19:29 | 07.08.2015 г. | Ystav.com

Александр Новиков. Страна должна знать своих "героев".

Друг губернатора Куйвашева  - директор и очень «художественный» руководитель Екатеринбургского Театра Эстрады Александр Новиков в очередной раз угодил в скандальную историю. Об этом уже два дня трубят федеральные и местные СМИ.  На этот раз он оказался (по его собственной версии) пострадавшим. 

александр новиков

Безнаказанность рождает беззаконие

Как сообщают СМИ, в частности ИА «Новый Регион», художественный руководитель театра эстрады Екатеринбурга Александр Новиков госпитализирован в московскую клинику с переломом руки – он подрался с соседом на Арбате. Оппонент исполнителя шансона тоже в больнице – у него случился сердечный приступ.

Как сообщает LifeNews, драка произошла утром 5 августа около 11 часов. По словам самого певца, что в момент, когда он выходил из подъезда дома в Плотниковом переулке (там он снимает офис), на него набросился мужчина, 50-летний Владимир Васильев. Конфликт вспыхнул из-за того, что Александр Новиков обратился в прокуратуру с жалобой на Васильева.

«Я вышел сегодня из офиса и увидел этого Васильева. Он сразу начал меня оскорблять. За то, что я на него в прокуратуру заявил. Он узурпировал пространство – ворота поставил, ключи от которых только у него, гараж построил под себя, хотя на это нет никаких документов. В общем, я пытался уйти от конфликта, но он оскорблял и меня, и сотрудников прокуратуры. В итоге я не выдержал, задета была моя честь... Ну и завязалась потасовка», – приводит издание слова певца.

Он также признался СМИ, что испугался того, что в машине у его оппонента может быть оружие, поэтому вызвал полицию – приехавшие на место правоохранители задержали соседа худрука екатеринбургского театра.

Впрочем, по другой версии, еще до того, как Новиков арендовал офис в доме, ворота уже стояли – и никто до появления шансонье возмущений не высказывал. Тогда как Новиков, который даже не является собственником площадей в здании, сразу начал устанавливать свои порядки.

Добавим, что в полицию с заявлениями обратился и шансонье, и его сосед. Оба предоставили документы из травмпунктов о нанесении телесных повреждений. Правда, Новиков ко всему обвинил Васильева в краже 30 тысяч евро.

«Стоит отметить, что это не первый хулиганский инцидент с участием Новикова. Екатеринбуржцы помнят прошлогоднюю историю, когда шансонье оторвал госномер Peugeot, припаркованного у Храма-на-Крови».

Мы не стремимся оправдывать или осуждать действия мало нам известного москвича Владимира Васильева. Понятно, что на Арбате живут «не простые люди», и , вполне возможно, что Васильев действительно узурпировал часть территории двора. Такое часто бывает. Здесь вопрос в другом – сам господин Новиков известный беспредельщик в Екатеринбурге, теперь «засветился» и в столице в качестве хулигана и скандалиста. К тому же обратился за помощью к «ментам». Для бывшего сидельца «не по понятиям» как то.

 А, кроме того, он занимает солидную должность в государственных структурах Свердловской области в сфере «культуры».

Впрочем, творчество господина Новикова и понятие «культура» вряд ли можно всерьез рассматривать как два понятия, стоящие в одном ряду. Скорее, работы Новикова - это низкопотребный бизнес, связанный с увлечениями маргинального населения. Достаточно вспомнить о том, как в 95-м году была организована съемка его клипа «Шансоньетка». Режиссером выступил известный телепродюссер Олег Ракович, в сюжете сняли взрыв угнанного (брошенного) автомобиля, а текст песенки состоял из нескольких ключевых для потребителей этого «искусства» слов  – «сгоришь как сиагареточка, шансоньеточка» (что-то в этом роде, впрочем, и не стоит того).

Так чем же живет и держится на плаву бард, директор театра, личный друг «целого губернатора» Александр Новиков? Ответ прост – безнаказанностью. 

Александр Новиков. Дела и «не дела»…

Александр Новиков

Как уже было сказано – «Безнаказанность рождает беззаконие». Вот этой сфере «культурной жизни» россиян господин Новиков является безусловным лидером.

Начиная с простой «хулиганки», в плане безнаказанности господин Новиков преуспел. Его коронная фраза – «Человек я вспыльчивый, а удар у меня поставлен хорошо… и я дал ему в рыло», прзвучавшая в интервью одному из федеральных телеканалов еще в начале 2000-х, когда он рассказывал о драке в самолете рейса Москва-Екатеринбург с другим известным скандалистом (тогда депутатом ГД РФ) Евгением Зяблицевым, запомнилась. Многие его одобрили в этой ситуации – народного избранника, покупавшего голоса избирателей с помощью макарон и  подсолнечного масла по совету его политконсультатнта Вадима Дубичева, в области не любят.

Еще один результат «дружбы» Новикова с губернатором – безнаказанность после совершениям им хулиганских действий на дорогах Екатеринбурга. По сообщениям СМИ «в январе прошлого года он в очередной раз повредил чужую машину возле храма Спаса-на-Крови в Екатеринбурге, а затем обругал пеняющую ему на это прессу. Директор екатеринбуржского Театра эстрады, знаменитый бард Александр Новиков, похоже, испытывает некую фобию в отношении автомобилистов, а заодно и журналистов».

"Теперь шансонье, возможно, придется ответить за нетерпимость к чужим автомобилям по статье по статье 20.1. КоАП РФ – «Мелкое хулиганство». Однако всегда остается надежда, что неприятности пройдут стороной, особенно если ты – друг и сосед губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева», сообщали местные и федеральные СМИ.

По словам очевидцев, певец подъехал к храму на внедорожнике Mercedes, однако на месте, где он обычно останавливается, уже стоял чей-то Peugeot. Певец вышел из машины и оторвал задний номер чужого автомобиля, после чего уехал. Водитель пострадавшей машины написал заявление в полицию. Номер ему по данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, уже возвращен, а сотрудники полиции, как сообщает издание 66.ru, изучают записи с камер видеонаблюдения, расположенных у Храма-на-Крови.

На записи видно, как у шлагбаума останавливается белый Mercedes. Из салона выходит мужчина и направляется к припаркованному Peugeot… Говорят, Александр Новиков часто приезжает в Храм-на-Крови и паркуется на одном и том же месте. В этот раз место занял другой автомобилист. За что и поплатился номером.

Но элементарной «хулиганской» статьей деятельность Новикова не заканчивается. Он теперь не только бард и директор, он еще и девелопер, обманувший своих клиентов. При этом, ему за это ничего не было.

Бизнес Новикова – не продажа мало популярных и не талантливых песенок на компакт дисках. Он решил стать девелопером, и, благодаря «дружбе» с соседом Куйвашевым много в этом преуспел.Нельзя сказать, что построил квартиры для многих своих сограждан, но «кинул» на деньги и нажился на этом многих.  Как сообщало «Агентство федеральных расследований», — «Продолжается война обманутых дольщиков с шансонье Александром Новиковым. Причина военных действий – недострой клубного поселка «Бухта Квинс», возводимого подконтрольной знаменитому певцу компанией «ДомБери». Как сообщает корреспондент издания Znak.com Руслан Исмаилов, 19 ноября пайщики уже записались на прием к министру строительства региона Виктору Киселеву, подготовили жалобу. Готовы дойти и до губернатора, только вот сомневаются: Новиков с Куйвашевым приятельствуют по-соседски.

 вор должен сидеть

История длится уже не первый год. Как рассказала одна из пайщиков Зиля Булатова, вложившая в строительство квартиры в таунхаусе около четырех миллионов рублей, красивый клубный поселок на берегу озера Шарташ изначально обещали сдать в первой половине 2012 года, однако летом стройка неожиданно прекратилась. «Сказали, нет денег, квартиры не продаются, поэтому строить не на что, – говорит Булатова. – Мы попросили предоставить нам список собственников. Почему-то сделать это руководство жилищного кооператива отказалось. Своими силами инициативной группе удалось наладить контакт с 46-ю пайщиками».

По словам Булатовой, в ответ на претензии пайщиков в ПЖСК (потребительском жилищно-строительном кооперативе) заявили: «Будете ходить по прокурорам – вообще не будем строить». Возмущенные дольщики не послушались и написали сразу в несколько инстанций: в прокуратуру, в полицию, в правительство области. «В полиции сказали, что заниматься нами не будут, из прокуратуры – получили отписки. Больше никто не ответил», – рассказывает Булатова.

Недовольство росло, и в октябре 2012 года группа пайщиков выступила у шансонье на разогреве – устроила митинг у кинотеатра «Космос», где выступал Новиков. «Мы кричали в мегафон: «Где наши квартиры?». Видимо, это очень сильно разозлило руководство ЖСК, потому что сразу после этого меня исключили из кооператива, объявив, что митинг нанес большой вред и отпугнул потенциальных покупателей».

Примерно в этом время уральские СМИ начали освещать некрасивую ситуацию вокруг «Бухты Квинс». Александр Новиков даже выступил с грозным открытым письмом, в котором отверг все обвинения в свой адрес. Заявил, что инициативная группа недовольных пайщиков своими действиями, направленными на обострение ситуации, создает «атмосферу недоверия» к застройщикам. В этом же послании Новиков объявил, что исключенная Булатова никогда больше не вернется в кооператив, сколько бы она ни ходила по судам. Однако женщине все-таки удалось восстановить членство. «Это было несложно. Дело в том, что суд попросил их предоставить кучу документов, которых у них не оказалось», – объясняет Булатова.

Позже, в мае 2013, года инициативная группа провела собрание и избрала новый состав правления ПЖСК. «За пару дней до этого Михаил Шилиманов (друг и партнер Новикова, наркоман, бывший заместитель министра экономики Свердловской области, впоследствии бывший гендиректор ГУПа «Облкоммунэнерго») устроил превентивный сбор членов кооператива, на котором, что называется, пел нам красивые песни. Говорил, что очень много квартир не продано и нужно подождать. Причем практически вся первая очередь была уже к этому моменту распродана», – говорит Булатова.

А в области культуры..?

 «Отметился» господин Новиков и на «культурном» фронте. Причем не только как автор бездарных песенок, за которые, по словам экспертов «тоже сажать надо», а как руководитель государственного учреждения культуры областного уровня. Y.com уже писал о деяниях сего пиита.

театр

«Число скандалов в екатеринбургском Театре эстрады после вступления в должность его директора и художественного руководителя Александра Новикова растет. Всего за четыре месяца работы известный шансонье стал главной фигурой нескольких эпизодов, нанесших учреждению существенный репутационный ущерб. Сам руководитель продолжает заявлять о необоснованности претензий», — писали Екатеринбуржские СМИ.

Приход нового руководителя был встречен большей частью театральной труппы в штыки. В ответ Александр Новиков, едва вступив в должность, устроил глобальную чистку кадров, уволив немалую часть актерского состава, в том числе — лауреатов международных конкурсов и заслуженных артистов России. Ленинский районный суд Екатеринбур рассматривал иски некоторых из них. Три человека по решению суда были восстановлены на работе.

Не менее громкой стала история со знаменитым детским спектаклем «Голубой щенок», который худрук исключил из репертуара театра. По его мнению, постановка насквозь была пронизана духом педофилии, о чем певец не в самой деликатной форме заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге. Его ненормативные слова еще долго и активно обсуждались в СМИ и блогах.

Действия Александра Новикова не остались незамеченными: худруку удалось обратить на себя внимание не только региональной общественности, но и высоких представителей московских театральных кругов. В частности, председатель Союза театральных деятелей России, известный актер Александр Калягин обратился к министру культуры Свердловской области Алексею Бадаеву с официальным письмом, где попросил обратить внимание на деятельность нового руководителя екатеринбургского Театра эстрады, который, по словам господина Калягина, занимается произволом и оскорбляет артистов театра.

«Я слышал о Вас как об образованном, интеллигентном человеке, который умеет разговаривать с людьми и имеет представление о том, что такое театр. Прошу Вас по мере возможности вникнуть в детали этого скандала и поспособствовать восстановлению в Театре эстрады благоприятной творческой обстановки», — обращался к министру актер.

Но чиновник в ответном письме фактически оправдал Александра Новикова. Еще один эпизод с участием худрука —  уже бывший заведующий художественно-постановочной частью театра Константин Родин обвинил  Новикова в рукоприкладстве.

Как заявил господин Родин, его давно склоняли к увольнению по собственному желанию, но он этому сопротивлялся. Однако после якобы имевшего места нападения на него шансонье Родин все-таки покинул коллектив. По словам экс-сотрудника театра, 1 ноября 2010 года Александр Новиков якобы ударил его в шею. Пострадавший намерен обратиться в суд. Сам шансонье от обвинений открещивается, говоря, что Родин пришел в тот день на работу в нетрезвом состоянии и поэтому был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Тем временем за скандалами остаются незамеченными другие проблемы учреждения. Главной из них является то, что театр, следуя в русле выбранной новым руководством политики, медленно, но верно переходит из разряда репертуарных театров в статус площадки для гастролей иногородних эстрадных артистов.

Как сообщают источники нашего издания, всплывают и другие «грешки» драчуна Новикова. Он, оказывается, не брезгует «погреть руки» на кассе бюджетного учреждения, которым руководит. Во всяком случае, такие подозрения возникают у сотрудников. Это еще не доказано, но, все призывы общественников к правоохранителям остаются без внимания – это показатель того, что «барда земли уральской» кто-то покрывает.

На виду, между тем, совершенно очевидные факты. Например, закуп оборудования и прочих материалов Театром эстрады проводится исключительно через фирмы, которые уже не существуют. Об этом рассказывают, как бывшие сотрудники театра, так и бывшие сотрудники Министерства Культуры. Документы по этим закупам, должны быть в Министерстве, но их, что интересно, не существует. Скорей всего они были уничтожены.

Счетной палат стоит обратить внимание на то, что Театр Эстрады в последнее время стал своего рода казначеем. Например, деньги на музей Эрнста Неизвестного перегонялись через Театр Эстрады. С чем связан такой экономически-культурный ход не понятно, однако, есть понимание того, что «что-то шло не так».  Также неясно, почему бюджетные средств на проведение Главной Ёлки 2015 года также проводились через Театр Эстрады.

Сейчас Театр Эстрады является чаще всего площадкой для гастрольных артистов. Однако, существуют ли договоры аренды между театром и теми организациями, которые «привозят» в театр гастролёров и поступают ли договорные суммы в кассу театра. Бывшие сотрудники театра выражают на этот счет очень большие сомнения. Также спорным является наличие договоров по оплате концертов артистов театра вне Екатеринбурга.

Со слов сотрудников, фактическое количество штатных работников театра не совпадает с задокументированным. Сэкономленные деньги от несоответствия штатного расписания с фактическим количеством работающих уходят в неизвестном расписании. Почему бы счетной палате не проверить соответствие сумм заработной платы руководящего персонала театра? И из каких соображений начисляются названные суммы, кто их утвердил? Никто уже не спрашивает про выплату театром налогов.

Почему бы счетной палате не проверить списание материалов, оборудования, театральных билетов. Проверить кассовые сборы, соответствие проданных билетов и количество зрителей на каждом мероприятии. Ведь со слов бывших сотрудников, там есть к чему придраться. Почему бы не проверить договоры аренды театрального оборудования и поступление денег за названную аренду, есть ли Договоры на аренду оборудования?

Исполняет ли театр Госзаказы, то есть, соответствуют ли проведённые мероприятий цифрам, спущенным Министерством, в том числе — по количеству зрителей на концертах, которые проведены собственными коллективами (гастролёры не в счёт, так как гастролёры зарплату из областного бюджета не получают).  И самый важный вопрос, на законных ли основаниях «работает» сосед и друг губернатора Куйвашева, художественным руководителем театра Александр Новиков?

Существует Приказ Минздравсоцразвития №251-н от 10.03.2010 г., по которому такие должности могут занимать только люди с соответствующим образованием. Законно ли работают: художественный руководитель, директор, зам.директора по организации зрителей Театра Эстрады? И почему эти вопросы остаются риторическими и никто не занимается их решением?

P.S. Наши источники просили не называть их поимённо. Причиной такого решения является память об избиениях Новиковым работника театра К. Родина за то, что он отказался писать заявление «по собственному желанию», после чего две недели лечил повреждённое горло.

новиков и куйвашев

В связи со всем вышеперечисленным, в очередной раз хочется спросить – а, собственно, почему к губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву буквально «прилипают» люди с сомнительным прошлым и смутным настоящим?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru