20:26 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Алексей Константинов – мэр Артинского ГО

Накануне подготовки свердловских муниципалитетов к переходу на новую систему выборов (назначений) глав муниципальных образований, за которую недавно проголосовали депутаты Законодательного собрания, Устав. ком продолжает знакомство с избранными мэрами, являющими членами правящей партии. Чтобы понять в дальнейшем – будет ли отличаться мэр-назначенец от мэра-партийца, избранного всенародно.

Алексей Константинов - типичный "мэр-едрос"

Вопреки известному выражению вождя и учителя трудового народа В. И. Ленина, утверждавшего, что государством может управлять даже кухарка, еще при советской власти партийные руководители пришли к выводу, что государством, или хотя бы городом, должен управлять профессионально подготовленный человек в этой области.

Тем не менее, ни тогда, ни сейчас этого правила придерживаются не часто. Особенно в последние годы, когда в Свердловской области в мэры проходили исключительно представители партии «Единая Россия», ну, или на худой конец – беспартийные сочувствующие. И в их числе специалистов в сфере управления городским хозяйством мы находим не так уж и много. В основном – проштрафившиеся и уволенные со службы милиционеры, юристы, не нашедшие себя в профессии, но «поискавшие» в местной политике, инженеры и директора предприятий, которые эти предприятия благополучно развалили, и даже врачи.

Один из них как раз Алексей Андреевич Константинов – профессиональный врач с большим стажем работы, член партии «Единая Россия», главой Артинского ГО избирался дважды – в 2008 году и в 2012-м. Оба раза был выдвинут местным отделением партии «Единая Россия». До этого трижды избирался в органы местной представительной власти и руководил местным здравоохранением. Последняя должность по специальности – главный врач Артинской центральной районной больницы.

Артинский ГО расположен всего то 178 километрах от Екатеринбурга. Численность населения около 29 тысяч человек. Население не отличается высокой гражданской активностью. В основном люди озабочены тем, как выжить в наших непростых условиях и поднять детей, независимых СМИ в ГО нет, поэтому пользуются жители в основном официальной информацией, которая публикуется в муниципальной газете «Артинские вести», возможно, поэтому в округе, в основном все «тихо и пристойно».

В должности мэра у бывшего врача Алексея Константинова появились другие возможности проявить себя. И часто, несмотря на некоторые решения, наносящие ущерб интересам жителей АГО, они вызывают улыбку. В частности, как человек партийный, он решил уделить серьезное внимание воспитанию подрастающего поколения в духе ценностей партии «Единая Россия», а также морально-нравственных уенностей вождей партии и правительства. На фоне оптимизации образовательных учреждений, которая в Артинском ГО планомерно проводится, кстати за несколько лет из 49 школ и детских садов, в ГО осталось около 20, Алексей Константинов зачем-то решил обязать руководителей школ и детских садов повесить портреты следующих руководителей:  Алексея Андреевича Константинова (Глава АГО), Владимира Владимировича Путина (Президент РФ) и Дмитрия Анатольевича Медведева (Председатель Правительства РФ).

На это необычное обстоятельство обратил внимание екатеринбургский журналист Сергей Шевалдин, и разместил по этому поводу реплику на своей странице в Фейсбуке: «В Артях некий местечковый глава Константинов в этом году повелел в детсадах и школах поразвесить не только свои изображения, но и портреты Путина и Медведева. Ну, что неразумные детки могут сделать с фотоизображением этого Константинова - дык это всем по барабану, но что если вдруг неправильность с портретом Путина случится???!!! Или ребенок по аполитичному своему недомыслию неожиданно около портрета нужду справит? Кого пороть - ребенка, родителей дитя неразумного или этому Константинову розги всыпать? А про Медведева инструкций так и вообще пока не поступало , как бы серьезного оппортунизма не вышло», - отметил Сергей Шевалдин.

Несмотря на то, что глава АГО почему то забыл распорядиться повесить и портрет губернатора Куйвашева (может быть счел, что тот не достоин такой чести), серьезного оппортунизма не вышло.

Не отличаются особой гибкостью решения мэра ГО Алексея Константинова и в области принятия хозяйственных решений. В июле 2014 года в общем-то тихий и спокойный в морально-психологическом плане артинский народ забурлил. Вспышку негодования вызвало решение администрации о внесении в платежные квитанции за услуги ЖКХ новой графы – оплата за полив огородов. Причем нормы потребления волевым решением администрации были установлены непомерные ни для огородников, ни для их огородов – 90 кубометров воды. Поэтому и суммы в квитанции были обозначены почти по 2 тысячи рублей.

«Получается, что якобы каждый честный гражданин за эти деньги обязан в течение месяца вылить на свой огород 90 кубометров воды. Очень хотелось бы взглянуть на м…а, который сумеет произвести это упражнение с помощью садовой лейки. А также на м…а, который подобные квитанции создает», – возмущались артинцы.

К слову сказать, тем летом на Среднем Урале выдалось очень дождливое лето. Солнечные дни можно было сосчитать по пальцам, так что в поливе огороды особо и не нуждались. Позднее информация о том, что новая строчка в платежках появилась по прямому указанию из администрации подтвердилась.

Как заявили сотрудники МУП ЖКХ «Арти», - «Начисления и строчка были введены согласно распоряжению РЭК и прямому указанию администрации. К примеру, есть норматив РЭК №133 от 2012 года. Там прописано, что за пролив, колонку, мойку машин, помывку скотины и так далее можно брать плату, Платеж был выставлен всем, у кого нет счетчиков. За огород в 5 соток насчитано по 90 кубометров. Если докажете, что использовали меньше, сделаем перерасчет».

Таким образом, воспитатель в духе партийных ценностей артинских детей Алексей Константинов, применил воспитательную меру и к взрослым для решения на территории МО одной, но важной государственной задачи – стимулировать граждан района к установке водяных счетчиков. При этом ни нормы потребления воды, ни тарифы на ее использование, судя по всему, проработаны не были.

Судя по всему, для реализации государственной программы в сфере ЖКХ, мэр АГО, педиатр по образованию, решительно резал как заправский хирург.

Артинский мэр Алексей Константинов - а что дальше? 

И еще два совсем не давних примера хозяйственной деятельности градоначальника-единоросса. Недавно сданный в эксплуатацию новый детский сад в поселке Арти был построен на заболоченной местности без обеспечения водоотведения – дренажной канализации. В результате сейчас разрушается само здание, и вот-вот снова, как и в прошлом году, начнет утопать в грязи целый микрорайон.

Как сообщал Устав. ком, областные власти направили в Арти с инспекционной поездкой целого министра строительства Сергея Бидонько. Жители четырёх затапливаемых улиц — Новый Переулок, Королёва, Розы Люксембург и Елисеева — жаловались на плесень в домах и погибший урожай. Сергей Бидонько в компании главы Артинского ГО Алексея Константинова и представителей компании-застройщика «ГЕН Строй Урал» осмотрел детский сад «Капелька», сданный в эксплуатацию осенью 2015 года. Тут же было выявлено множество недоделок - и кровля протекает и лифт не работает и штукатурка местами потрескалась.  Сергей Бидонько поручил застройщикам в течение месяца разобраться со всеми недоработками, однако корень бед, как считает министр, вовсе не в безалаберности строителей.

— Эти проблемы с трещинами и вздувшейся штукатуркой на фасаде — из-за неудачно выбранного места для застройки, — объяснил министр. — Строить на болоте, тем более детское учреждение, непозволительно! Глава администрации должен был ответственнее подходить к выбору площадки.

На замечание министра глава Алексей Константинов попытался оправдаться -  долго искали место под этот детский сад, и грунт изучали, и примерялись, но другой площадки просто не было. Но на это министр лишь вновь строго заметил, что на болотах строить нельзя. Кажется, об этом знали все, кроме руководства муниципалитета, выделившего именно этот участок земли и согласовавшего проект, в котором изначально не была предусмотрена дренажная система! До начала строительства детского сада жителей всё устраивало: много лет назад они своими силами выкопали дренажные канавы, которые выводили воду в реку Чекмаш. Застройщик же попросту закопал эти стоки, а новые не обеспечил — их же не было в проекте. Так что артинцы терпят подтопления уже два года.

А скоро в Артях появится еще один очаг затопления. В поселке Пристань, который граничит с самими Артями. Только на этот раз это будут канализационные стоки. Из-за того, что там окончательно разрушена система канализации, канализационные стоки уже образовал глубокое озеро площадью в 30 квадратных метров и речку, утекающую в поля и огороды жителей Пристани, а также прямиком в реку Артя, вблизи впадения в реку Уфа. Местные жители и рыбаки со страхом ждут весны, когда канализация вместе с талыми водами потечет уже бурными потоками. Поселку угрожает самая настоящая рукотворная экологическая катастрофа.

Во всех этих особенностях результатов административно-хозяйственной деятельности Алексея Константинова радует только одно – все выдающиеся своей несуразностью деяния были им совершены, скорее всего, бескорыстно, из лучших побуждений. Просто по незнанию, неумению. Отсюда вывод – «пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник», а не функционер с партбилетом «Единой России» в кармане.

Написать комментарий 1 комментарий

Сергей
Сергей

Мэр трехразовый и нештопаный.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru