09:34 | 23.07.2016 г. | Ystav.com

Андрей Кулик рассказывает: - В наших кинотеатрах кипит "Светская жизнь"

Андрей Кулик традиционно рассказывает о премьерах кинопроката. На этот раз киноообозреватель рекомендует фильм "Светская жизнь"

Вуди Аллен уже давно работает в чётком в ритме, выдавая ежегодно по новому фильму. Картина этого года в нашем прокате называется «Светская жизнь».

Премьера новой ленты 80-летнего режиссёра состоялась на Каннском кинофестивале, и вот не прошло и трёх месяцев, а «Светская жизнь» уже добралась до наших кинотеатров. Возможно, дистрибьюторы специально подгадали: только-только у нас с успехом прошёл триллер «Отмель» о противоборстве акулы и очаровательной девушки (Блейк ЛАЙВЛИ), а вот вам та же Блейк Лайвли у Вуди Аллена. Возможно, трюк сработает, и на традиционно немассового Аллена пойдут те, кого впечатлила «Отмель»…

Впрочем, актёрский состав и без того звёздный — с Вуди Алленом многие соглашаются работать почти бесплатно, только ради того, чтобы получить уроки мастера.

В «Светской жизни» блистают Джесси АЙЗЕНБЕРГ (он уже снимался у Вуди Аллена в «Римских приключениях»), Стив КАРЕЛЛ, Паркер ПОУЗИ и Кристен СТЮАРТ, которая в очередной раз пытается доказать, что она настоящая актриса и культовые подростковые «Сумерки» — вовсе не вершина её мастерства. Верим, конечно, но в рекламе всё равно упоминают, что в одной из главных ролей снялась актриса из «Сумерек». Это, наверное, должно привлечь больше публики, чем имя режиссёра.


Вуди Аллен (он же, как всегда, и сценарист) обратился к своей любимой эпохе в истории США — 1930-е годы. Действие происходит в Нью-Йорке, в Голливуде и снова в Нью-Йорке.

Уроженец Бронкса Бобби (Айзенберг) в поисках лучшей жизни едет в Голливуд к дяде (Карелл), там влюбляется в очаровательную Вонни (Стюарт), но она выбирает другого, и парень с разбитым сердцем возвращается в Нью-Йорк. Там как раз его старший брат, гангстер, открывает клуб, где набравшийся голливудских манер Бобби быстро становится любимцем публики. Вскоре благодаря Бобби заведение становится одним из самых модных в городе, туда заглядывает и светская львица Вероника (Блейк ЛАЙВЛИ), которая становится его женой. И тут из Калифорнии приезжает Вонни…

Эту салонную историю, разыгранную изящно и стильно, снял великий оператор Витторио СТОРАРО, награждённый «Оскарами» за фильмы «Апокалипсис сегодня», «Красные», «Последний император». Это первый для него (как, к слову, и для Аллена) опыт съёмки на цифровую камеру. 76-летний Стораро много экспериментировал с цифровой техникой, пока не пришёл к выводу, что она наконец достигла тех высоких требований, которые он к ней предъявляет.

Он объясняет, как снимал «Светскую жизнь»:

В Бронксе господствуют блёклая, ненасыщенная цветовая гамма и свет, наводящий на мысли о зимнем вечере. В Голливуде царят яркие основные цвета в тёплой гамме и много солнца.

По возвращении Бобби в Нью-Йорк тамошняя атмосфера становится гораздо ярче и красочнее. В особенности это касается сцен в клубах. По мере развития сюжета соотношение между визуальными элементами в двух городах становится более сбалансированным. Вот тот момент, который я так люблю в своей работе — когда детали, которые первоначально кажутся совершенными противоположностями друг для друга, понемногу обнаруживают всё больше сходства и наконец соприкасаются.

Разницу между представлениями о роскоши в Голливуде и Нью-Йорке постаралась показать художник по костюмам Сьюзи БЕНЦИНГЕР:

В самой основе Голливуда лежит невероятно фальшивый мир, который был создан, чтобы привлечь в кинотеатры миллионы зрителей. Для деятелей из этого мира было жизненно важно заставить молодых звёздочек выглядеть как можно более шикарно — их разряжали в пух и прах для любого выхода из дому.

Все мы видели фотографии с премьер тридцатых годов, на которых красуются дамы в меховых манто, украшенных орхидеями. Но если вы внимательнее посмотрите на дату такого снимка, то легко увидите, что дело было в августе, когда в Калифорнии стоит жара в миллион градусов. Те эпизоды, которые связаны с Нью-Йорком, куда более реалистичны: на улице холодно, поэтому женщины входят в помещение прямо в шляпках.

Вуди Аллен не любит делать много дублей, снимает быстро, и не всем актёрам это нравится. Но команде «Светской жизни» такой стиль по душе.

Когда играешь сцену много раз, начинаешь слишком обдумывать свои действия. В итоге всё заканчивается тем, что ты реагируешь откровенно искусственно. Вуди же ценит мгновенную реакцию, и, на мой взгляд, это приносит свои плоды.

— Объясняет Стив Карел.  

Другая примечательная премьера недели — «Стартрек: Бесконечность»

 

Тут, конечно, аудитория совсем иная, чем у «Светской жизни», и фанатам «Стартрека» не надо ничего рассказывать о сюжете, они сами всё знают и в первый же уик-энд сделают фильму хорошую кассу.

Но всё-таки хочется обратить внимание на такой факт: здесь одну из своих последних ролей сыграл актёр российского происхождения Антон ЕЛЬЧИН, сделавший в Голливуде стремительную карьеру («Сердца в Атлантиде», «Альфа Дог», «Бобер»).

19 июня несчастный случай оборвал жизнь Антона, которому было всего 27 лет. Он много работал, и в этом году должны выйти в прокат ещё два фильма с его участием, а в 2017-м — ещё три. Так что «Стартрек» я буду смотреть с особым чувством — прощаясь с талантливым парнем, который, пусть и с акцентом, неплохо говорил по-русски и любил свою историческую родину.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Роман
Роман

Вуди Аллену - 80 лет! Вот старикан жгет!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru