13:15 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

Алексей Бочаров о праймериз «Единой России»: пошумели - и хватит?

Послезавтра, 22 мая, пройдет голосование по «первичным выборам» кандидатов в Госдуму от «Единой России». Черту под многочисленными скандалами на праймериз в Свердловской области подводит политолог Алексей Бочаров:

На примере Среднего Урала задачи предварительного голосования (реальные, а не заявленные) можно считать выполненными. Предварительный делёж мандатов почти состоялся, электоральное поле взбудоражено, административный ресурс натренирован и мобилизован. Избиратель дезориентирован. Ему заранее внушают, что на выборах, как и на праймериз, будет только одна партия. И до 22 мая, и после послезавтра.

Предварительное голосование единороссов еще раз показало специфику нашей политической системы. Половинчатость, незавершенность, сплошные крайности…

По идее через праймериз должны проходить все партии (во была бы какофония!), а не только «ЕдРоссия». Но высшее чиновничество открыто продвигает одну, которую многие коллеги-политтехнологи даже партией не называют – так, предвыборная вывеска власти. Но ее праймериз лоббирует не только глава правительства (партлидеру «ЕР» так положено), но публично - даже президент (а ведь конституционный гарант равенства политических условий для всех участников, но таковы наши «скрепы»).

Вся местечковая бюрократия надрессирована на тотальную поддержку праймериз. По таким фактам уже можно книгу писать. Жалоба Ильи Гаффнера в Свердловской области, Михаила Юревича - в Челябинской. Фото, аудио, видео, сканы и прочие доказательства. 

То есть чиновничье-правоохранительная бюджетная машина, которую содержат все налогоплательщики (разных партийных ориентаций), в России по традиции работает на правящих интересантов, независимо от декларируемых требований «конкурентности, открытости, легитимности» и запрета на «использование административного ресурса».

И все-таки в той же Свердловской области, где государственно-муниципальная медицина трещит по швам, а главу минздрава Аркадия Белявского со вздохом облегчения провожают в отставку, единороссы и чиновники недорабатывают. Почему-то не внедрили рацпредложение из Астраханской области. Там в Трусовском районе в местах предварительного голосования в воскресенье откроют «Пункты здоровья» для обследования нуждающихся. В загибающейся по части медицины Свердловской области мера дала бы сногсшибательную явку (и проставление галочек за нужных кандидатов – уже дело техники, было бы желание).

Работа с электоратом на праймериз тоже оказалась разбалансирована. Полноценной агитационной кампании, с выходом в народ, в Свердловской области не было. Дебаты, вмененные как обязаловка, превратились в неуместно официозные междусобойчики. Зато миллионы рублей ушли на билборды, плакаты, ролики и репортажи на государственном «ОТВ». Игра в одни ворота. Сухой, но дорогостоящий (на зависть оппонентам осчастливленного деньгами партсекретаря СРО «ЕР» Виктора Шептия) арсенал, априори без обратной связи.

Но успокою - серьезных наказаний и зарвавшимся, и филонящим, и просто проворовавшимся служащим пока можно не опасаться. Праймериз - это хоть и «главное событие» в Свердловской области (если кто-то верит агитационной демагогии), но все-таки не настоящие выборы, пока понарошку. Вот и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым не собираются голосовать 22 мая. А в единый день голосования 18 сентября такие прогулы уже не пройдут.

Наблюдаю половинчатость (то ли надо, то ли нет) на всех этапах предварительного голосования, начиная с самих правил. Я уже приводил интересные места в положении «Единой России» о праймериз. Там строгость (всем участникам надлежит никогда в прошлом не иметь судимостей, отказаться о заграничных счетов) соседствует с необычайной либеральностью (подкуп избирателей запрещен только в денежной форме, а спаивать их водкой и раздавать чебуреки на закуску не запрещено) и другими забавными коллизиями.

Правовая неопределенность в условиях праймериз, уверен, возникла неслучайно. Нашим элитам (особенно, в регионах), еще не окрепшим морально, этически, статусно и просто исторически, гораздо проще выяснять отношения на тему, кто главнее, в мутной водице. Зыбкие правила партийного отбора кандидатов еще раз это подтверждают.

Например, в части избирательности сурового партийного правосудия. «Резиновые» правила праймериз позволяют, с одной стороны, не гарантировать стопроцентного включения победителей в официальный шорт-лист кандидатов (все решит его величество Съезд, какие вопросы?). С другой, - выдворить из предпредвыборного (не опечатка - по смыслу так получается) состязания абсолютно любого участника.

Накануне полетели даже головы политических тяжеловесов. Челябинский олигарх-депутат и экс-губернатор Михаил Юревич удалился с праймериз. Накануне ему почти официально намекали, что снимут принудительно за то, что он когда-то кого-то где-то якобы побил хоккейной клюшкой. История старопыльная, доказательств ноль, даже после шумихи в блогосфере и многочисленных проверок. Следом из списка слетел давний антикоррупционный бренд «Единой России» - депутат ГД Александр Хинштейн, тоже после странных и беспредметных предупреждений, что иначе будет хуже.

На фоне изгоняемых Юревича и Хинштейна на финишной прямой сохранены, видимо, истинные образчики партийной морали. Среди них обнаженный выдвиженец от Свердловской области из «Уральских пельменей» (во власти тоже нужны женщины!). Или Илья Бондарев (фигурировал в официальных и подробных материалах о коррупции в государственном птицепроме, зато клюшкой не дрался). Или коммерсант из ОНФ Людмила Варакина, имевшая вполне официальную и запрещенную для партийных выдвиженцев уголовную судимость (морализаторские интерпретации содеянного – другой разговор).

То есть праймериз, которые сдуются уже послезавтра, вполне соответствуют своеобразиям нашего политического процесса, поэтому специалистов политконсалтинга не удивляют. Невзирая на все вышесказанное, полностью поддерживаю саму затею. На родине праймериз – в США – первые «первичные партийные выборы» состоялись почти на 20 лет раньше, чем в России отменили крепостное право. Надо когда-то начинать. Это лучше, чем ничего. Иначе – болото.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru