16:05 | 02.03.2016 г. | Ystav.com

Андрей Бильжо размышляет о продовольственных карточках, которые должны ввести в России

Проект введения в России продовольственных карточек будет готов к осени и станет вариантом адресной продовольственной помощи населению, считают в Минпромторге. "Коммерсантъ FM" обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию — психиатром

— Андрей Георгиевич, что думаете по поводу продовольственных карточек?

— Я полный профан во всяких экономических программах, поэтому я как гражданин, который знает свою страну, могу просто задавать вопросы себе и авторам этой программы. Я думаю, что эти вопросы возникнут у любого другого гражданина, кто не очень хорошо разбирается в экономике, а таких подавляющее большинство. Идея замечательная, потому что любая идея, в которой заложено что-то доброе и позитивное, – хороша.

Здесь желание накормить людей, у которых немного денег, малоимущих, чтобы они ели не продукты накопления, как я понял: крупы, которые долго хранятся, макаронные изделия и так далее — а скоропортящиеся продукты, свежие продукты: свежезамороженное мясо, хорошая рыба, молоко, творог не в баночках, который долго хранится, а свежий, фермерский.

Но у меня возникает вопрос: а за счет чего, как будут кормить этими продуктами, откуда будут браться деньги и почему магазины пойдут на эту программу? Слизнули с Food Stamps — это программа помощи малоимущим в Америке, я почитал, что в программе в Америке принимают участие более 46 миллионов человек, на каждого из них ежемесячно тратится $133. Чтобы стать участником программы, одинокий американец должен зарабатывать меньше $15 тысяч в год. Получается, что этот одинокий американец зарабатывает в месяц $1 тысячу с копейками, будем считать, что это 50 тысяч руб.

Продукты в Америке, как и в Европе, стоят дешевле в магазинах, чем в Москве. Венеция — самый дорогой город, хотя туда привозят все по воде. Получается, что если наш гражданин, если брать аналогию с американской программой, получает 50 тысяч рублей, а это учителя, кто у нас еще малоимущий: учителя, врачи, практически все бюджетники, журналисты — вся страна. Если мы берем совсем малоимущих, тех, кто получает — сколько у нас корзина — 6 тысяч рублей меньше,100 долларов, тогда я не понимаю, как можно этих людей накормить свежими продуктами, им просто нужно дарить эти продукты — готово ли государство?

В Америке за это отвечает Министерство сельского хозяйства Америки, за то, чтобы накормить граждан. Молоко, мясо, овощи, фрукты — это все сельское хозяйство, и они за это отвечают. А у нас сельское хозяйство может нести ответственность за то, чтобы накормить малоимущих граждан по всей стране?

— Пока наш министр сельского хозяйства заявлял лишь о том, что наше отечественное молоко полностью заменит импортное только лет через пять.

— Отличная идея, отличные законы, замечательные слова говорятся все время, но как это реализуется? Я представляю себе, что вдруг все это решили, раздали эти пластиковые карточки — настаивают авторы на том, что это будет не талонная система, это не бумажные талончики, это пластиковые карточки. Конечно, сегодня пластиковые карточки везде, все-таки XXI век на дворе. Представляю, раздали эти пластиковые карточки, в ДЭЗе, как-то люди будут получать в паспортном столе. И человек, который держит пачку пластиковых карточек, думает:

Так, у меня подруга, одноклассница, друзья отца, друзья мужа, дети и так далее.

И эти карточки потекли, прежде всего, по канальчикам, по веточкам тех, кто их раздает, так устроена наша страна, никуда от этого не деться.

Но идея хорошая, я ее полностью поддерживаю, главное, чтобы она была реализована, а не утонула в глубокой воде наших глубоководных рек, как все остальные хорошие идеи. Будьте здоровы, держите себя в руках, правильно питайтесь правильными продуктами!

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru