10:08 | 13.08.2016 г. | Ystav.com

Андрей Кулик: "Афера под прикрытием" - хорошая криминальная история

Зритель любит криминальные истории. Если известно, что в основе сюжета реальные события, такой фильм смотрится с особенным интересом. - Говорит Андрей Кулик

Как, например, новинка проката этой недели — «Афера под прикрытием» с Брайаном КРЭНСТОНОМ в главной роли.

1986 год, Тампа-Бэй, Флорида, США. В боулинге встречаются двое мужчин, которые совершают быстрый обмен: один передаёт деньги, второй — кокаин. Они расстаются и идут каждый своим путём. Внезапно один из них, скорчившись от боли, складывается пополам. Через считанные секунды на площадке появляются агенты таможенной службы США, которые арестовывают участников сделки. Укрывшись за фургоном, тот, кто упал с болевым приступом (спецагент Роберт МЭЙЗУР), срывает с себя рубашку. Оказывается, передатчик вживлён ему прямо под кожу…

Мэйзур — специалист по так называемому внедрению. Иными словами, он много лет работает под прикрытием, рассекречивая планы торговцев наркотиками и разоблачая коррумпированных чиновников, позволяющих наркодилерам жить припеваючи. Жена Боба отчаянно надеется, что муж наконец уйдёт в давно положенную ему отставку, однако Мэйзур должен выполнить последнее, ключевое в его карьере задание.

Говорливый коллега Боба Эмир Абреу (Джон ЛЕГУИЗАМО) рассказывает Мэйзуру, что информатор сообщил ему имя человека, который может являться ключом к медельинскому картелю. Мэйзур заключает с Абреу соглашение о сотрудничестве. Они договариваются, что будут отслеживать только деньги, а не наркотики.

Решено, что Боб станет изображать бизнесмена, отмывающего деньги, чтобы облегчить трансфер финансовых фондов в Колумбию и за её пределы. Мэйзур и Абреу берут себе новые имена — теперь их зовут Боб Мьюзелла и Эмилио Домингес соответственно. В результате рискованной операции были арестованы более 80 преступников, занимавшихся отмыванием денег, и получены неопровержимые улики, доказывавшие причастность к противозаконным операциям различных финансовых учреждений.

Семь лет назад вышла книга, в которой Боб Мейзур рассказал о своей работе под прикрытием. Книга стала бестселлером, а права на экранизацию вскоре купил режиссёр Брэд ФУРМАН («Линкольн» для адвоката»). Сценарий экранизации написала Эллен Браун Фурман, мать режиссёра. А уж когда главную роль согласился сыграть Брайан Крэнстон («Трамбо», сериал «Во все тяжкие»), снимавшийся у Фурмана в «Линкольне» для адвоката», стало ясно, что проект состоится. Подтянулись и другие звёзды: Джон ЛЕГУИЗАМО, Дайана КРЮГЕР, Бенджамин БРАТТ.

Крэнстон был в восторге от возможности сыграть человека, который два года жил двойной жизнью, причём приходилось это делать на совесть, по СТАНИСЛАВСКОМУ. Если бы кто-то из наркобаронов сказал: «Не верю!», Боба тут же пристрелили бы.

Боб тратит деньги правительства на то, чтобы жить на широкую ногу: нанимает частные самолёты, ходит в стрип-клубы, ест в лучших ресторанах и пьёт самые дорогие вина — всё, чтобы максимально соответствовать образу, — так описывает Крэнстон двойственность той жизни, которую приходилось вести его персонажу. — А потом он возвращается к себе домой, чтобы вести типичную жизнь человека из среднего класса. И хотя он и любит свою семью и хотел бы жить именно в этом мире, с ними, тем не менее, в нём прорывается и восхищение той «профессиональной жизнью», которая тоже притягивает его.

Крэнстон провёл много времени, беседуя с Мэйзуром о его «подпольной жизни», и пришёл к выводу:

Тот, кто сумел с блеском пробраться через эти бурные мутные воды, не может быть слабовольным и расхлябанным человеком. Ему приходится действовать очень методично и тщательно обдумывать каждое своё слово. Именно таков Боб: никогда не скажет, не подумав. Я взял на вооружение эту его черту. В разработке характера мне очень помогла его книга, а также, конечно же, сам тот факт, что я мог находиться с ним рядом и общаться.

Общался с прототипом своего персонажа и Джон Легуизамо. Их первая встреча состоялась в аэропорту. Эмир Абреу брёл навстречу актёру в наручниках, его сопровождали полицейские — таможенники задержали бывшего коллегу за провоз какого-то запрещённого вещества. Оторопев, Легуизамо наблюдал за происходящим, пока Абреу и один из полицейских не разразились хохотом. Всё случившееся оказалось одним из фирменных розыгрышей Абреу — полной противоположности своего спокойного и обстоятельного напарника.

Создавая образы преуспевающих героев фильма, наживших своё благосостояние неправедными путями, вдохновение для работы художник по костюмам Дайна КОЛЛИН черпала из самых разных источников. Отдельными её музами стали женщины наркобарона Пабло ЭСКОБАРА:

Это были настоящие дивы-соблазнительницы, похожие на кинозвёзд пятидесятых годов, с роскошными причёсками.

Также художница опиралась на воспоминания Боба Мэйзура о главаре нью-йоркской мафии Джоне ГОТТИ, который каждый день являлся в суд в новом костюме. Готти и ему подобные — это были люди, «выгуливавшие свои деньги» всякий раз, когда показывались на публике. Коллин должна была отнестись к их одежде с той же скрупулёзностью, с какой это делали они сами:

Значение имеет абсолютно все. Во многом это напоминало экскурс в пятидесятые, когда к каждому наряду нужно было иметь подходящую сумочку. Дьявол в деталях.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Не знаю как этот фильм, но сериал про Пабло Эскобара "Нарко" просто прекрасен

Ответить

Рейтинг@Mail.ru