02:41 | 09.12.2015 г. | Ystav.com

Свердловской области требуется губернатор. Андрей Козицын

В рейтинге опросника читателей Устав. ком «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее время?», размещенного на главной странице нашего сайта, фамилия Козицын значится на 4-м месте. За известного предпринимателя и благотворителя готовы проголосовать 15% наших читателей. Конечно, это не значит, что реальных избирателей будет ровно столько. Скорее всего, их может быть намного больше. Вопрос только в одном – а готов ли к этой процедуре сам Андрей Козицын? Здесь следует выделить два главных обстоятельства. Первое – нужен ли Андрей Козицын Свердловской области в качестве губернатора? И второе – нужна ли ему лично такая нагрузка?

Андрей Козицын - губернатор. А нужно ли это ему?

Начнем с последнего. Судя по определенной публичной пассивности Андрея Козицина, его подчеркнуто деловой информационной политике, которую проводит управление по связям с общественностью УГМК, ему лично это не очень то и нужно. Холдинг, несмотря на кризисные явления в стране и Свердловской области довольно успешно существует и развивается. Конечно, есть проблемы, связанные с «освоением» новых территорий» - Воронежская область (скандалы с разработкой месторождения никеля в Новохоперске), Северная Осетия – экологические проблемы и протесты населения в связи с добычей цинка. Но, в целом предприятия холдинга успешны, и, что самое главное, дают россиянам работу, а потребителям, в том числе и западным, необходимую продукцию для развития собственных производств.

Как рассказал в частной беседе Устав. ком начальник управления по связям с общественностью холдинга Виктор Белимов, вопрос об участии Андрея Козицына в губернаторской кампании в последние годы не поднимался никогда. Если рассуждать здраво, с точки зрения ответственности перед бизнесом, и теми, кто в нем работает, это, наверное, правильно.

Холдинг объединяет более 40 предприятий на территории России. Среди них – ведущие производители катодной меди, цинка, свинца, прокатных металлов. Есть даже угледобывающие предприятия, которые согласно данным внутренней статистики добыли только в 2014 году 45 миллионов тонн угля. Согласно официальной информации, размещенной на сайте УГМК, только в 2014 году его предприятия произвели более 380 тысяч тонн медных катодов (основная продукция холдинга). Вместе с тем, как сообщал технический директор УГМК Андрей Паньшин, холдинг в этом году испытывает проблемы со сбытом основной продукции на внутреннем рынке, которые связаны с кризисными явлениями в экономике России. Поэтому руководству следует обратить серьезное внимание на экспорт продукции, тем более, что падение рубля может принести безусловную выгоду предприятиям холдинга от экспорта.

«Если по 2014 году смотреть, то практически половина (медных катодов была реализована) на внутреннем рынке, половина - экспорт. Касаемо 2015 года, в первом квартале мы видим, как стагнирует внутренний рынок, поэтому, видимо, доля экспорта в этом году будет наращиваться. Посмотрим, как скажутся поддержка правительства, программы по импортозамещению. Пока можно говорить о том, что внутреннее потребление снижается», - отметил Андрей Паньшин.

К этому стоит добавить, что руководство УГМК одним из первых в России пришло к выводу о необходимости развития производств компании на уровне так называемых «высоких переделов». Это когда предприятия компании добывают и производят не только сырье, но и конечную продукцию, необходимую потребителям. В частности, еще в конце 90—х компания приобрела и организовала производство кабелей на ряде предприятий Среднего и Южного Урала. Кроме того, если говорить о социальной значимости деятельности Андрея Козицына, только в Свердловской области действует не менее десятка производств, входящих в холдинг УГМК. «Вертикально-интегрированный характер холдинга, высокий уровень концентрации управленческих, экономических и финансовых ресурсов в рамках компании позволяют ей эффективно и сбалансировано распределять инвестиционные потоки между всеми направлениями деятельности. Это способствует укреплению позиций УГМК на отечественном и мировом рынке, а также росту конкурентоспособности продукции компании», - сообщается на официальном сайте компании. Совокупный годовой оборот всех предприятий УГМК превышает 420 млрд. рублей. На сегодняшний день на них трудятся десятки тысяч человек. Андрей Козицын Что характерно, за последний год, когда данные о безработице в Свердловской области с каждым месяцем увеличиваются в разы, а упоминаний о сокращениях или введении неполной рабочей недели на предприятиях УГМК в официальной статистике не было. В общем, хозяйство у Андрея Анатольевича большое, и ответ на вопрос, нужно ли ему бремя в виде губернаторства напрашивается сам собой. Нет. За исключением ряда моментов... Стоит отметить, что "Устав.ком" уже многократно писал о случаях, когда представители "тюменского спрута" откровенно грабили предприятия входящие в структуры УГМК. Достаточно вспомнить историю с банком "Кольцо Урала" и депутатом Ушаковым. Другая история, например, когда окружение Куйвашева начало работу по дискредитации Андрея Козицына, используя Армена Карапетяна... Короче говоря, причины, которые могут вынудить Козицына захотеть стать губернатором связаны с деятельностью "тюменского спрута", которая не только наносит финансовый ущерб УГМК, но и приносит репутационные потери лично Козицыну.

Андрей Козицын - губернтор, нужный Свердловской области

Однако, исходя из вышеизложенной информации, напрашивается сам собой и ответ на вопрос, а нужен ли Андрей Козицын Свердловской области как губернатор? Естественно – да. Здесь могут пригодиться все качества, свойственные крупному руководителю успешного производства. Стоит напомнить, что как промышленник Андрей Козицын не раз демонстрировал и незаурядные качества политика. Ему пришлось лавировать между интересами политических оппонентов Эдуарда Росселя в ходе целого ряда избирательных губернаторских кампаний, и каждый раз он и его бизнес выходили из этих кампаний успешно. В частности, «так уже было в 1999 году, когда Козицын не стал выдвигать свою кандидатуру, за что получил возможность беспрепятственно создавать УГМК и заручился поддержкой губернатора Росселя в событиях вокруг Качканарского ГОКа и борьбе за Карабашскую медь. Видимо, на этот раз (2002 год) г-н Козицын попросит поддержку в получении Удоканского месторождения, льготных тарифов и, возможно, лицензий на ряд месторождений (губернаторы еще влияют на этот процесс)», - писало издание «Деловая пресса» еще в 2002 году. К слову сказать, все перечисленные преференции Андрей Козицын получил. При этом, прямо или косвенно, но в политических процессах он все-таки участвовал. Именно благодаря его поддержке в Свердловской области окрепла и сумела встать в начале 2000-х на ноги путем участия в выборах в Областную думу новая на тот период оппозиционная сила – «Союз правых сил».

Кроме того, под патронажем Андрея Козицына была создана и сформировалась Ассоциация представительных органов власти муниципальных образований. Ее основная задача была - повлиять на методику формирования областного бюджета, которая представителям муниципалитетов, и лично Андрею Козицину, предприятия которого в 12 муниципальных образованиях являются градообразующими, а значит – основными налогоплательщиками, представлялась несправедливой и порочной. Получилось и это, может быть только отчасти, но тема вызвала оживленную дискуссию в обществе, СМИ, и политических кругах. Заметьте, сегодня ситуация повторяется почти один в один. Поскольку в Свердловской области уже сформировалась серьезная оппозиционная сила, которую пока называют «антикуйвашевской коалицией», которая как раз представляет собой наиболее активных представителей муниципалитетов. Почему бы Андрею Козицыну не вспомнить опыт прошлых политических боев, и не возглавить ее? Свердловской области ТРЕБУЕТСЯ губернатор!

Написать комментарий 1 комментарий

Кращенко
Кращенко

Козицин достоин и нужен области!. Этот... который сейчас - только поганит область. А с ельцинским "вытрезвителем" полный завал. Нашел, что строить. А как Путину врал недавно..., лучше бы рассказал как дела с переселением из аварийного жилья. Никчемный полностью...!.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru