13:37 | 19.11.2015 г. | Ystav.com

Андрей Кулик рассказывает о фильмах, которые стоит посмотреть в эти выходные

Кинообозреватель Андрей Кулик рассказал о достойных внимания новых фильмах, вышедших в кинопрокат. В частности, до Екатеринбурга наконец-то добрался фильм «Страна ОЗ», ставший скандалом еще тогда, когда его никто не видел

Андрей Кулик:

«Страна ОЗ» Василия СИГАРЕВА — наконец доберётся до Екатеринбурга. Общероссийский прокат стартует 3 декабря, но у екатеринбуржцев есть возможность увидеть фильм на несколько дней раньше. Название не случайно пишется прописными буквами — в таком варианте это можно прочесть и как «Страна Ноль Три», то есть полный дурдом. Действие происходит в новогодние праздники в Екатеринбурге, а главная героиня (Яна ТРОЯНОВА), приехавшая в областной центр из Малой Ляли, словно попадает то ли в волшебную страну Оз, то ли в место пребывания сумасшедших. Большой город для провинциала — полнейшее безумие. Но с помощью персонажей в исполнении Инны ЧУРИКОВОЙ, Владимира СИМОНОВА, Гоши КУЦЕНКО, Александра БАШИРОВА и Евгения РОЙЗМАНА в роли мэра Екатеринбурга провинциалка начинает осваиваться в каменных джунглях… Можно, конечно, дождаться широкого проката, но мне кажется, что куда интереснее прийти 28 ноября в 18.00. в «Салют» (ул. Толмачёва,12), где зрители не только посмотрят фильм, но и пообщаются с Василием Сигаревым, Яной Трояновой и Гошей Куценко

Из голливудской продукции Андрей Кулик советует фильм Эдварда ЦВИКА «Жертвуя пешкой»

3е   Бобби ФИШЕР — один из самых загадочных шахматистов в истории. Шахматный гений, он, еврей по крови, был патологическим антисемитом, параноиком и ярко выраженным социопатом. В 1972 году он отвоевал корону чемпиона мира у советского шахматиста Бориса СПАССКОГО. Об этом, собственно, и фильм Эдварда ЦВИКА «Жертвуя пешкой». Мы то и дело слышим декларации: «Спорт должен быть вне политики!» Но на практике спорт всегда был и остаётся ареной политических амбиций. Поединок в Рейкьявике в 1972 году имел несомненную политическую окраску: удастся ли американцу победить советского шахматиста? По иронии судьбы, Спасский вскоре перебрался во Францию (хотя и с советским паспортом), а Фишер возненавидел США и 11 сентября 2001 года не поленился дозвониться в прямой эфир одной из американских радиостанций, чтобы прокричать: «Прекрасные новости! Пора покончить с Америкой раз и навсегда!» Актёру Ливу ШРАЙБЕРУ для роли Спасского пришлось выучить не знакомый ему прежде русский язык. Режиссёр уверяет: «Он добился таких успехов, что русские ребята на площадке просто диву давались». Шрайбер, в свою очередь, заметил:
Отличительным знаком внешнего облика Спасского были знаменитые тёмные очки, служившие барьером между ним и внешним миром. Мы с Эдом решили, что это выглядело очень интересно и даже стильно — ведь в своей стране Спасский был немного рок-звездой. Также очки делали его более устрашающей фигурой в глазах Бобби и обеспечивали Борису хоть какое-то уединение в мире, где всё было на виду.
Лив Шрайбер убеждён, что изложить историю Фишера было бы невозможно, не рассказав о судьбе Спасского: «Надеюсь, наш фильм хотя бы отчасти продемонстрирует, что происходило в этих двух великих умах. Мне страшно интересно, что становится раздражителем для таких людей, как Бобби. Один из его учителей говорил:
Представьте, что вы привыкли думать на сто пятьдесят ходов вперёд и что такой мыслительный процесс срабатывает и в вашей обычной жизни. Скорее всего, вы тоже станете немного параноиком.
Мне кажется, это именно то, что мы ищем. Между гением и безумцем проходит тонкая грань, которая чрезвычайно интересна кинематографу и представляет обширное поле для исследования».  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru