03:13 | 11.04.2015 г. | Ystav.com

Аналитики Куйвашева «на дне»

Сегодня в газете «Вечерние Ведомости» карманные журналисты Куйвашева опубликовали статью «На дне. Екатеринбург и Нижний Тагил превратились из флагманов в отстающих». Губернаторские аналитики объявили Екатеринбург и Нижний Тагил отстающими муниципалитетами, а «Свердловская область достойно прошла непростой 2014 год».

Аналитики Куйвашева «на дне» «Отстающими» муниципалитетами, по оценке губернаторских аналитиков, признаны Екатеринбург и Нижний Тагил. Это является «логичным следствием неуместной политической борьбы, которую затеяли главы Екатеринбурга и Нижнего Тагила» - пишут куйвашевские аналитики. На заседании Свердловского правительства губернатор Куйвашев оценил экономические итоги области в 2014 году на «отлично», проиллюстрировав свои слова рейтинговыми показателями Свердловской области.
«По итогам 2014 года мы заняли 4-е место по обороту оптовой торговли, 5-е место – по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению, 7-е место – по объему отгруженных товаров промышленного производства», - заявил Евгений Куйвашев.
При этом, совершенно упускается тот факт, что большую часть показателей Свердловской области по этим позициям составляют показатели Екатеринбурга. В частности, это касается оборота по оптовой и розничной торговли. Что касается развития промышленности, то по количеству инвестиций регион занял 7-ое место, а рост гособоронзаказа составил 111%. Видимо, увеличение объемов госзаказа на промышленных предприятиях Евгений Куйвашев считает результатом своего «эффективного» руководства регионом. При этом совершенно упускается тот факт, что рост объемов гособорнзаказа не способен компенсировать убытки промышленных предприятий вследствие сокращения экспорта и отсутствия адекватных мер со стороны областного руководства по поддержанию промышленных предприятий региона. О сокращениях на промышленных предприятиях, росте безработицы, снижении уровня жизни населения области губернатор предпочел не говорить вовсе. В своей речи губернатор пытается убедить правительство, жителей региона и, похоже, себя самого в том, что никакого кризиса и долгов в Свердловской области нет. Все проблемы, которые существуют в области, - вина муниципалитетов и их «неуместной политической борьбы» с губернатором. Аутсайдерами в рейтинге Куйвашевских аналитиков стали Нижний Тагил и Екатеринбург, что неудивительно вследствие напряженных отношений губернатора с администрацией городов. Из «проблем» Екатеринбурга Евгений Куйвашев называет показатели объема инвестиций на душу населения Екатеринбурга – аргумент выглядит до абсурда смешным. Во-первых, Екатеринбург самый большой по численности населения город в Свердловской области. Лидерство Новоуральска, Заречного, Лесного в рейтинге по объему инвестиций в области связаны с тем, что сравнительно небольшие «закрытые» города получают бОльший объем финансирования из областного и федерального бюджетов. Неудивительно поэтому, что на одного жителя Заречного приходится почти миллион рублей инвестиций, а на жителя Екатеринбурга – только 68 тысяч рублей. О том, что область «экономит» на своих муниципалитетах, аналитики деликатно молчат. Так, например, областное правительство на ремонт дорог в Екатеринбурга выделило всего 17,5 млн. рублей вместо обещанных 700 млн. и, вопреки обещаниям, отказалось финансировать празднование Юбилея Победы в столице Урала. На фоне экономических проблем в области, падения рейтинга Куйвашева и сомнений общественности в подлинности биографии и дипломов первого лица Свердловской области оптимистичная риторика губернатора и попытки аналитиков обвинять муниципалитеты в неэффективности выглядят крайне нелепо. Еще более абсурдны замечания о том, что причиной низких показателей муниципалитетов являются их напряженные отношения с областным правительством.
«Результаты, показанные городами области, которые представлены на президиуме, показывают, что успехи муниципалитетов в большей степени зависят от слаженной работы, сотрудничества градообразующих предприятий, основных финансово-промышленных групп, представленных на территории, с областной властью и губернатором», - заявил губернатор.
Мол, не ссорьтесь со мной и все у вас будет хорошо! Как будто бы в области не растет государственный долг и нет признаков социально-экономического кризиса. По мнению областного руководства, если проблемы и существуют, то только у самих муниципалитетов и из-за того, что они «ссорятся» с губернатором. «Карманные аналитики», в свою очередь, подхватили эту мысль.

Исходя из последней публикации в Вечерних Ведомостях, становится ясно, что журналисты Куйвашева очевидно находятся «на дне». Понимая, что аргументов в пользу эффективности нынешнего губернатора как управленца нет, куйвашевские рупоры общественного мнения пытаются их «высосать из пальца» и прикрыть неудачи областного правительства обвинениями в адрес руководства самых крупных свердловских муниципалитетов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru