18:19 | 17.11.2015 г. | Ystav.com

Александра Караваева вызовут «на ковер» в Законодательное Собрание Свердловской области или посадят на нары?

Это решение сегодня обсуждали на очередном заседании регионального парламента. Что характерно, инициатором выступил представитель «Единой России» Максим Иванов. А Александр Караваев является креатурой губернатора Евгения Куйвашева, инициативы которого фракция ЕР до последнего времени поддерживала безоговорочно.

Похоже, над Александром Караваевым сгущаются тучи. Впрочем, не исключено, что это решение депутатов, большинство из которых представляет фракция партии «Единая Россия», а на втором месте «Справедливая Россия», продиктовано просто «правилами приличия». Слишком уж много скандалов сопровождает работу этого «деятеля» на ниве капитальных ремонтов.

Главным из них, как уже сообщал Устав. ком является полный провал программы капитальных ремонтов в Свердловской области в этом году. Как заявил, впрочем, не очень внятно, премьер областного правительства Денис Паслер, отставки Александра Караваева следует ожидать только в начале будущего года.

«Соответствующие проверки деятельности Фонда проводятся. По итогам года мы сделаем соответствующее решение».

С учетом накопившихся претензий к Александру Караваеву этот ответ можно толковать следующим образом – в начале 2016 года Александр Караваев будет «освобожден» от этих обязанностей.

Насколько эта свобода, с учетом интересов прокуратуры, окажется действительно «свободой», сейчас судить трудно, но последствия «деятельности» Караваева на посту руководителя Фонда будут для него, скорее всего, удручающими.

Об этом свидетельствует экспертный анализ деятельности Фонда под его руководством, который предоставил нашему изданию основатель проекта «Капнадзор», Президент НКО «Региональный фонд развития ЖКХ» Василий Андриянов. В его основе лежит сравнительный анализ работы Фондов Свердловской области и Республики Татарстан.

Взгляд профессионала выделил ключевые позиции:

«Как стало возможным, что при размере обязательного платежа в 5 руб. с кв. м, Татарстан полностью выполнил ремонты на 999 домах, а Свердловская область, при платеже в 8 р. 20 коп с кв.м – не выполнила?»

Ответ, по-видимому, кроется в коррупционных обстоятельствах реализации программы. Как заявил президент Татарстана Минниханов:

«Особенностью существующей в РТ системы является помещение средств собственников на специальные счета в республиканском казначействе, такие счета открыты для каждого дома. «Мы не только гарантируем сохранность денег, но и добавляем республиканские и муниципальные средства», — подчеркнул Минниханов. Кроме того, в республике на специальном интернет-портале собраны все данные по капитальному ремонту, здесь каждый житель может проверить расходование средств, узнать информацию о подрядчиках, сообщает пресс-служба президента РТ. При этом в Татарстане за прошедшее время удалось сформировать пул добросовестных подрядчиков, занимающихся капитальным ремонтом. Также в республике управляющие компании участвуют в выборе подрядчика, в приемке работ. А главная ответственность за приемку капремонта лежит на государственной жилищной инспекции".

Но это в Татарстане. У нас – все по другому.

Напомним, руководитель Госжинспекции Свердловской области Алексей Россолов является, как и Александр Караваев, ставленником губернатора Евгения Куйвашева, скорее всего, знает всю подноготную  о реальной работе «специалистов» Фонда, и препятствовать ей не собирается.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов – бывший майор ФСБ, чиновник, бизнесмен, крупный функционер ряда предприятий энергетического комплекса:

«Сюда я не просто так пришел, меня пригласил на работу Евгений Владимирович (Куйвашев, губернатор Свердловской области), который меня знал еще по Тюменской области», заявил Алексей Петрович в одном из интервью.

Вряд ли прикрытие представителей государственной власти спасет Александра Караваева от ответственности (пусть даже и минимальной), но вопросы сейчас в другом – А где искать сотни миллионов рублей (миллиарды, если верить отчетности), которые Караваев и его…люди (?) успели собрать с жителей Свердловской области? На что они их потратили (из почти тысячи домов по программе отремонтировано всего пять)?, в чьих карманах и кошельках (счетах) их искать? А искать надо.

На этот вопрос ответил депутат Нафик Фамиев –

«С Караваевым все понятно. По нему уже есть представление прокуратуры. Это безответственность руководителей Свердловской области. Их тоже нужно вызвать и спросить, почему они его не снимают и чем он так люб?»

Впрочем, Устав. ком, все-таки не исключает, что Александра Караваева в Законодательном собраниии просто «посекут для виду», да и отпустят. Но это только то, что касается «порки» в Заксобрании.

А вот «представление прокуратуры»  пахнет уголовным делом с перспективой реальной посадки, прецедент уже есть – бывший глава областного Пенсионного Фонда, который хранил взносы в ВЕФК-банке.

Претензии прокуратуры к тому, что Александр Караваев незаконно размещал собранные средства в коммерческом банке, не имеющем статуса счета регионального оператора, будут посерьезней, чем депутатские укоры бывшему коллеге, и следы этого решения могут привести еще кое-куда. Например, в министерство энергетики и ЖКХ, или в министерство строительства, или в министерство финансов, или (о ужас!) в резиденцию губернатора.

За последние годы наши креативные чиновники под руководством Евгения Куйвашева добились таких «успехов», что возможности следствия существенно расширились.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru