22:09 | 26.07.2016 г. | Ystav.com

 Алексей Рукавишников. У министра транспорта и связи появился новый заместитель

Сегодня стало известно о новом назначении в правительстве Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев своим указом назначил заместителем министра транспорта и связи Алексея Рукавишникова, ранее работавшего директором ГБУ СО «Электронное правительство».

Алексей Рукавишников. «Старость не радость, молодость не жизнь»?

В этой связи стоит обратить внимание на два обстоятельства, которые в той или иной степени подтверждают посыл, сделанный Устав. ком еще весной этого года о том, что в областном правительстве грядут серьезные структурные перемены.

Прежде всего, на это указывает постепенное, но неуклонное омоложение «личного состава» правительства.

Правда, среди министров и их заместителей и раньше работали, и пока работают, люди, которым нет еще и сорока. Это, например, министр экологии и природных ресурсов Алексей Кузнецов, которому 39 лет, ныненшний шеф Алексея Рукавишникова - Александр Сидоренко, которому 38, сам Председатель правительства Денис Паслер, которому 37, министр внешнеэкономических связей Андрей Соболев, перешагнувший 35-летний рубеж.

Однако, в рамках предстоящей реформы управления, не исключено, что они в правительстве не останутся, поскольку в той или иной степени, каждый на своем месте, имели отношение к дестабилизации социально-экономического положения в области, а кое-кто даже к тем событиям, последствиями которых стали арест министра по управлению госимуществом и его заместителя. Тоже, кстати, людей относительно молодых.

Так что, как мы видим, омоложение состава правительства не самоцель. Зато налицо явная тенденция к назначению на ключевые посты не просто новых людей, но людей уже успевших наработать профессиональный опыт в сфере управления и имеющих специальные навыки и знания. При этом, у них должен отсутствовать опыт и тяга к совершению различного рода проступков, которые сопровождают «возможности» занимаемой должности.

Именно такое впечатление, по крайней мере, на первый взгляд, и производит новый заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Алексей Рукавишников. Ему 40 лет, он начинал с «низов» - после окончания Невьянского профессионально-технического лицея учился в Уральском профессионально-педагогическом университете.

Профессиональную карьеру начал на производстве простым специалистом отдела систем управления на Уралэлектротяжмаше.

Некоторое время Алексей Рукавишников работал в банковских структурах, занимаясь там внедрением  IT-технологий. А пять лет назад получил предложение возглавить ГБУ Свердловской области «Электронное правительство». То есть через год после реорганизации ГУП «Региональный центр сбора и обработки информации».

В основе деятельности учреждения, которое возглавлял Алексей Рукавишников до недавнего времени, было осуществление и поддержание на должном уровне эффективной работы всех элементов обмена электронной информацией подразделений и ведомств правительства Свердловской области.

А также, техническая поддержка осуществления государственных услуг в электронном виде на территории Свердловской области. В этой связи стоит напомнить о некрасивой истории, в которой оказалась замешана другой заместитель министра – министра экономики Анна Ускова.

В настоящее время ее подозревают в соучастии (или организации) масштабных хищений, которые были совершены при подготовке к работе многофункциональных центров на территории Свердловской области на общую сумму 31 миллион рублей. МФЦ как раз и осуществляют те самые государственные услуги.

Адекватная замена?

Стоит напомнить, что в активную фазу реализация проекта по осуществлению на территории области запуска «Многофункциональных центров по предоставлению населению государственных и муниципальных услуг» вступила около трех лет назад.

И в этом процессе активное участие принимали представители и сотрудники министерства транспорта и связи.

При этом все контрольные и организационные функции по осуществлению финансирования и организации процесса передали министерству экономики, где госпожа Ускова, пока еще, числится заместителем министра и основным куратором МФЦ. А техническую часть в сфере внедрения  IT-технологий, установки и монтажа оборудования выполняли и контролировали специалисты министерства транспорта и связи, и подрядные специализированные организации.

При этом обращает на себя внимание одна существенная деталь, которая указывает на непрофессионализм чиновников министерства экономики не только в части способов воровства (которое еще предстоит доказать), но и в части подбора исполнителей для реализации схем расхищения бюджетов.

Как сообщили Устав. ком несколько экспертов в этой сфере, следует обратить внимание на то, что ни один уважающий себя профессионал, даже если он имеет умысел обогатиться на чем либо, никогда не пойдет на то, чтобы система, собранная при этих исходных данных не работала, либо давала сбои. Специалисты говорят, что всегда можно найти «адекватную замену», если есть неистребимое желание сэкономить в свою пользу.

Вспоминается знаменитый афоризм бывшего директора ресторана в гостинице Свердловск, который еще в советские времена обслуживал первого секретаря местного обкома Бориса Ельцина о том, что «воровать надо не с оборота, а с прибылей».

Между тем проверки (даже внутренние) показывали, что воровали, судя по всему, именно с оборота. Прибылей там не предвиделось, а своровать очень хотелось. Поэтому очень многие офисы МФЦ на территории области в результате не соответствовали не только требованиям административных регламентов, но и специализированных технологических.

Система часто дает сбои, в результате возникают ошибки, происходит затягивание сроков при оказании госуслуг гражданам, и сам проект, таким образом, становится бесполезным. И получается, что действия Анны Усковой и ее подчиненных (предположительно), нанесли не только материальный ущерб государству, но и репутационный ущерб власти в целом.

В общем, все идет к тому, что новое назначение Алексея Рукавишникова – IT-шника с опытом ответственной работы заместителем министра транспорта и связи станет еще одним элементом в пазле новой структуры управления, которая, судя по всему, уже сейчас разрабатывается и формируется.

Предположительно, по сообщениям экспертов Устав. ком, обширный блок вопросов, связанных с осуществлением услуг связи на территории области, развитием и внедрением информационных технологий, а также целый блок вопросов, связанных с усовершенствованием качества работы МФЦ и созданию глобальной информационной системы, вообще может быть выделен в отдельное направление.

А руководить им станет как раз новый заместитель (пока еще) министерства транспорта и связи правительства Свердловской области Алексей Рукавишников. Как будет дальше называться новая структура, и в каком статусе он продолжит работу,  пока никто не знает.

Во всяком случае, очевидно, что если Анну Ускову тоже посадят, то «адекватная замена» по дальнейшему осуществлению реализации федерального проекта у нее есть. Причем это очень рациональное решение, поскольку все управление – финансовыми потоками, и техническим воплощением будет в одних руках профессионала.

Написать комментарий 1 комментарий

Черный плащ
Черный плащ

судя по фото Алексей Рукавишников отличается от всех этих корупционеров. Надолго ли?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru