21:04 | 28.03.2016 г. | Ystav.com

Александр Вервейн. Волчанский мэр – чемпион по скандалам среди мэров-единороссов Свердловской области

12 марта самому молодому мэру в Свердловской области – главе Волчанска Алекснаду Вервейну исполнилось 35 лет. Несмотря свои молодые годы Волчанский мэр стал известен на всю страну. О нем писали и местные и федеральные СМИ в связи с так называемым  «школьным бунтом», которые устроили ученики одной из школ, протестуя против увольнения директора школы, выступившего на выборах градоначальника его соперником.

Александр Вервейн - не простой мэр

Впрочем, скандалы сопровождали Александра Вервейна даже не с первого дня его вступления в должность, а еще накануне. Дело в том, что в день голосования осенью 2012 года большинство волчанцев отказались от участия в выборах. 60% горожан либо вовсе не явились на избирательные участки, либо испортили бюллетени.

Таким образом за трех кандидатов на пост градоначальника проголосовал всего  3 991 человек. Александр Вервейн получил позорно-рекордное большинство – 1258 голосов избирателей. Двое из кандидатов, не допущенных к выборам, один из которых директор местной школы Воронин, ставший впоследствии причиной одного из скандалов, пытались оспорить результаты выборов, но из этого ничего не вышло.

Юрий Кокшаров, председатель Краснотурьинской избирательной комиссии:

«В данном случае количество испорченных бюллетеней не играет никакой роли, выборы состоялись – такой у нас закон. Раньше, когда существовал минимальный порог избирательной явки и графа «против всех», избиратели могли выражать протест в подобной форме. И если большинство избирателей голосовало «против всех», выборы признавались недействительными. Сейчас же порог явки избирателей отменен, графы «против всех» не стало. По сути, кандидату для победы нужно набрать наибольшее количество голосов».

До выборов Александр Вервейн был индивидуальным предпринимателем и занимался в 17 тысячном Волчанске пассажирскими перевозками. Выдвинула его на выборы местная организация партии «Единая Россия», активно помогал в избирательной кампании одиозный мэр Карпинска Сергей Бидонько (сейчас – министр строительства Свердловской области).

Выборы в Волчанске горожане обсуждали на сайте газеты «Вечерний Карпинск» vkarpinsk. info  до проведения голосования и после него. Судя по комментариям, Александра Вервейна в Волчанске знают, но только с плохой стороны, поэтому не уважают. Кандидат от «Единой России» был хорошо известен тем, что увлекался азартными играми и гонял по городу на тонированной иномарке, - «гоняет как сумасшедший, не видит знаков ограничения скорости и пешеходных переходов».

Но самый громкий скандал, инициатором и участником которого стал волчанский мэр Вервейн – история с увольнением с должности директора школы своего политического конкурента на выборах. Кстати, Сергей Воронин был не единственным не угодным новому мэру руководителем образовательного учреждения, которого он уволил. Был еще директор Детского дома творчества Александр Лагода. Чем он не угодил Вервейну – история умалчивает, а вот Сергея Воронина Александр Вервейн воспринял как политического оппонента. Но помешали…дети. По словам редактора газеты «Волчанский рабочий» Андрея Бурнина, если бы не они, все прошло бы тихо-мирно:

«Позиция власти такова: дети, как говорит Вервейн, были «науськаны» Ворониным. Бросьте, я в этом городе живу, и вижу, что и почему здесь происходит. Для Сергея это была неожиданность. То, что дети поднимут вопрос. Это же старшеклассники… Почему кто-то считает, что старшеклассники глупее его… Они тоже, как и я, в этом городе живут. Не по телевизору видят происходящее. Уволили нормального учителя/директора, потому что он шел на выборы? Ну, это ж неправильно, решили дети. У них хватило смелости сказать об этом. И меня это радует. Волчанск – маленький провинциальный город. Не умирающий, как многие пишут в этих ваших интернетах. Но глубоко провинциальный. Слепок с России. В людях еще квартирует совесть…»

После увольнения Воронина ученики, в соответствии с уставом школы провели голосование и снова выбрали его директором, а когда власти их не услышали, написали письмо Владимиру Путин - «Пришлите комиссию из Москвы. Разберитесь. Не дайте нам уже в этом возрасте разочароваться в том, что есть правда и что забота о детях – не просто красивые слова». И вышли на крыльцо школы с плакатами «Верните нам Воронина».

Широкая всероссийская огласка не позволила «единороссу» чинить «беспредел» в подконтрольном ему городе, и директора пришлось восстановить на работе.

Александр Вервейн настоящий единоросс

Совесть однако, «квартирует», как выразился редактор «Волчанского рабочего», не во всех людях.

К примеру, после избрания мэром города в ИП, осуществляющем пассажирские перевозки в Волчанске, главной стала его жена Татьяна. Сейчас это, фактически, монополист в городе. В мае 2014 года она стала победительницей в конкурсе городских предпринимателей «Социально-значимые направления деятельности для городского округа Карпинск». Что, впрочем, было не трудно – возить на работу волчанцев в соседний Карпинск больше не кому.

Но это так – мелочи в масштабах небольшого, но все-таки города гораздо прибыльнее и выгоднее пилить бюджет. Особенно если это средства в виде субсидий на строительство жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Александр Вервейн «наследил» и здесь. В июле прошло года: «Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства, регулирующего порядок реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», сообщалось на сайте надзорного ведомства.

По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства,  «в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд при заключении муниципальных контрактов, а также неисполнение бюджетного законодательства, повлекшее увеличение затрат на возведение жилых домов».

Межрайонный следственный отдел СУ СК по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту нецелевого расходования 37 миллионов рублей, выделенных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Первыми забили тревогу депутаты Волчанской городской Думы. Они обращались во все возможные инстанции вплоть до Счетной Палаты РФ. После полугода попыток достучаться до властей областной Минфин все-таки прислал проверяющих, которые выяснили, что дом для переселенцев так и не построен, а почти 40 миллионов рублей куда-то исчезли.

«Дом, на который они предназначались, построен не был, значит средства в конце года нужно было вернуть области. Но этого не сделали, так как денежки, как мы предполагаем, были потрачены волчанскими чиновниками на совсем другое», – рассказал депутат городской Думы Виктор Кривулин.

Следствие выяснило, что перечисленные денежные средства были использованы чиновниками на уплату налогов и страховых взносов, оплату иных муниципальных контрактов и договоров, «а также другие цели». Вот эти самые «другие цели» нам и представляются наиболее интересным во всей этой истории. И не только нам – «Дело возбуждено, пусть теперь работают профессионалы. Наша задача как общественников была – выявить нарушения. Я считаю, что если рыльце у главы Вервейна в пушку – пусть уходит в отставку добровольно. И не только ему, а всем мэрам пора понять, что нужно заканчивать с творимым беззаконием. Волчанск – пример маленького города где, вроде бы, существуют все ветви власти – и Дума, и мэр, и правоохранители. Но при этих формально существующих институтах власти творится беззаконие, от которого страдают все жители города. Беспредел и коррупция чиновников – главная проблема таких городков.», – заявил депутат областного Законодательного собрания Евгений Артюх.

И если в отношении протеже нынешнего министра строительства Сергея Бидонько мэра-единоросса Александра Вервейна дело продвигается с грехом пополам, то в отношении его зама по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Меклера обвинение действовало шустрее.

Подчиненный Вервейна, вероятно, не без его ведома, незаконно передал коммерческой организации право добычи скального грунта на месторождении «Заячья гора», расположенном на территории Волчанского городского округа. Ущерб, нанесенный государству оценили в 13 миллионов рублей. Дело было передано в Карпинский городской суд. Наказание, впрочем, было более чем мягким – «Карпинский городской суд вынес приговор заместителю главы Волчанского городского округа Анатолию Меклеру из-за действий которого бюджет потерял более 13,5 миллионов рублей. Чиновнику в течение ближайших двух лет запрещено занимать какие-либо должности на госслужбе или в органах местного самоуправления». Хотя по этой статье максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Ну и в качестве дополнительной иллюстрации к портрету молодого мэра-единоросса, между прочим, юриста по образованию, стоит добавить то обстоятельство, что летом прошлого года мировой суд Карпинска признал его злостным неплательщиком налогов.

Александр Вервейн задолжал по транспортному налогу за 2013 год в сумме 165 тысяч 725 рублей и пени за неуплату – 4915 рублей.

В его собственности на тот момент по прежнему находился парк автобусов и другой техники, которую он передал на правах аренды своей жене – монополисту в сфере пассажирских перевозок города. Деньги были истребованы через суд, и очень странно, что глава города, юрист по образованию не знал, что, оставаясь собственником транспорта именно он обязан платить налоги государству.

Впрочем, не знание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Просто в Свердловской области это стало устойчивой тенденцией, а самый молодой мэр в Свердловской области Александр Вервейн, которому недавно исполнилось 35 лет, стал одним из самых устойчивых и наглых правонарушителей и скандалистов в Свердловской области. С Днем рождения, Александр Вячеславович!

Написать комментарий 13 комментариев

екатерина
екатерина

вервеин вор он даже на святое позарился на детей. При строительстве детской площадки в 10 квартале северной части города волчанска были наняты не квалифицированые рабочие после чего площадка приходит в негодность все матерьялы вроде хорошие но работа произведена не качественно а вервеин получил хороший откат

Ответить

Василий
Василий

А ряху-то наел!!!

Ответить

Очевидец
Очевидец

А Вы старпёры всё никак успокоиться не можете, что Вас от такой удобной кормушки под названием "бюджет" отопнули! При этом "молодом и скандальном мэре" как Вы говорите город хоть как-то ожил и видны хоть какие-то подвижки в лучшую сторону!

Ответить

Волчанец
Волчанец

Ага ожил... Разрез "Волчанский" закрыли, на ВМЗ рабочих сократили, в медицине дурдом, работы нет, перспектив нет... Вот вам и "молодой и амбициозный" единоросс...

Ученик
Ученик

Мне наш мэр нравится! Всю его работу в городе вижу и очень ценю. Хватит Вам уже ему "палки в колеса вставлять!" Никто не идеален!

Я
Я

Знаком почерк волчанец-м... Забыл как всегда что у разреза хозяева - Москвичи , у вмз - уралвагонзавод(читай: тагил-Москвичи ) все кривулина заткнуть не могут, ни дома не построил , ни дороги не почистил , и артюх поддакивает перед выборами..

Дмитрий
Дмитрий

Под этого молодого и шустрого (наглого), такиеже наглые по старше из 90-х, бюджетную денюшку чекрыжат по карманам. Он так, поставлен в глуши чтобы денюшку можно было потихому пилить (откусывать). У таких юредические способности в основном направлены на то, как кого-нибудь подставить законно (сожрать), как законно уклонится от ответственности, где бы своего человека поставить в полиции, прокуратуре, роспотребнадзоре и т.д. Такое ощющение, что Североуральск, Карпинск, Волчанск, Краснотуринск сплелись в одном коррупционном экстазе. Один Серов более, менее держится, у них порядочности побольше осталось.

Волчаночка
Волчаночка

Полностью согласна. При Александре Вячеславовиче город начал оживать. Он очень много сделал для города, из своего бюджета делал салюты на праздники. Если бы не он, то те, кто работал на разрезе, так и не увидели бы своей зарплаты. Он много помогал жителям города, которые к нему обращались. Да, с самого начала была как-то против такого мэра, но сейчас полностью изменила свое мнение об этом человеке. Хотелось бы еще видеть его на посту мэра города Волчанска

Волчанец
Волчанец

Вот, только такие "Волчаночки" и довольны... Им салют раз в год из неведомого "своего бюджета", и они даже в ситуацию сложившуюся в городе не вникают... Люди из серии - "Курс стал более лучше! Теперь рублей всем хватит!".

Волчанец
Волчанец

... "Палки в колёса вставлять"...? Это не мешать воровать, что ли?

Ответить

Волчанец
Волчанец

Жаль, что у города настоящего хозяина нет... Так, воровская команда. Отсюда и строительство некачественного жилья... Только вот вопрос, кто жить то будет, в загибающемся городе?..

Ответить

Житель
Житель

Ой, ну хватит уже писать эту ахинею! Читать тошно. Любую ситуацию можно преподнести с негативной стороны, чем и занимаются оппозиционеры нынешнего руководства города во главе с бывшим мэром Кривулиным. У вас ведь был шанс сделать город лучше, что вы им не воспользовались? Вашу бы энергию, г-н Кривулин и ко, да во благо города, чем столько сил тратить на сборы компрометирующей информации и писание писем во все возможные инстанции, лучше бы о процветании города позаботились. Или удобнее обвинять нынешнего мэра во всех грехах? Ах, какой он плохой, в азартные игры играл(тогда играли все и, думаю, в юношеские годы это позволено) или плохой, т.к поувольнял некомпетентных людей, которые за годы своей службы оставили долги и разруху? Аа, он же виноват в том, что закрыли разрез, вот он плохой такой не смог московских собственников победить и разрез сам перекупить( налоги, наверно, заплатил и не хватило). И виноват в том что Воронин махал шашкой, да я,мол,для города и детей все сделаю, а в итоге уезжает в другой город, к другим детям, там же зп побольше, а если и там его величество не примут должным образом можно всегда воспользоваться детской революцией. Но саамый большой проступок Вервейна в том, что он сделал наш город лучше, в том, что у нас на улицах стало светло, построенны новые дома, переделанны дворы и площадки, ремонтируются дороги и др. Проблема в том, что жители Волчанска Вервейну благодарны, а уж этого простить ему никто не может, вот отсюда и сплетни и клевета. А нашему мэру я хочу сказать спасибо и пожелать здоровья, терпения и осуществления задуманного. Вам же, господа оппозиционеры, советую почитать историю нашей страны, проанализировать и понять, что крайне редко смуты и столкновения приносили блага жителям. А автору сей статьи небольшой совет: прежде чем обливать грязью людей и город, уточните достоверность сведений. Хотя бы население города, Википедия в помощь.

Ответить

Для жителя
Для жителя

Здесь преподнесли только вы... А в статье только факты, а против них не попрёшь, как бы вы не старались! Вервейн мошенник, коррупционер это подтверждают заведённые на него уголовные дела! И Кривулин тут не причём. Про прошлое Вервейна, про его человеческие качества, в городе тоже наслышаны... Город преображается... да "Потёмкинские деревни" всё это. Город загибается!!! И Вервейн тут, только до тех пор, пока может воровать.

Рейтинг@Mail.ru