15:28 | 03.03.2016 г. | Ystav.com

Анатолий Брагин. Вице-спикер Челябинского Законодательного собрания

На днях заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин сделал громкое заявление о том, что законодательная база региона полностью готова к борьбе с коррупцией. Наверное, ему можно верить, потому что в вопросах коррупции он давно считается крупным специалистом в Челябинской области.

Долгое время, еще во времена прокурорской работы Анатолий Брагин считался в Челябинской области одной из самых влиятельных фигур. Некоторое время он служил прокурором Магнитогорска, где расположено предприятие являющееся главным налогоплательщиком региона. Поэтому большинство ключевых фигур в области – выходцы именно оттуда.

Очевидно, в связи с этим  служебная карьера Анатолия Брагина складывалась довольно удачно. До некоторых пор. В частности он 7 лет возглавлял областную прокуратуру. Однако в 2004 году ему пришлось уйти. Он написал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию. После этого некоторое время Брагин был депутатом регионального парламента, возглавлял Челябинское представительство Уральского государственной юридической академии.

Между тем в регионе сформировались две альтернативные версии его отставки – его уволили из-за тесных контактов с региональными элитами и из-за давления на журналистов, которые критиковали его деятельность на посту прокурора. И произошло это по требованию отдела Генеральной прокуратуры УрФО. А куда еще податься прокурору, уличенному в неблаговидных поступках? Прямая дорога в депутаты.

Сегодня он член экспертного совета при Законодательном Собрании Челябинской области по  противодействию коррупции. Возглавляет в Законодательном собрании фракцию "Единая Россия".

 

Сколько нужно заплатить, чтобы возглавить борьбу с коррупцией? По данным независимых челябинских журналистов во время прокурорства Анатолия Брагина в Челябинской области в отношении всех крупных, но порядочных предпринимателей, журналистов и общественников рано или поздно заводились уголовные дела. И делалось это для того, чтобы они были более лояльны к власти и силовикам, которые защищают интересы местных элит. Причем, интересы прежде всего коммерческие.

Кроме того, по сути некоторых дел прослеживаются признаки корыстного интереса самих правоохранителей. Вероятно, именно поэтому последняя перед отставкой Анатолия Брагина проверка Генпрокуратуры выявила множество нарушений связанных с утратой материалов по делам о тяжких преступлениях, необоснованном возбуждении уголовных дел, и необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников прокуратуры. Ничего не напоминает?

При этом толковых и честных сотрудников из прокуратуры «выдавливали» всеми возможными способами. Как заявил в тот период на специально созванной пресс-конференции бывший старший помощник областного прокурора Брагина Владимир Филичкин - «за пять лет его работы в должности областного прокурора из прокуратуры уволилось более ста наиболее квалифицированных сотрудников».

По итогам проверки «наверх» были направлены "предложения об ответственности руководства облпрокуратуры". Одна из причин выговора – заявление челябинского бизнесмена Артура Никитина в Генеральную прокуратуру в котором он обвинял прокурора города Челябинска в препятствии ведению бизнеса и коррупции, а областного прокурора Брагина в бездействии.


Прокуратуру времен руководства Брагина называли ангажированной весьма солидные люди в Челябинске и  УрФО. Среди них директор кузнечно-прессового завода Валерий Гартунг, предприниматель Павел Рабин, мэр Миасса и депутат Законодательного собрания области Михаил Жмаев, депутат Государственной Думы Владимир Головлев, главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов, представители Уральской горно-металлургической компании, Госкомимущества России.

Челябинские журналисты выявили путем анализа публикаций о возбуждении уголовных дел подчиненными Анатолия Брагина целый список бизнесменов и политиков, которые подлежали или подвергались давлению со стороны прокуратуры.

Самые громкие из них – дело о хищении 30% акций ММК (основной фигурант Павел Рабин) и дело Владимира Головлева, обвиняемого в организации хищения средств в период приватизации в Челябинской области. Речь шла о суммах в десятки миллиардов рублей.

Оба дела, несмотря на пафос, с которым они преподносились общественности, потерпели полное фиаско. Дело о хищении акций ММК закрыла Генеральная прокуратура в связи с отсутствие состава преступления, а обвинения со всех обвиняемых были сняты. В отношении Владимира Головлева, который активно защищался, Заместитель Генерального прокурора Юрий Золотов вынес решение о том, что доводы обвиняемого обоснованы, а тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин подтвердил, что «все решения по приватизации в Челябинской области принимались малым Советом областного совета народных депутатов в присутствии руководителей прокуратуры области». Позднее в августе 2002 года Владимир Головлев был убит, и его убийство напрямую связывали с расследованием, которое проводили подчиненные Анатолия Брагина.

Кстати, это не единственное убийство, которое было совершено в ходе следственных действий по уголовным делам возбужденным областной прокуратурой. Анатолий Брагин находился в состоянии личной вражды с тогдашним начальником областного ГУВД Юрием Лукониным. Поэтому периодически Брагин выступал с обвинениями в адрес руководства ГУВД или пытался возбудить против подчиненных Луконина уголовные дела. Один такой пример – дело по обвинению предпринимателя Григория Фишера в мошенничестве при приобретении служебного автотранспорта для нужд милиции по завышенным ценам. Дело до суда не дошло – в разгар следственных действий предприниматель был застрелен на своем рабочем месте, заказчики преступления и его исполнитель обнаружены не были.

Цена прокурорского слова – один рубль. С таким заявлением выступил депутат Государственной Думы от Челябинской области Валерий Гартунг после того как выиграл суд по иску против Анатолия Брагина, который публично обвинил его «в тесных связях с криминальными авторитетами». «Советский райсуд Челябинска признал высказывания прокурора "несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство" Валерия Гартунга и обязал прокурора выплатить в качестве компенсации один рубль морального ущерба, как того требовал истец», - сообщало авторитетное издание Коммерсант.

Всего за время «правления» Анатолия Брагина областной прокуратурой Челябинской области по причинам несостоятельности обвинений развалилось как минимум восемь более или менее громких уголовных дел по обвинениям в хищении государственных средств, средств крупных коммерческих предприятий, взяточничестве и коррупции. В каждом из них прослеживались личные интересы либо представителей региональных политических или экономических элит, либо интересы представителей прокуратуры.

Отдельной строкой следует отметить участие Анатолия Брагина в давлении на независимых журналистов.

"В Челябинской области ситуация особая, за последние полгода отношения руководства области с независимыми от нее средствами массовой информации накалились. Это эксперты связывают с обострившейся политической ситуацией на Южном Урале", - сообщало издание strana.ru.

Эти данные появились в СМИ после проверки Генеральной прокуратурой всех случаев оказания давления на независимую прессу в России, в том числе и в Челябинской области в 2002 году. Именно, как минимум, бездействие прокуратуры, по мнению журналистов издания стало одной из причин отставки областного прокурора. Стоит отметить, что в тот период был избит неизвестными главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Герман Галкин постоянно выступавший с критическими публикациями в адрес должностных лиц разного ранга, и в том числе и прокурора области Анатолия Брагина. В частности, он потребовал в одной из публикаций отставки прокурора области, обвинив его в фабрикации дела Владимира Головина. Через год журналист был осужден на 1 год лишения свободы в колонии общего режима по обвинению прокуратуры в публикации материалов, «порочащих честь и достоинство первых лиц области», включая и Анатолия Брагина. Правда, через полгода наказание заменили на условное.

Теперь Анатолий Брагин снова вернулся к вершинам власти и снова стал очень влиятельной фигурой в регионе. Более того, теперь он продолжит борьбу с коррупцией. Как именно он это будет делать, исходя из опыта прошедших лет, сомнений не вызывает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru