17:31 | 17.12.2015 г. | Ystav.com

Андрей Кулик про "Звездные войны"

Сегодня, 17 декабря, в прокат выходит «Звёздные войны. Эпизод VII. Пробуждение силы»

Кинообозреватель Андрей Кулик рассказывает о самой знаменитой звездной саге Звездные войны  

Давным-давно в одной далёкой галактике...

В мае 1977 года этими словами открылась не только новая картина режиссёра Джорджа ЛУКАСА, но и новая эра в киноиндустрии. А 17 декабря 2015-го она продолжается — «Звёздные войны. Эпизод VII. Пробуждение силы» выходит в прокат. Но вернёмся к самому началу…
- Говорит Андрей Кулик. Идея «Звёздных войн» возникла у Джорджа Лукаса ещё в 1973 году, но никто из продюсеров от неё в восторг не пришёл. Кинокомпании United Artists и Universal отклонили заявку Лукаса, посчитав затею дурацкой. Лишь на студии XX Century Fox удалось запустить проект с бюджетом $11 миллионов. По голливудским меркам с такими средствами можно браться за семейную мелодраму, но никак не за космический боевик. В целях экономии павильонные съёмки велись в Лондоне, а натуру нашли в Африке, в Тунисе. Киностудия в тот период переживала тяжёлые времена, дело шло к банкротству, и боссы даже подумывали убрать из «Звёздных войн» все спецэффекты, продать их по дешёвке на телевидение и не выпускать в кинопрокат. Лукас чудом отстоял свой замысел, но результат почти все коллеги признали провалом и потому напечатали всего 32 копии фильма. Только близкий друг Лукаса Стивен СПИЛБЕРГ сказал ему, что картина удалась, и предрёк ей зрительский успех. Когда прокат «Звёздных войн» начался, банкротство XX Century Fox было делом нескольких недель. Невероятный успех космического боевика стал тем чудом, которое спасло студию. Андрей Кулик   Публика, прочитав в титрах «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда», малость ошалела: а где же первые три серии? Мы их что, прозевали? Это был замечательный ход, задававший тон всему повествованию: мол, события в самом разгаре, войны идут давно, и сейчас мы не будем рассказывать, из-за чего и как они начались. Вот хорошие Люк Скайуокер, Хан Соло, принцесса Лея, они при помощи мудрого джедая Оби-Ван Кеноби и забавных роботов сражаются с Дартом Вейдером, представителем сил зла, а детали создатели опустили, начав рассказ с самого интересного места.
Потом появились два следующих эпизода. Правда, их снимал уже не Лукас, но они от этого не стали хуже (мне, например, самой сильной частью саги кажется «Эпизод V», снятый Ирвином КЕРШНЕРОМ).
- Замечает Андрей Кулик Джордж Лукас вдохновлялся «самурайским фильмом» Акиры КУРОСАВЫ «Трое негодяев в скрытой крепости» — неудивительно, что на роль мудрого джедая Оби-Ван Кеноби он хотел пригласить японца Тосиро МИФУНЕ. Но продюсеры сказали, что это верный провал, и попросили подумать о ком-то более близком. Тогда Лукас позвал англичанина Алека ГИННЕССА. Но сэра Алека огорчила фанатская истерия вокруг картины — для миллионов молодых людей этот прославленный артист оказался лишь Оби-Ваном! Он признавался, что выбрасывает письма от фэнов «Звёздных войн», даже не вскрывая конвертов, а если кто-то заговаривал с ним об этом фильме, актёр сразу терял интерес к собеседнику. Среди кандидаток на роль принцессы Леи была юная Джоди ФОСТЕР. Хана Соло могли сыграть Кристофер УОКЕН и Ник НОЛТ, а Харрисону ФОРДУ эта роль досталась случайно. Его попросили подавать реплики на пробах, а он стал так язвительно комментировать сценарий, что Лукас понял: вот он, его прямолинейный и грубоватый герой! Джордж Лукас, приступая к работе, заключил один из самых выгодных контрактов в истории кино: ему полагалось $150 000 гонорара, 40 процентов от прибыли плюс права на все сопутствующие товары. Актёр Марк ХЭММИЛ (Люк Скайуокер) шутки ради попросил, чтобы его включили в список на получение одного экземпляра всех видов сувенирной продукции «Звёздных войн». По его признанию, он хотел получить на память книжку, саундтрек да пару игрушек. Но вскоре его дом был завален горами маек, игрушек, комиксов, плакатов, бейсболок, компьютерных игр, брелоков, полотенец, постельного белья… Процесс съёмок каждой картины Лукас окружает плотной завесой секретности. В 1983 году, когда «Звёздные войны» уже стали культовыми, во время съёмок «Возвращения джедая» группа фанатов протаранила на грузовике ворота студии и ворвалась на территорию, чтобы потрогать руками своих кумиров и унести что-нибудь из реквизита на память. Взбешенный Лукас велел обмотать забор колючей проволокой и украсить табличками с лаконичным текстом:

Есть ли жизнь после смерти? Сунешься сюда — узнаешь!

Фанаты космической саги обнаружились и в Белом доме. После выхода второй ленты — «Империя наносит ответный удар» президент США Рональд РЕЙГАН взял на вооружение лукасовские образы: СССР назвал «империей зла», а систему спутниковой противоракетной защиты — «звёздными войнами». Лукас расстроился, что его сказку втягивают в политику, и подал в суд за такое использование термина, но иск был отклонён. Через 20 лет после премьеры Лукас подготовил всю трилогию для повторного проката. С помощью цифровых технологий он усовершенствовал звуковую дорожку, отреставрировал изображение, добавил спецэффекты (в результате первый фильм стал длиннее на 4,5 минуты). Реставрация обошлась в $10 миллионов. — Практически столько же в 1977 году понадобилось, чтобы снять картину. Повторный прокат оказался невероятно успешным, и энтузиазм публики заставил Джорджа Лукаса вернуться к саге. Сначала появились три «пропущенных» фильма, а теперь выходит в прокат седьмой, берущий эстафету от «Эпизода VI». Самое радостное — мы вновь увидим Хана Соло (Харрисона Форда). Да, помятый жизнью, да, старенький, но ведь до боли родной!..
Андрей Кулик, кинообозреватель

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru