда был одним из организаторов митинга тагильских рабочих в Екатеринбурге и автором идеи приехать на этот митинг на танках. Позднее эту идею назвали самой «дурацкой», а губернатор Куйвашев вынужден был даже выступить с комментарием о том, что «законодательство не предусматривает проведение политических акций на боевой технике».

Самое печальное во всей этой истории с манифестом рабочих то, что люди его подписавшие, никаким боком к рабочим отношения не имеют. Скажем, Андрей Ленда одной своей подписью эту идею скомпрометировал, поскольку в нем ключевой мыслью являлось утверждение, что рабочие, круглые сутки вкалывают на заводах, осуждают оппозицию, которая Путина критикует.

Осуждают ли рабочие «Уралвагонзавода» оппозицию – вопрос амбивалентный. Но в данном случае речь даже не об этом. Уже тогда, пять лет назад, можно было с уверенностью утверждать, что рабочие завода не поддержали, прежде всего, самого Андрея Ленду, поскольку «славен» этот человек на заводе и в городе был совсем не подвигами на производстве.

Начальник управления по социальной работе УВЗ Андрей Ленда, являясь топ-менеджером предприятия (а уж никак не рабочим) при этом был генеральным директором издательского дома «УралМассМедиа», и издателем глянцевых журналов «Шоколад» и «Банзай». Названия говорят сами за себя и к рабочим никакого отношения не имеют. Кроме того, Андрей Лена «славен» еще одним пикантным обстоятельством, которое может очень хорошо объяснить, где именно «круглые сутки вкалывает» Андрей Ленда.

В Нижнем Тагиле он хорошо был известен (и до сих пор остался в «памяти народной») как председатель жюри скандально известного конкурса «мисс Бикини 2011» за что и получил кличку «Мистер Бикини».

Конкурс проводило нижнетагильское модельное агентство «Diamond» с которым Андрей Ленда тесно сотрудничал. По словам очевидцев при подготовке к конкурсу Ленда часто появлялся на репетициях, и, любуясь на девушек в купальниках, давал им советы «как правильно ходить» по подиуму.

Позднее появились подозрения, что агентство «Diamond» занимается не только модельным бизнесом. У некоторых других представителей этого бизнеса появилась информация о том, что агентство поставляет девушек в Арабские Эмираты для оказания эскорт-услуг местным богачам и аристократам. Были даже опубликованы ставки – за один день «пребывания» в стране девушка получала 200 долларов, плюс 500 долларов в неделю «на шоппинг». О возможной причастности Андрея Ленды к этому бизнесу никто не говорил, но она подразумевалась сама собой.

Андрей Ленда. «Нетрадиционное вхождение»…во власть

По части нетрадиционности, таким образом, издатель гламурных журналов Андрей Ленда с полным правом может оспорить лидерство у персонажа, который создал актер Сергей Светлаков в сериале «Наша Раша» - единственного в стране фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией Ивана Дулина.

Судя по всему Андрей Ленда, как человек креативный, любит все не традиционное. Например, только через год после того как он занял должность руководителя аппарата Нижнетагильской мэрии прокуратура выяснила, что Андрей Ленда все это время незаконно занимался бизнесом, являясь директором рекламно-информационного агентства ООО «УралМассМедиа».

А это является грубым нарушением законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. Кроме того, приступая к исполнению обязанностей на муниципальной службе, Андрей Ленда не представил сведения о доходах, за что его шефу Сергею Носову «нагорело» от органов прокуратуры, которая обязала его наказать виновных и устранить нарушения.

Кстати о доходах, согласно сведениям, предоставленным Андреем Лендой о доходах за 2015 год, они резко возросли по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда в своей декларации чиновник показал 740 тысяч рублей. Вполне реальная цифра для муниципального служащего такого уровня.

Однако нынче многие отметили, что доходы «самого гламурного рабочего страны» резко возросли. В сведениях за 2015 год Андрей Ленда показал более 4 миллионов рублей. Для сравнения – ключевые заместители Сергея Носова заработали значительно меньше. Так, вице-мэр Владислав Пинаев – 2 миллиона 100 тысяч, вице-мэр по городскому хозяйству Константин Захаров - 1 миллион 244 тысячи, а зам. главы по финансово-экономической политике Евгения Черемных – 977 тысяч рублей.

Так что, как мы видим, «гламурность» - дело доходное. Тем более, что до сих пор остается под вопросом как легитимность, так и целесообразность существования муниципального «Агентства рекламно-информационного содействия». Учреждение контролирует весь информационно-рекламный рынок города, не принося при этом доходов.

Как уже сообщал Устав. ком, депутаты неоднократно выступали с предложением о его ликвидации, но мэр счел эти предложения нецелесообразными. Между тем, рынок наружной рекламы города в состоянии приносить доход от 50 до 200 миллионов рублей. В прошлом году именно 200 миллионов требовалось на ремонт моста. Деньги эти Сергей Носов более полугода выпрашивал в министерстве транспорта, а они были под рукой.

Уже несколько месяцев «висит» вопрос о дальнейшей судьбе старейшего издания в Нижнем Тагиле – газеты «Тагильский рабочий», которой в этом году исполнилось 110 лет.

Сергей Носов обвинил ее руководство в неэффективном расходовании средств, и предложил сменить учредителя. Учредителем должно было стать «АРИС» - агентсво, которое контролирует Андрей Ленда. Смена учредителя не состоялась, но количество выпусков газеты сократили до одного в неделю.

Между тем подспудно, на коллектив продолжали оказывать давление. Сотрудники «АРИС» переселились в помещения редакции и заняли там два кабинета, Андрей Ленда направлял в редакцию запросы о штатном расписании и уровне зарплат сотрудников издания. В результате у них появились серьезные опасения, что газету закроют, а журналистов отправят в «бременские музыканты».

Новой попыткой обуздать коллектив «Тагильского рабочего» стало предложение мэрии проголосовать за смену учредителя на подконтрольное мэрии МАУ «Тагил-ТВ», но журналисты проглосовали «против», и теперь ожидают, что непокорное издание будет ликвидировано.

Если «самый гламурный рабочий страны» будет так же «креативить» в избирательном штабе партии власти, о чем говорилось в самом начале, то несдобровать «Единой России» на этих выборах.  

Написать комментарий 8 комментариев

тагилец
тагилец

Андрей ваш Ленда самый гламурный единоросс а то что они с сиенычем особые отношения где в тексте?

Ответить

Петр
Петр

А при чем тут Сиенко? Ленда работал при новой команде всего пару лет, все остальное время при Малых, где являлся заместителем директора по делам с молодежью. А Сиенко как раз и упразднил эту должность, понизив ее до обычного специалиста по работе с молодежью.

Ответить

знаю
знаю

Бьют не по Ленде, а по Носову. Ленда только повод.

Ответить

УВЗэчка
УВЗэчка

У Ленды голова работает, такую карьеру нелегко сделать. И начинал он электромонтёром, близко знаком с рабочим классом. А статья пропитана завистью и домыслами.

Ответить

Тагильчанин
Тагильчанин

Статья 100 % заказная!!! Знаком с этим человеком, работал с ним. Ленда работяга, любит свою работу и старается выполнять ее качественно.

Ответить

Щас будут тут перед выборами статеечки штамповать одна нелепее другой. "Браво"!

Ответить

Правда
Правда

Про Ленду здесь все правда написана! и комментаторов своих нагнал а может и сам комментарии здесь пишет!

Ответить

NS
NS

Как же любят наши СМИ поливать грязью людей!!! Еще так выдумано написано. Люди, ну как так можно?!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru