14:28 | 26.10.2015 г. | Ystav.com

Алексей Миллер и его 11 тайных комнах

22 октября издание "собеседник.ру" подготовил статью "11 тайных комнат Алексея Миллера". Приводим ее с минимальными правками.

Расплата за Миллергоф

Еще где-то с месяц назад появилась информация, на которую мало кто обратил внимание: Газпром может взять на себя 12 млрд рублей убытка компании «Стройгазконсалтинг», которой до недавних пор доставались самые лакомые подряды газового монополиста. С чего такая щедрость? Об этой компании, СГК, которая была основана иорданцем Зиядом Манасиром и среди учредителей которой была Ольга Григорьева, дочь друга Путина генерала ФСБ Александра Григорьева, Sobesednik.ru уже писал. Последний раз когда стало известно, что самый роскошный частный дворцовый ансамбль Подмосковья, который строил Манасир на Истре и который за глаза прозвали Миллергофом, и в самом деле без всякого стеснения перешел в собственность газпромовских структур. Произошло это год назад, сразу после того, как Манасир продал компанию и ее совладельцем стал Газпромбанк. Неужели 12 млрд — это расплата за те дворцы? Или не только за них?

Виды на Белый дом

Москва. Переулок Капранова, дом 4. До другого дома — Белого, в котором сидит правительство, метров двести. И еще непонятно, обитатели какого из двух домов влиятельнее. Прямо от дверей, у которых висит предупреждение о видеонаблюдении, начинается детский парк Пресненский, но детворы в нем немного, ведь живут в Капрановом переулке люди, которые занимаются бизнесом совсем не по-детски. Две квартиры в этом элитном ЖК «Парк Хаус» принадлежат семье самого Зияда Манасира: ему, его нынешней жене и одной из дочерей. Их общая площадь — более 500 кв. метров. Сразу после Манасиров сюда перебрался и Алексей Миллер (при этом его супруга и сын остаются владельцами скромной питерской трешки на Шпалерной). В «Парк Хаусе» Sobesednik.ru нашел у наемного менеджера 11-комнатный пентхаус размером 775,4 кв. метра. Учитывая, что стоимость одного метра в этом ЖК немного недотягивает до 2 млн рублей, хоромы главы Газпрома можно оценить в 1,5 млрд. Мечты сбываются.

Как об стенку Горох

По документам, которые попали в распоряжение Sobesednik.ru, Алексей Миллер приобрел квартиру у не существующей ныне питерской компании «БВТ», которая занималась «производством ювелирных изделий». Детали той сделки сейчас уточнить уже сложно, но под одной крышей с Миллером поселился зам. председателя правления Газпрома Валерий Голубев, отставной кагэбэшник, хорошо знакомый с другом Путина Александром Григорьевым (тем самым, чья дочь была компаньоном Зияда Манасира, соседа Голубева по Капранову переулку). А еще владельцем здешнего жилья несколько лет назад стал Юрий Горох. Так зовут друга Миллера, который на тот момент уже занимал должность зам. руководителя аппарата правления Газпрома. Несколько лет назад семьи Гороха и Миллера стали соседями по закрытому газпромовскому поселку под Петербургом, в местечке, которое местные жители называют Полуостров Дураков. Тогда были весомые подозрения, что деньги за те коттеджи заплатил другой подрядчик Газпрома — Аркадий Ротенберг. А вот квартиру у Белого дома Гороху уступила уже чета М­анасиров. Остается надеяться, что элитные квартиры этих представителей Газпрома (включая Миллера) действительно были куплены ими по рыночной цене, а не получены от иорданского миллиардера в качестве отката за выгодные подряды.

Для Миллера — отдельный лифт

Жилой комплекс «Парк Хаус» — это монолитно-кирпичное строение на 20 квартир высотой в 14 этажей, фасад которого отделан натуральным камнем и высококачественной штукатуркой. Эффектный экстерьер с элегантными архитектурными формами, лепниной и французскими окнами подчеркивает высокий статус людей, проживающих здесь. Настоящей изюминкой жилого комплекса являются прекрасные видовые пентхаусы с отдельными лифтами. При отделке внутренних помещений общего назначения использовались только дорогие и высококлассные материалы, такие как мрамор, гранит, ценные породы дерева, зеркала. Роскошный клубный дом оснащен всем необходимым для комфорта и безопасности: живописная входная зона с зелеными растениями, картинами и диванами, библиотека, шикарный бассейн и зона отдыха с шезлонгами, гостевой зал с кафе-баром, великолепно оснащенный тренажерный зал, отдельное помещение для круглосуточной охраны, подземная трехуровневая парковка с автомойкой, террасы с подогревом пола и озеленением. Все квартиры выходят на три стороны света, с видом на парк и Белый дом (из объявлений риелторов).

Чужой Манасир со своим уставом

Даже уступив Миллергоф Газпрому, Зияд Манасир продолжает оставаться главным дворцевладельцем Подмосковья. Sobesednik.ru узнал, что в престижном местечке Писково ему принадлежит самый большой частный особняк области (а может, и всей страны) — площадью 6724 кв. метра (плюс вспомогательный корпус почти на 2000 метров). Неподалеку от манасировского (возможно, совершенно случайно и на собственные средства) разбили свои дворцы зампред правления Газпрома Андрей Круглов, гендиректор «Газпромтранса» Вячеслав Тюрин и его заместитель Александр Филин.

Откуда у Миллера деньги на его жеребцов

По подсчетам журнала «Форбс», в прошлом году Алексей Миллер заработал 25 млн $. Или, по тогдашнему курсу, около миллиарда рублей. Два миллиона в день. При этом его зарплата как зам. председателя совета директоров компании за 2014 год составила лишь 23,5 млн рублей. Однако Миллер занимает еще и пост председателя правления Газпрома. В прошлом году все 17 топ-менеджеров монополии в совокупности получили за свои труды почти 2,5 млрд. По информации Sobesednik.ru, прибыль Миллера может примерно втрое превышать уровень доходов его ближайших подчиненных. В итоге у него должно выходить около 400 млн годовых. По последним данным Газпрома, Миллеру также принадлежит 0,000958 процента акций компании. Если учесть, что, по данным того же Газпрома, всего монополия выпустила 23.673.512.900 ценных бумаг, получается, у Миллера их 226.792 штуки и еще четвертушка, что в принципе невозможно (акции на кусочки не делятся). Но допустим, что у Миллера их 226.792 номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Их общая рыночная цена сегодня — примерно 32 млн рублей. За прошлый год менеджер должен был получить дивидендов на 1,6 млн (по 7,20 за акцию). Но и этим прибыли Миллера не ограничиваются. По отчетности Газпрома, он входит в руководство еще как минимум десятка компаний, за что также получает регулярное (и солидное) вознаграждение. Так что 2 млн в день — это для него не так много. Есть на что прокормить и себя, и своих жеребцов (как у председателя совета директоров «Российских ипподромов», у него их целых два — Веселый и Фрагрант, причем Фрагрант, выигрывая бега, сам приносит Миллеру по несколько миллионов в год).

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru