18:00 | 12.04.2016 г. | Ystav.com

Александр Толкачев – непотопляемый Талицкий мэр-единоросс

Александр Толкачев мэр.

Сегодня в Талице, как и в большинстве МО Свердловской области действует двуглавая система управления городом. Считается, что это наиболее эффективный метод управления городским хозяйством. Однако стоит задуматься не только о механизмах управления, но и о людях, которые его осуществляют.

Мэр - бизнесмен

Принято считать, что сменяемость власти, являющаяся одним из главных принципов демократического подхода к ее осуществлению – одна из гарантий ее эффективности. Несмотря на то, что двуглавая модель власти до сих пор вызывает споры в среде политиков и просто активных граждан, она уже распространена в Свердловской области практически везде.

Тем не менее, стоит отметить, что ее эффективность видна далеко не везде. И дело здесь не только в модели управления, а еще и в том, что к власти часто приходят те же самые люди, которые в свое время уже получили «двойку», но благодаря введению новой модели, а также административно-партийному ресурсу, сумели сменить «вывеску» и оставили «бразды правления» в своих руках.

Пожалуй, наиболее характерным примером этакой непотопляемости в Свердловской области может служить Александр Толкачев. Нынешний Глава Талицкого городского округа уже был избранным мэром с 2010 по 2011 годы, и буквально через год после избрания в Талице разразился скандал, связанный с тем, что большая часть депутатов городской Думы отказалась с ним иметь дело.

Поводом для этого стали материалы проверки деятельности Александра Толкачева на посту главы городского округа, а также его подчиненного Михаила Михайлова – начальника управления по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа.

До своего избрания, как, впрочем, и после тоже, Александр Толкачев занимался бизнесом – работал директором ООО «Агропромхимия». Предприятие занималось в том числе и расчисткой муниципальных дорог и улиц, получая из бюджета немалые деньги на выполнение муниципального заказа. Как именно это происходило история сегодня умалчивает, но 1,5 миллиона бюджетных денег Толкачев успешно осваивал.

Что интересно, он успешно осваивал их в качестве владельца этого бизнеса и после того как был избран главой городского округа. Это показала проверка прокуратуры, которая была проведена в феврале 2011 года.

«Указанная организация выполняла работы по очистке дорог от снега, получив из муниципального бюджета свыше 1,5 млн. рублей», – было сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области. В сообщении особо подчеркивалось, что Федеральный Закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» запрещает совмещение «должностей муниципальной службы с одновременным замещением постов в коммерческой организации», чем господин Толкачев беззастенчиво пренебрег.

По результатам проверки прокуратура усмотрела в действиях Александр Толкачева признаки состава преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности. «Уголовно-правовую оценку изложенным фактам дадут следователи следственного управления СКР по Свердловской области. Соответствующие материалы прокуратура области уже направила в следственный орган». 
Кроме того, проверке прокуратуры подверглась и деятельность подчиненного Александра Толкачева - Михаила Михайлова – начальника управления по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа. Этот господин сдавал в аренду коммерческим предприятиям целый ряд объектов, находящихся в муниципальной собственности, но бюджет, загадочным образом этих денег не получал.

Причем происходило это, судя по всему не один год, поскольку этим «отхожим промыслом» еще раньше заинтересовалась УФАС по Свердловской области, и вынесла по этому поводу соответствующее постановление. «Однако М. Михайлов проигнорировал предписание властного органа, выявившего грубые нарушения закона о конкуренции. Для придания видимости исполнения предписания УФАС чиновник издал распоряжение о расторжении договора, однако, фактически изменений не произошло», отметили правоохранители.

Кроме того, годом ранее господин Михайлов передал в аренду коммерческим структурам без оформления договорных отношений ряд объектов ЖКХ городского округа - очистные сооружения, водонапорную башню, водопровод, 2 скважины и коллекторную насосную станцию. «Соответствующего юридического оформления сделка не получила, а следовательно, и платежи за использование муниципальной собственности в местный бюджет также не поступали», – считают в прокуратуре.

Александр Толкачев – мэр-«поплавок»

На фоне этих «подвигов» руководства исполнительной власти в Талице буквально забурлила власть представительная. Летом 2011 года Талицкую городскую думу парализовал кризис. Значительная часть депутатов отказалась принимать участие в ее работе и потребовала отставки главы городского округа.

В Талицу уговаривать депутатов приехала Спикер Законодательного собрания области Людмила Бабушкина, по квартирам депутатов-протестантов разостлали участковых милиционеров.

Обвинения в адрес Толкачева звучали тяжелые: «Моя позиция окончательная и принципиальная. Я не могу мириться с тем, что глава округа Александр Толкачев перепутал казну со своим карманом. Его недавнее решение шокирует: из бюджета он выделил 700 тысяч рублей на покупку второго автомобиля начальнику управления образования города Ирине Плотниковой. Во время выборов она ответит тем, что обеспечит «Единой России» голоса работников образования. Но деньги на ее машину сняты с дотации на питание школьников в летних лагерях! Или вот еще одно решение Толкачева: о строительстве в Талице крытого корта, где он сам будет зимой кататься, стоимость 1 миллион рублей, и это на фоне острой проблемы села Басманово, где люди сидят без воды, им не могут поставить водокачку за 389 тысяч рублей», - заявил один из лидеров протеста депутат городской Думы Талицы Анатолий Бухаров.

Девять из 25 депутатов Талицкой Думы сложили с себя депутатские полномочия и подали иск в Свердловский областной суд с требованием распустить Думу.

Кроме того депутаты написали письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину и руководителю регионального отделения «Единой России» Елене Чечуновой, в котором обвинили Александра Толкачева в коррупции.

Областной суд, кстати, удовлетворил требования депутатов, но Александр Толкачев всячески старался удержаться у власти, и подал апелляцию в Верховный суд РФ, но в сентябре решение Верховного суда его не обрадовало. Он оставил решение областного суда в силе. Через несколько месяцев в Талице состоялись выборы депутатов городской Думы нового созыва, которые впоследствии избрали главой городского округа….Александра Толкачева.

Помимо решения Верховного суда, и скандала, ставшего известным и на федеральном уровне, Талица, руководимая Александром Толкачевым попала в повестку федеральных новостей еще раз. В 2013 году на канале ТВЦ героями сюжета стала семья Тришкиных, которые уже несколько лет стояли в очереди на получение жилья, проживая с ребенком-инвалидом в коммуналке.

По президентской программе ребенку-инвалиду положены отдельные квадратные метры. Но у Александра Толкачева свой взгляд на эти вещи. «Я понимаю, что сегодня камера работает не в мою пользу. И не в пользу муниципалитета. Но на 14 миллионов рублей мы сегодня уже в Талицком районе приобрели жилья», - заявил Александр Толкачев корреспонденту ТВЦ. Вот только почему отдельное жилье не досталось семье с ребенком-инвалидом, которая к тому же стояла первой в очереди, на камеру он объяснять не стал. Но уже за кадром сказал буквально следующее – мало ходили, плохо просили. Вот так мэр-поплавок «единоросс» Александр Толкачев представляет себе выполнение президентских программ и вообще, исполнение своих обязанностей главы городского округа.

Написать комментарий 1 комментарий

Житель из Таалицы
Житель из Таалицы

Даже через судебные решения,люди не могут получить жилье -годами.(по программе ветхое жилье)

Ответить

Рейтинг@Mail.ru