11:37 | 09.09.2016 г. | Ystav.com

Андрей Кабанов – «Я сам себя называю дебилом»

Неделю назад в прямом эфире одной из радиостанций руководитель Фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов назвал уральцев дебилами. При этом, в порядке самокритики отметил, что и сам себя часто называет себя дебилом. Стоит отметить, что, пытаясь оскорбить земляков, Андрей Кабанов, очевидно, забыл о том, что слово дебил - не оскорбление, а диагноз.

Диагноз Андрея Кабанова?

Вот уже более полутора десятков лет имя Андрея Кабанова неразрывно связано с Фондом «Город без наркотиков», одним из основателей которого он был в 1999 году. За эти годы Андрей Кабанов много раз выступал с резкими заявлениями, принимал участие в скандальных, или спорных с точки зрения закона акциях Фонда, осуществлял вместе с партнерами опять же спорную с точки зрения закона программу реабилитации наркоманов и т.д.

И в течение всего этого времени Андрей Кабанов неоднократно заявлял, что утверждения врачей о том, что наркомания это болезнь – обман. По его версии наркомания это просто распущенность:

«Найдите мне такое заболевание, при котором нужно кайфовать, а на весь мир наплевать…как только вы пожалеете наркомана, он вас сожрет. Такова психология наркоманов. Я говорю об этом, потому что я употреблял наркотики в течение одиннадцати лет — я все про это знаю», - заявил он, например, в интервью молодежному Интернет-журналу МГУ «Татьянин день».

Отметим, по утверждениям врачей наркомания неизлечима, и человек в течение 11 лет употреблявший наркотики вряд ли сможет избавиться от наркозависимости полностью. Мы не можем (после всего, что он сделал) утверждать, что Андрей Кабанов наркоман. Сегодня он, безусловно, в «завязке», но, при всем уважении, очевидно, что отличительная черта, которая, по утверждению Андрея Кабанова, присуща любому наркоману – распущенность,  за эти 11 лет прочно укоренилась и в нем самом.

По крайней мере, утверждение в радиоэфире о том, что уральцы – дебилы, на наш взгляд весьма красноречиво об этом свидетельствует. Кстати, как известно, с аналогичным заявлением выступил и один федеральный политик по фамилии Жириновский. Судя по всему, это свойство присуще и ему. К тому же, по слухам, его подозревают в употреблении кокаина.

По крайней мере, во время дебатов на радио «Маяк» один из политических оппонентов Владимира Жириновского предложил ему пройти тест на употребление кокаина, от которого Жириновский технично уклонился, назвав при этом оппонента «бомжом из Саратова».

Так вот, что касается «распущенности» Андрея Кабанова, то видно, что она выходит далеко за рамки одного выступления на радио. Его всегда отличала прямота выражений на грани фола, употребление нецензурных и нелитературных выражений в публичных местах, а манера говорить в целом (интонации), и манера поведения Андрея Кабанова более напоминают «способ поддержания собственного авторитета во враждебной среде» какого-нибудь выпускника спецучилища для трудных подростков и малолетних преступников.

В связи с этим стоит вспомнить культовое для лидеров Фонда «Город без наркотиков» выражение «Сила в правде». На фоне всего вышеупомянутого складывается впечатление, что для Андрея Кабанова оно как раз и стало инструментом для выхода наружу признаков его же понятия «распущенность», которой он объясняет зависимость от наркотиков.

То есть в сознании и мироощущении «завязавшего» наркомана Кабанова, таким образом, происходит замена употребления наркотиков на «свободное» и абсолютно непринужденное поведение в обществе, которое всегда можно выдать за гражданскую позицию человека, всегда говорящего правду, и получать от этого «кайф».

В чем правда, брат? Или жизнь в «тени» яркой личности

В последние годы Андрей Кабанов систематически и последовательно занимается тем, что критикует деятельность (отдельные эпизоды и в целом) мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. При этом, называет его своим другом и заявляет о том, что пытается вытащить Ройзмана из чиновничьей паутины городской бюрократии.

Все это на первый взгляд очень мило выглядит – мол «я не оставлю друга в бидэ», но если вдуматься, то появляется мысль о том, что все это очень похоже на хорошо замаскированное предательство. Чего стоит одно только заявление о том, что Ройзман должен сесть на одну скамью подсудимых вместе с Олегом Киневым, который осужден за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской.

Или рассказы о махинациях с финансовыми средствами спонсоров в Фонде «Город без наркотиков», которые, по словам Кабанова, происходили во времена руководства им Евгением Ройзманом. Андрей Кабанов утверждал в интервью, которые он в последние полтора года, щедро «раздает» в СМИ, что спонсорских денег, например Михаила Прохорова, было потрачено более 15 миллионов рублей «неизвестно на что». Как будто его самого в это время рядом не было.

Или история в Сагре, которая, по словам Андрея Кабанова, тоже выглядит совсем не так, как представляет ее Ройзман. По версии Ройзмана, напомним, речь шла о столкновении «нормальных уральских мужиков» с бандой кавказско-цыганских наркоторговцев, а Андрей Кабанов считает, что это была обычная разборка бизнесменов, занимающихся лесоторговлей на почве столкновения коммерческих интересов.

А участие в этом конфликте сотрудников и средств Фонда «Город без наркотиков», и лично самого Евгения Ройзмана не более чем удачная попытка пропиариться на резонансном событии.

В общем, все последние действия и заявления Андрея Кабанова, так или иначе дискредитирующие «друга Женьку, который стал другим», выглядят сегодня, как желание проявить себя независимой личностью.

Согласитесь, вся предыдущая деятельность Андрея Кабанова на посту вице-президента Фонда проходила под контролем, или при непосредственном участии Евгения Ройзмана, который при этом всегда являлся лидером и инициатором большинства решительных действий Фонда «Город без наркотиков».

И не стоит исключать, что публичные успехи бывшего депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана вызывали в душе бывшего наркомана Андрея Кабанова элементарную человеческую зависть. А вот после того, как Ройзман оставил общественную деятельность в Фонде и был избран мэром Екатеринбурга (еще один повод для зависти) у Кабанова появилась возможность отыграться. Для начала он стал руководить Фондом. А дальше, как говориться, больше – наступила очередь больших политических амбиций.

Фонд «Город без наркотиков», по словам самого Андрея Кабанова, как социально-значимый проект «сдулся», поэтому стоит поискать «новые горизонта», при чем за счет дискредитации «друга в том числе».

Впрочем, к теме «Андрей Кабанов и его место под солнцем в исторической ретроспективе» мы еще вернемся.


P.S. несмотря на то что мы готовим серию материалов город Екатеринбург довольно маленький и все друг друга знают. По этой причине мы призываем все кто знает что-то о жизни Кабанова и его «приключениях» присылать в редакцию или писать в комментариях.

Написать комментарий 8 комментариев

Сема
Сема

Вот честно - никогда не нравился мне Кабанов. Ну никогда. Ройзман еще и так, и сяк, но Кабанов - сразу нет

Ответить

Местный
Местный

Они все одинаковые. Опять за Едро вынуждаются голосовать.

Г.Г.
Г.Г.

дюшка сам понимает что спалилсо?

Ответить

Сёме
Сёме

спалился он давно. Изнутри как человек выгорел. Ибо предал Ройзмана

Митя
Митя

Сам-то не понимает, что это какой-то уровень третьеклассника? "Все должны признать себя дебилами, я дебил и они дебилы". Это глупость какая-то, это не политика и вообще детский лепет

Ответить

Предал Ройзмана
Предал Ройзмана

Куда ты Дюша лезешь???? С твоими-то делишками? весь же город тебя знает! Дюша!

Ответить

Илья
Илья

Честность - это всегда есть хорошо!!

Ответить

шкваренчик
шкваренчик

а это зашквар или не зашквар?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru