08:24 | 15.10.2016 г. | Ystav.com

Андрей Кулик: в кинотеатрах оригинальный "Крестный отец" и «Ученик» Кирилла Серебренникова

В кинотеатре «Колизей» 21 и 22 октября можно будет посмотреть «Крёстного отца» и «Крёстного отца-2» с оригинальным звуком и русскими субтитрами, - радуеет киноманов Андрей Кулик

Эти фильмы поначалу были восприняты критикой как продукт массовой культуры, но довольно скоро стало ясно, что это явление, заслуживающее самого пристального внимания. Сегодня «Крёстный отец» входит в число признанных шедевров мирового кино. Ни первый, ни второй фильм никогда не шли в нашем прокате.

Но главной премьерой ближайшего времени станет всё же «Ученик» Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА.

Екатеринбуржцы могли видеть на прошлогодних кратких гастролях спектакль «Гоголь-центра» «(М)ученик», но фильм всё же отличается от театральной постановки, и не только названием.

Закомплексованный старшеклассник, максималист, как это принято в его возрасте, вооружается Библией. Его логика бронебойна. Нам говорят, что это Священное Писание, и мы обязаны исполнять заповеди. Давайте будем исполнять. Начинает парень с себя, и это уже приводит к проблемам. Потом он вполне естественно начинает требовать от окружающих соблюдения всего, что предписывает Библия. Сначала над ним посмеиваются, но трагический исход неумолимо приближается.

Кирилл Серебренников говорит:

На самом деле наша картина о глобальной растерянности всех, общества в целом, перед мракобесием, о растерянности самых разных людей перед идейной косностью, перед безумием. И страхом. Нас сковывает страх — мы боимся быть честными, правдивыми. Нас сковывает страх перед инакостью.

Фильм критикует ханжество, равнодушие людей. Он критикует институции, которые слишком быстро и слишком охотно поворачиваются по ветру, как флюгеры, подхватив какую-то тенденцию, то, как надо себя вести, и под неё легко начинают играть. Он имеет не только какую-то социально-политическую подоплёку, за которую мы, наверное, можем быть подвергнуты критике, или преследованиям, или оскорблениям. Но он имеет и человеческую составляющую. Меня эта человеческая история волнует больше, чем публицистика.

В фильме использованы только подлинные цитаты из Библии. Вопрос, конечно, в том, в чьих они руках. Выясняется, что ты фразами из этой книги можешь оправдать любой поступок, в том числе и мерзкий, если захочешь. Вопрос не в книге, не в Писании. Вопрос в том, как мы живём, как мы себя ведем и какие поступки совершаем.

Юлия АУГ, известная нам, конечно, в первую очередь по фильмам Алексея ФЕДОРЧЕНКО, сыграла маму главного героя. Сложнейшая роль, взрывоопасный материал!

Актриса объясняет:

Для меня эта история в первую очередь о том, что люди не хотят думать. Что они не хотят критически мыслить и подвергать сомнению догмы. В этот момент рождается мракобесие. Когда возникает такой паралич сознания в обществе, людьми очень легко манипулировать.

Для меня это история об очень чутком и талантливом подростке-манипуляторе, который не хочет разрушить осточертевший ему мир взрослых, как это делают многие бунтари, а ещё более цинично, чем взрослые, использует такой рычаг управления сознанием, как Библия и вера. Для меня фильм «Ученик» — это зеркало, в которое надо иметь мужество посмотреть и увидеть, каких монстров мы сами породили своим равнодушием, спешкой и нежеланием брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Людмила
Людмила

Удивительно, что еще не запрещают антирелигиозные фильмы

Ответить

Рейтинг@Mail.ru