20:34 | 27.03.2016 г. | Ystav.com

Александр Стахеев – законодатель Красноуфимска в «законе» и теневой мэр города

24 марта в Красноуфимске в первый раз состоялись выборы главы администрации города по новой схеме. Депутаты по представлению конкурсной комиссии проголосовали за действующего мэра единоросса Вадима Артемьевских. По мнению местных журналистов, которых по «доброй», установившейся в Свердловской области традиции не пустили на заседание, это ожидаемый результат. Дело в том, что Артемьевских – «удобный человек» для «теневого» мэра города, тоже единоросса - председателя Думы Красноуфимска Александра Стахеева.

Александр Стахеев - мэр из девяностых

Александр Стахеев выбился в руководство города еще в начале 90-х, с тех пор, как он выражается сам – «наработался - отдал городу всего себя, здоровье, во власть больше не пойду». С какими личными результатами Александр Стахеев «наработался» в Красноуфимске можно судить по некоторым фрагментам информации о его семье и его доходах. Сын Александра Стахеева с женой и внуками сегодня благополучно проживает в Эмиратах, куда ежегодно к ним в гости летает экс-мэр и народный избранник Александр Стахеев.

Что касается доходов, то только официально зарплата Председателя Думы Александра Стахеева в прошлом году составляла 107 тысяч рублей, то есть годовой доход почти 2 миллиона рублей. Неплохо для провинциального депутата. Депутаты Законодательного собрания области, к примеру, показывали в своих декларациях сопоставимые цифры. Кроме того, Александр Стахеев владеет в Красноуфимске несколькими земельными участками, огромным домом и автомобилем «Нисан».

Но это официально. За время своего, продолжавшего не одно десятилетие «руководства» городом Стахееву удалось сколотить эффективно работающую схему по выкачиванию бюджетных средств в собственный карман, и карманы его партнеров и коллег по городской Думе. Как пишет портал Компромат-Урал «Стахеевскими» в городе открыто называют многих депутатов и коммерсантов. «Их отличительная особенность – богатая жизнь в бедном городке, население которого продолжает стремительно сокращаться, а экономика из прежнего зажиточного центра стремительно падать».

За двадцать с лишним лет так называемого «управления» городом Александр Стахеев понял главное – деньги можно делать буквально из воздуха. Например, из естественных потребностей городского жителя в услугах жилищно-коммунального хозяйства. Красноуфимск – городок, хоть и не большой, но в услугах ЖКХ в той или иной степени нуждаются все. Значит – будут платить. Вопрос кому и за что? Главное – правильно использовать административный ресурс и расставить на ключевые должности своих людей.

Один из них – депутат городской Думы единоросс Павел Косогоров – директор МУП «Горкомхоз», поставленный Стахеевым на эту должность чуть более десяти лет назад совсем молодым человеком. Павел Косогоров – сын коллеги Александра Стахеева Вячеслава Косогорова из соседнего Ачитского района. К слову сказать, бывший глава Ачитского ГО сейчас в отставке по болезни, на деле – просто избегает ответственности из-за обвинений в хищениях бюджетных средств через аффилированное ему ООО «ЖКХ поселка Ачит», которым формально владеет его жена. Но о нем разговор отдельный.

Молодому Косогорову было чему поучиться у отца и его товарища Александра Стахеева. К примеру, он, с подачи Стахеева возглавил контроль над предприятием, которое сам же и возглавляет – Стахеев назначил его председателем думской комиссии по городскому хозяйству. Живи – не хочу. Теперь можно и деньги бюджетные осваивать и самому себя контролировать, а заодно и как народному избраннику, можно более эффективно отбиваться от государственных контролирующих органов.

А поводы есть – «Гокомхоз» накопил почти десять миллионов рублей долгов перед энергетиками, куда пропали деньги, собранные с населения – никто не знает, Роспотребнадзор требует реализации программ по улучшению качества питьевой воды, которые финансировались из бюджетных средств, но они так и не были выполнены, у прокуратуры есть претензии к Косгорову по поводу грубых нарушений правил бухучета на предприятии, но депутатский статус, и покровительство Александра Стахеева свое дело делают.  Пока.

Александр Стахеев и "мусорная мафия"

В июне прошлого года на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин, отвечая на вопрос по поводу утилизации мусора пошутил – «На Западе этим бизнесом занимается только мафия». Как оказалось не только в Европе. Красноуфимцы команду Стахеева давно называют «кланов Стахеева», и это очень похоже на правду. На городской свалке «сидит» директор МУП «Чистый город» Владимир Бобров, который руководит предприятием-монополистом в сфере вывоза и утилизации бытовых отходов и осваивает очень серьезные суммы из городского бюджета. При этом за все эти годы никто не осмелился проверить соотношение бюджетных расходов с эффективностью его работы. Хотя в Думе есть счетная палата. Город чистым назвать нельзя, но … боятся «испортить отношения».

Еще одна статья доходов «клана Стахеева» - муниципальный заказ все в той же отрасли – ЖКХ. Уже на протяжении 16 лет заказ на обслуживание городских МКД стабильно получает только одно предприятие – ООО «Монтажкомплектсервис» Владимир Чайников, депутат Думы Красноуфимска от «Единой России». За год с жителей МКД Красноуфимска предприниматель-единоросс Чайников «снимает» до десяти миллионов рублей.

Традиционный для любого города мира вид деятельности муниципалитета  - управление муниципальной недвижимостью, в небольшом Красноуфимске Александр Стахеев тоже ухитрился превратить в монополию. Способов для этого придумано много, но самый простой из них – продать здание, признанное официальной комиссией непригодным к дальнейшей эксплуатации за копейки своему человеку, который потом будет его эксплуатировать в «хвост и в гриву». И, естественно, делиться с покровителем.

Таким человеком в Красноуфимске стал близкий к Александру Стахееву предприниматель Лев Райхман – его сосед по улице в элитном районе города.

В его собственности около десятка крупных объектов в городе, которые он сейчас успешно и задорого сдает в аренду.

По данным экспертов Коммерсант-Урал – «За «эру Стахеева» все хоть сколько-то выгодные активы уведены из муниципальной собственности и сегодня обогащают личные карманы». Специалисты считают, что на открытые торги в Красноуфимске выставляются, в основном, только оставшиеся неликвидные объекты и по заведомо завышенным расценкам.

«Есть сведения о выставлении на торги старого здания городского суда за 30 миллионов – участники рынка уверены в неадекватности цены». Зато такими методами местные власти добиваются решения как минимум двух задач - город остается закрытым для честной конкуренции и притока внешних инвестиций то есть проникновения на рынок «чужих», и одновременно создается видимость «прозрачности» местного самоуправления. Лакомые куски распределяются среди «Райхманов».

При этом, набивая каманы деньгами, собранными с граждан город экс-мэр, а ныне народный избранник и Председатель гордумы единоросс Стахеев даже не пытается создать видимость того, что его интересуют нужды горожан. Так, например, в то время, когда во всех слоях общества (включая чиновников) на флаг подняли инициативу Путина – реализацию программы «Доступное жилье» в Красноуфимске был построен всего один дом на 44 квартиры.

Причем, известны случаи, когда вообще без жилья оказывались целые семьи, оказавшиеся в беде. При этом как и кем эксплуатировалось жилье из резервного фонда, предусмотренное на случай чрезвычайных ситуаций тоже остается только догадываться. Вот выдержки из письма на имя Владимира Путина, которое является красноречивым свидетельством заботы тогда еще градоначальника Александра Стахеева о нуждах горожан, а заодно и о качестве его работы как хозяйственника. Письмо отправила в  приемную Путина одна из горожанок:

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Я, Гарифуллина Гузалия Фаимовна, проживаю в Свердловской области в г. Красноуфимске. 12 мая 2010 года сгорел дом по улице Спортивная, 14 расположенный в г. Красноуфимске, Свердловской области. Мой сын со своей семьёй проживал в квартире под номером 13. Семья состоит из трех человек…В связи с суровой зимой и болезнью двухлетней дочери, семья была вынуждена временно до 31 мая 2010 года проживать в съемной квартире, так как поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха не было возможности…Сразу после пожара мы обратились к специалисту по жилью в МО «Города Красноуфимск» с просьбой предоставить жильё, однако специалист Куляшова Л. П. заявление не приняла, мотивируя отказ тем, что семья на момент пожара проживала на съемной квартире.»

Путин отреагировал, и направил запрос в адрес тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина с просьбой «разобраться и принять меры». Тогда Александр Стахеев пошел на прямой обман – он сообщил в администрацию губернатора, что семья уже живет в предоставленной ей квартире! А жалобщикам городские чиновники дали «достойный отпор» -

«9 июля я получила ответ на своё письмо от Мишарина А. С., из которого следовало, что семья сына уже получила жильё по адресу: г. Красноуфимск, ул. Мизерова, д 197, кв. 27, комн. 3. Но по факту сын даже ключи не получил и не видел эту комнату. Куляшова Л. П. нам дала ответ достаточно в грубой форме, из которого следует угроза о том, что, так как мы обращались в различные инстанции с заявлениями и жалобами, то именно мы вообще ничего не получим. А в соответствующие инстанции мы отчитаемся, как положено по Закону, а как дело, по факту обстоит, никто проверять не будет», - писала Гарифуллина.

К сожалению, нам не известно, чем закончилась печальная история семьи Гарфуллиных. Но известно, что «отдавший (в том числе и за счет их жизней и здоровья) всю свою жизнь и здоровье городу» Александр Стахеев в следующих выборах с городскую Думу участвовать не собирается. Впрочем, у него есть преемник – нынешний мэр-единоросс Вадим Артьемьевских.

Написать комментарий 2 комментария

жители
жители

этот мэр Красноуфимска Александр Стахеев весь район выдаивает как пиявочник

Ответить

Горожанин
Горожанин

Все эшелоны власти в городе под ним, никуда не достучаться, 2 года в бумажной волоките, уже не один том"Войны и мир" можно свертать из их тупых отписок,начиная от прокуратуры, полиции, следственного комитета.А все лишь бы для того чтоб подстахеевские не несли ответственность за тот беспридел,что творят.Администрация города стала не дееспособным органом, одна видимость, и повлиять никто не может,хоть запишись заявлений.Город умирает, люди становятся все злее и злее, веры властям уже не остаётся,кругом один обман и коррупция.Все прогнило и смердит так, что уже воротит.Статья Ваша есть, правда написана, но кому она нужна, мы живём с этой правдой, пытаемся бороться, но как бороться если сколько не обращайся и на Областном уровне. Все равно ничего не меняется.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru