10:19 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

Алексей Чудаков  руководитель Организованной Финансовой Группировки?

В одной из своих публикаций Устав. ком уже рассказывал о печальной участи, которой сегодня подвергается знаковый для Екатеринбурга проект строительства отеля Опера Тауэр. Строительство 155-метрового объекта премиум класса сегодня приостановлено из-за сутяжнических действий бывших партнеров застройщика ЗАО «АСК-отель», инициатором которых является предприниматель Алексей Чудаков.

Грандиозные планы и блестящие перспективы

Основной владелец и автор идеи проекта ведущая в Свердловской области строительная компания «Атомстройкомплекс». Строительство было запланировано и началось в самом центре Екатеринбурга на перекрестке улиц Малышева и Красноармейской, причем, согласно замыслам авторов идеи в итоге объект должен был стать не только престижной визитной карточкой города, но и помочь ему в решении ряда инфраструктурных проблем.

Масштабная застройка в этом месте уже давно вызывает споры в среде архитектурной общественности, которые сводятся к вопросам целесообразности застройки тесного центра города высотками. Места и так не хватает, а городские улицы перегружены транспортными потоками. Вопреки мнению ряда критически настроенных общественников, именно строительство Опера Тауэр должно было решить целый ряд проблем.

Завершение строительство объекта, по проектам застройщиков должно было, как минимум, разгрузить центр города от плотных транспортных потоков и пробок. Поскольку предполагалось, что в этом месте возможно также и строительство подземной автомобильной улицы и даже надземного моста с первой в этом месте многоэтажкой «Антей».

Кроме того, если говорить о вопросах престижа, город мог бы получить многофункциональный деловой центр международного класса, что в условиях инвестиционной привлекательности Екатеринбурга для международного бизнеса и туризма является предметом существенным.

Кстати об инвесторах – в проект согласились войти крупнейшая транснациональная компания Регус, осуществляющая услуги по аренде офисных помещений в 104 странах мира, и гостиничная сеть W – также мирового уровня, которая присутствует во всех ключевых местах мирового бизнеса и туризма.

И все это уже не говоря о том, что город мог бы получить дополнительные рабочие места и налоги. Общий объем финансирования строительства оценивался в 2012 году в сумму 6 миллиардов рублей. И поначалу все шло нормально. «Атомстройкомплекс» выкупил 50% долю у финского инвестиционного фонда в ЗАО «АСК отель» за 5 миллионов долларов и право аренды земельного участка.

Проект вызвал интерес и у местных инвесторов, и в результате предварительных переговоров было принято решение о создании совместного предприятия ООО «ГудРент», предполагалось, что он станет владельцем 6 тысяч кв. метров в проекте с общей (номинальной) стоимостью 540 миллионов рублей. После продажи эти площади могли стоить почти в два раза дороже.

Каждая из сторон, таким образом, должна была вложить в проект по 270 миллионов рублей. То есть 50% доли «Атомстройкомплекс», его представляет в качестве учредителя Сергей Кравчук , и 50% - сторона предпринимателя Алексея Чудакова. Привлекались для реализации проекта и средства других коммерческих структур.

В общей сложности первоначальные взносы составили 600 миллионов рублей. При этом, по утверждениям представителя «Атомстройкомплекса» Сергея Кравчука, сторона которую он представляет, вложила 116 миллионов рублей, а Алексей Чудаков – 86 миллионов.

Строительство началось, но на сегодняшний день построено только 3 подземных гаража общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Потому что продолжить его нужными темпами у застройщика уже не было возможности.

Чего добивается Алексей Чудаков и его подельники

Все дело в том, что пока «Атомстройкомплекс» и ЗАО «АСК отель» занимались осуществлением строительства и поиском инвесторов в реализацию проекта, ООО «ГудРент» подспудно перешло под полный контроль Алексея Чудакова, который решил выйти из проекта о чем и заявил официально представителям «Атомстройкомплекса».

На фото: Алексей Чудаков (в центре) является центром принятия решений в организованной группироке Чудакова

Кроме того, ожидаемая от него по условиям договоренностей доля в ООО «ГудРент» так и не была пополнена до размеров необходимой суммы, что также сказалось на темпах строительства.

После того как Алексей Чудаков заявил о выходе из проекта, «Атомстройкомплекс» выразил готовность вернуть ему вложенные 86 миллионов рублей и проценты, но тот потребовал 300 миллионов, и подал иск к ЗАО «АСК».

Сумма, заявленная в иске, правда была несколько скромнее и составила 200 миллионов рублей. То есть общие средства, вложенные партнерами совместно – 116 миллионов «Атомстройкомплекс», и 86 миллионов Алексей Чудаков. Он мотивировал это тем, что требует компенсацию за нарушение сроков строительства.

По словам Кравчука Сергея,  компания, в которой он владеет 50% в уставном капитале, в которую вложено порядка 116 млн руб действиями директора фактически доведена до банкротства – кредиторская задолженность увеличилась на 186 млн. руб., был получен займ от некой компании СК Иртыш которая по странному стечению обстоятельств потом подала на ООО Гудрент заявление о банкротстве.

Есть и другие «нюансы» в управлении компанией – директор ГудРент Кутепов (человек Чудакова) уже пять раз привлекался ЦБ РФ к ответственности за нарушение требований законодательства. Фактически, выплачивая штрафу ЦБ Кутепов уклоняется от того, чтобы соблюсти законные интересы всех учредителей.

«Чудаков фактически захватил эту компанию и делает с ней все что хочет. Предполагаем, что делается это затем, чтобы в процедуре банкротства выставить требования к компании «АСК-отель» и затем скупить активы по дешевке» - рассказал нашему изданию Сергей Кравчук

Правда, в «Атомстройкомплексе» Алексею Чудакову напомнили, что сроки нарушены по причине того, что свою долю (270 миллионов) он внес только частично. Так или иначе, действия Алексея Чудакова, как партнера и инвестора потеряли всякую логику. Поскольку на момент подачи иска «Атомстройкомплекс» имел договоренности об инвестировании в продолжение строительства кредита «Сбербанка». Корпоративный конфликт сделал эту перспективу невозможной. Кроме того, он повлиял еще на одну возможность получать средства для продолжения строительства – сдачу в аренду уже построенных 30% площадей.

На фото: Деятельность группировки Чудакова напоминает поведение собаки на сене - сами не могут схватить кусок и другим не дают построить так необходимый городу объект. 

Эти источники на момент начала конфликта позволяли достроить офисную часть центра, но не поддающиеся логическому объяснению действия Алексея Чудакова эти возможности разрушили. При этом, все попытки «Атомстройкомплекса» перевести судебное рассмотрение исков «ГудРента» в переговорную плоскость отвергаются, а по инициативе ООО «ГудРент» в ЗАО «АСК отель» предложено ввести внешнее управление.

И на сегодняшний день по решению суда ЗАО «АСК» должно выплатить ООО «ГудРент» 200 миллионов рублей. В противном случае его ждет банкротство и продажа объекта на торгах. Для того, чтобы минимизировать риски в процессе развития конфликта «Атомстройкомплекс» несколько ранее вывел строительство из ООО «Гудрент» в ООО «МФК». Что существенно осложняет положение Алексея Чудакова.

Ему, по мнению бывшего партнера по «ГудРенту» Сергея Кравчука, на сегодняшний день гораздо выгоднее выкупить стройплощадку на торгах в условиях банкротства и существенного дисконта.

Вообще в «Атомстройкомплексе» считают, что таким образом Алексей Чудаков пытается осуществить самую настоящую попытку рейдерского захвата. Это, кстати, давно испытанное средство, когда для этих целей используются такие инструменты как Арбитражный суд и банкротство.

Намерения Алексея Чудакова о покупке объекта на торгах и права аренды земли, кстати, не скрывает и юрист, представляющий интересы «ГудРента» Максим Колесников. Правда в этом случае проект строительства объекта международного класса будет похоронен окончательно.

Уже сейчас понятно, что интересы Алексея Чудакова и его партнеров, гораздо тривиальнее – построить очередной безликий новострой, и «навариться» на продаже и сдаче в аренду офисов.

Организованная группировка Чудакова

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – один из соинвесторов проекта требует вернуть ему значительно большую сумму и это несмотря на то, что он же приложил все усилия для того, чтобы проект в итоге не был реализован.

В частности, долги на компании ГудРент указывают на тесную связь с другими сомнительными коммерсантами – Степаном Лобановым и Никитой Воробьевым.

По сведениям источников «Устав.Ком» деятельность группы Чудакова уже поставлена на рельсы. Ранее, совершенно похожим образом он мог обогатиться на таких объектах как ЖК «Бажовский» и «Уральские самоцветы».

Первый глобальный скандал Чудакова это ЖК «Бажовский». По сути это квартал на архитектурной крови. Снесен шарикоподшипниковый завод, часть его территории была памятников архитектуры. Всей сделкой руководил Чудаков.

Второй скандал с участием Чудакова это знаменитая история вокруг компании «Уральские самоцветы». Тогда на деньги попали отец и сын Поповы. Суды шли около десяти лет.  За всей ситуацией стоял Чудаков. Там же впервые засветились строители Чудакова Анисимков, Панкратов, Данилов. На самом же деле идеолог и финансиcт всего конфликта  вокруг «Уральских самоцветов» сам Чудаков. Обо всех этих скандалах мы расскажем в следующих публикациях.

Сейчас же главное понять, что сам Чудаков действует не один, и действует в сговоре с устойчивой группой лиц. В эту группу входит такой примечательный персонаж как Степан Лобанов, о котором мы писали ранее. Тут же в этой истории засветится и Никита Воробьев (бывший наемный работник Геннадия Ушакова и Алексея Тимощука).

Симптоматично в этой истории например то, что Лобанов, например, занимался тем, что писал письма руководству сети отелей W о сложившемся конфликте. Фактически сводил всю переписку к тому, что сети W следует отказаться от проекта в Екатеринбурге.

Что до роли Воробьева, то как и Лобанов он связан с раздутыми долгами вокруг ГудРента, а схемы раздувания долгов один-в-один напоминают ситуацию с бизнесами Ушакова и Тимощука.

Помимо столь одиозных персонажей в группировку Чудаков не постеснялся включить и членов своей семьи – в том же ГудРенте засветился его сын. Интересно, что сам Чудаков не погнушался ради возможной наживы обанкротить собственного сына. О том пошел бы он на детоубийство – вопрос скорее риторический.

На фото: Воробьев и Лобанов обсуждают совместные планы. 

P.S. неравнодушные жители Екатеринбурга по-видимому уже хорошо ознакомлены о деятельности "группировки Чудакова", не так давно в сети Интернет был создан сайт "Чудакову.нет", где собраны самы громкие эпизоды из карьеры этой группировки: http://chudakova.net/  
Устав.Ком продолжит следить за ситуацией и расскажет о деятельности группировки Алексея Чудакова в ближайших публикациях. 

Написать комментарий 12 комментариев

Никита Чудаков
Никита Чудаков

Алексей Чудаков, Степан Лобанов, Никита Воробьев - налицо же группировка!!!! несколько общих дел. общий почерк. штрихи. где тут статья по ОПГ? там до 15 лет вроде?

Ответить

Неравнодушный
Неравнодушный

черт с этими инвесторами а вот то что стройки загнали в недострой это плохо.

Ответить

Знающий Ушковa
Знающий Ушковa

весь город перекидали и ничего. ходят на свободе. говорят, что крышами прикрываются. Лобанов фейсами прикрывается а Воробей полицией. Только нет никакой крыши а люди верят. Коррумпированы только суды.

Ответить

жульманы
жульманы

да это знатные кидальщики. кругом жульё!

Ответить

Фак
Фак

К ответу Чудо-предпринимателя

Ответить

Знающий
Знающий

Надо написать обращение в СК по поводу созданной Чудаковы Лехой группы.. я Вам скажу 90.. отдыхают. Там чуть копнуть и столько вылезет, а людей сколько известных он подставляет

Ответить

фэйс
фэйс

Да работаем мы по ним уже, работаем

Ответить

Знающий
Знающий

Внимание! Алексей Чудаков собрался сваливать из города... он присмотрел домик на Самуй( Тайланд ) и на днях отбывает, и свои офшорные счета поверить заодно .. перепрятать награбленное, а то закон скоро вступает о раскрытие средств

Ответить

Из другого отдела
Из другого отдела

Плохо, значит, работаете

Ответить

Сотрудник
Сотрудник

Из Тайланда экстрадировать очень легко

Ответить

Мазлтоф
Мазлтоф

А давайте Чудакова в СИЗО кинем месяца на четыре вместо Тайланда?

Ответить

ГУФСИН
ГУФСИН

В камеру к хачикам можем пристроить, там он быстро все расскажет

Ответить

Рейтинг@Mail.ru