19:09 | 13.10.2015 г. | Ystav.com

Анастасия Ракова - всесильная хозяйка аппарата Сергея Собянина.

Сегодня Анастасия Ракова работает руководителем аппарата мэра и правительства Москвы в ранге заместителя мэра с октября 2010 года, полномочный представитель мэра в Мосгордуме с ноября 2010 года. Мы уже писали про традиции Свердловского правительства и о том, как рядовые сотрудники министерств берут пример с вышестоящего начальства в карьерном продвижении... Откуда областное руководство могло "набраться", что общего у Раковой и Басаргина, как она "смотрела" за Правительством Путина, и как вообще молодая женщина смогла добиться таких успехов - в материале Устав.ком.

Анастасия Ракова. Молодые годы, начало карьеры.

Правая рука московского мэра Анастасия Владимировна Ракова родилась в феврале 1976 года в городе Ханты-Мансийске. Она окончила среднюю школу и получила два высших образования в Институте государства и права Тюменского государственного университета (ТГУ): в 1998 году - по специальности "юриспруденция" и в 2000 году - по специальности "финансы и кредит". ракова анастасия В 1998 году Ракова поступила на работу в аппарат Думы ХМАО, председателем которой был Сергей Собянин. В окружной Думе работала до 2000 года - сначала была специалистом 1-й категории, а затем ведущим и главным специалистом.

Карьера Раковой была неразрывно связана с карьерным ростом Сергея Собянина.

В конце 90-х Анастасия Ракова активно занялась региональной политикой. В 1999-2001 годах Ракова стала членом межрегионального общественного политического движения "Югра" (видимо еще тогда у Собянина были планы на "МТС"), лидером которого был губернатор ХМАО Александр Филиппенко (Собянин в то время был в составе президиума политсовета движения). "Югра" в свою очередь вошла в состав политического блока "Вся Россия", а августе 1999 года был создан известный предвыборный блок Примакова и Лужкова "Отечество - Вся Россия" (ОВР). На парламентских выборах декабря 1999 года "Отечество - Вся Россия" занял третье место, и уступил КПРФ а также "Единству". Тем не менее, в мае 2000 года Ракова была назначена начальником управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Югорской Думы. В октябре 2000 года она стала референтом первого заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Олега Чемезова, близкого друга Собянина. В январе 2001 года Анастасия Ракова переехала в Тюмень, после того как Сергей Собянин выиграл выборы губернатора Тюменской области у Леонида Рокецкого. Она была назначена помощником, а затем и первым помощником Собянина. Вскоре она вошла в Комиссию по законопроектным работам областной администрации. Как член комиссии она, по сообщениям прессы, имела отношение к разработке закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (закон "ФЗ-95"). Местная пресса отмечала, что, хотя по должности Ракова не имела права выступать с политическими и законодательными инициативами, фактически она участвовала "в выработке и принятии решений", а Собянин некоторые бумаги, замечаниям СМИ, предпочитал подписывать после согласования со своей помощницей. Кроме того, в 2001-2003 годах Ракова работала в избирательной комиссии Тюменской области, и занимала в ней должность заместителя руководителя Контрольно-ревизионной службы. Сообщалось, что в тот период она принимала участие в разработке и внедрении федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который вводил единую систему органов самоуправления в муниципалитетах.

Анастасия Ракова. Москва и партийная карьера

В июне 2005 года Ракова заняла кресло руководителя аппарата губернатора Тюменской области но ненадолго. После того, как в ноябре 2005 года Собянина назначили руководителем администрации президента, в тюменских газета стали писать, что Ракова либо переедет за своим начальником, либо будет назначена на одну из должностей в Тюменском правительстве уже при новом губернаторе (но это сценарий рассматривался как маловероятный). Верным оказалось первое предположение и в январе 2006 года, вслед за Собяниным, Ракова перебралась из Тюмени в Москву. В Москве она получила должность замруководителя секретариата руководителя администрации Президента РФ. На первых порах Ракова была единственной кого Собянин перевел в Москву из Тюмени. Остальные члены "тюменской команды" стали подтягиваться позже, либо были рассредоточены по регионам. С января по май 2008 года Ракова трудилась в возглавляемом Сергеям Собяниным избирательном штабе Дмитрия Медведева. В июне 2008 года Ракова впервые получила должность, на которой она не подчинялась напрямую Собянину - указом председателя правительства Владимира Путина она была назначена статс-секретарем, заместителем министра регионального развития РФ (до октября 2008 года – Дмитрия Козака, после – Виктора Басаргина). Данный факт еще раз свидетельствует о том, что МТС это не просто журналисткий штамп а вполне реальное явление - вряд ли бы Собянин отпустил столь "ценную помощницу" в неинтересное направление работы. Видимо на тот момент Собянин еще не в полной мере доверял Басаргину, и ему были нужны смотрящие за новыми членами "тюменской команды". Как писали газеты, сообщая о новой работе Анастасии Раковой, в министерстве ей были поручены вопросы межбюджетных отношений, деятельность органов федеральной исполнительной власти в регионах, а также мониторинг развития системы органов местного самоуправления. То есть по сути то самое ключевое направление за контролем и принятием решений о выделении финансирования регионам. Субъекты РФ нужно было держать под контролем. У Сердюкова для таких задач была Евгения Васильева, а у Собянина Анастасия Ракова. В подчинении Раковой были два структурных подразделения - департамент федеративных отношений и местного самоуправления и департамент межнациональных отношений.

В ноябре 2008 года Ракова вступила в партию "Единая Россия". Партийный билет ей вручал лично секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

В феврале 2009 года фамилия Раковой была включена в первую сотню "кадрового резерва" президента Дмитрия Медведева - она заняла 24 место в "медведеском табели о рангах". По сути это стало признанием заслуг Раковой перед "Собяниным-Медведевым". Пользуясь полным доверием ее направили в Правительство - "Путина по сути обкладывали тюменцами" - говорит один из экспертов Устав.ком. Как итог, в конце февраля 2009 Ракова заняла пост директора правового департамента правительства РФ, заменив на этом посту Гарри Минха, ставшего полпредом президента в Государственной думе. В прессе писали, что правовой департамент, главой которого стала Ракова, играл одну из ключевых ролей в правительстве, поскольку ее виза была одной из важнейших на любом документе. Правовой департамент располагал огромным массивом информации о готовящихся решениях, поэтому Медведев всегда был в курсе всех планов Правительства возглавляемого Путиным. В конце октября 2009 года Ракова стала заместителем Собянина, сразу после того, как он был назначен руководителем аппарата правительства РФ. На должность заместителя руководителя аппарата главы кабмина она была назначена распоряжением председателя правительства Владимира Путина. Возможно, что Ракова и Собянин стали главными "ушами" Медведева в Кабинете Путина. В 2010 году Медведев уже рассадил достаточное количество кадров в федеральных органах власти - было необходимо рассредотачиваться в территориях. Главный вопрос оставался за Москвой.

В течение последних лет в кресле мэра на Юрия Лужкова началась информационная атака. Особенно мощно она проявилась после того как Президентом стал Медведев. Готовилась почва для смены столичного руководства.

28 сентября 2010 года президент Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. И 21 октября 2010 года столичным мэром был назначен Собянин. В конце октября 2010 года Ракова заняла должность руководителя аппарата правительства Москвы в ранге заместителя мэра, заменив на этом посту Виктора Коротченко. В этом качестве она должна была курировать департамент информационных технологий, главное архивное управление, комитет государственных услуг, управление делами мэра и правительства Москвы. С ноября того же года она стала представителем мэра в Московской городской думе вместо Валерия Виноградова. В прессе в то время было высказано мнение, что Ракова будет являться "ключевой фигурой" в правительстве Москвы. анастасия ракова В марте 2011 года Сергей Собянин и Анастасия Ракова вошли в состав политсовета московского партии "Единая Россия". Делегаты партийной конференции единогласно избрали Сергея Собянина секретарем политсовета. В апреле того же года в прессе появились сообщения, что Ракова будет координировать предстоящую кампанию по выборам депутатов Государственной думы как представитель правительства Москвы. Предполагалось, что ей будет поручена организационная работа, и, возможно, она станет руководителем городского избирательного штаба. Однако несмотря на перемещение Ракова сохранила "связь с землей" и малой родиной - "тюменский спрут" не отпускает то что взял под контроль. Согласно информации "ФедералПресс", несмотря на переезд в Москву, Анастасия Ракова оставалась "в курсе всех дел в области через подруг и родственников". В региональных СМИ писали, что отец Анастасии Владимир Раков возглавлял Ассоциацию предприятий автомобильного бизнеса Тюменской области, а с 2006 года - общественную организацию Ассоциация автолюбителей Тюмени. Ее младший брат Алексей Раков, по данным на март 2011 года, являлся генеральным директором ОАО "Тюменская транспортная система" (до 2008 года он занимал пост заместителя директора по финансам медиахолдинга "Сибинформбюро"). Таким образом, связь с Тюменью для Собянина происходит и через неформальные каналы общения. Хорошей подругой Раковой СМИ называют руководителя аппарата губернатора Тюмени Владимира Якушева Татьяну Костареву. Анастасия Ракова не замужем, но у нее есть дочь 2010 года рождения. Слухи о том, что Ракова для Собянина - не просто коллега по работе, а теперь еще и «спутница жизни», а также предположения, что дочка вице-мэра – это ребенок Собянина, публиковались в  СМИ неоднократно, а в качестве доказательства приводилась «успешность карьеры Раковой». После того, как в сентябре 2013 года после досрочных выборов мэра столицы Сергей Собянин снова занял кресло градоначальника, Анастасия Ракова вновь работает руководителем аппарата мэра и правительства Москвы в ранге заместителя. Не так давно Анастасия Ракова "засветилась" в истории с драгоценностями, когда издание "Медуза" предлагало оценить стоимость украшений Раковой. Сегодня Анастасия Ракова является самым влиятельным чиновником в московской мэрии. Она руководит подготовкой к выборам и организует работу с пресс-службами и СМИ. Ей пророчат большое политическое будущее, возможно и на федеральном уровне. Как пишут московские и федеральные издания, в здании на Тверской,13 оборудована комната для четырехлетней дочери Анастасии Раковой и Сергея Собянина, правда, официально эта информация не была подтверждена.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru