12:11 | 04.07.2016 г. | Ystav.com

Александр Новиков. «Песни, дела и сердце – землякам».

Заявившийся кандидатом в депутаты Законодательного собрания области Александр Новиков предлагает своим землякам, как видно из агитационных материалов «Песни, дела и сердце». Давайте попробуем разобрать эти предложение с точки зрения качества предлагаемых «продуктов».

Александр Новиков. Песни…

Если исходить из содержательной части агитации кандидата, то можно пойти по порядку, пытаясь оценить качество предложения. Начнем с песен. Как писал известный театральный критик Евгений Красовский, однажды случайно попавший на концерт Александра Новикова где-то в Подмосковье,  - «это шоу больше напоминает балет заключенных в тюремном госпитале, чем концерт эстрадного исполнителя».

Уважаемый критик, ранее никогда не бывший знакомым с «творчеством» исполнителя Александра Новикова, не знавший его биографию попал в точку. Александр Новиков, отсидевший шесть лет в лагерях при советской власти, весь этот опыт превнес в свое так называемое «творчество».

Судя по поведению на сцене во время исполнения своих творений, видно, что исполнитель прилагает титанические усилия для того, чтобы сопроводить скудость содержимого своих песен некими физическими действиями. Скрасить, так сказать, слабую содержательную часть, физкультурными упражнениями. Проще говоря, он, никогда не служивший в армии, зачастую просто марширует, высоко поднимая колени, во время исполнения своих произведений. Что само по себе отвлекает зрителя от содержательной части исполняемого произведения, и более того, «выдаваемые «па» артиста вызывают желание смотреть, и хохотать, а не слушать и сострадать» - пишет критик Красовский.

Если не противно, можно посмотреть видеозаписи его концертов, где это совершенно очевидно.

Непрофессионализм барда Новикова и его не желание и не умение развиваться настолько очевидны, что он становятся посмешищем не только в среде профессиональной, но и среди обычных слушателей любого возраста. Впрочем, слушателей, кажется становится все меньше и меньше.

Причины этого понятны - во-первых, практически каждое «произведение» творца Новикова состоит из одного и того же набора музыкальных фраз, которые варьируются ритмически, имитируя таким образом многообразие мелодических приемов, что, впрочем не сложно.

Если говорить о содержательной части текстов, то это отдельная история. Песни, которые предлагает своим избирателям и землякам кандидат в депутаты Александр Новиков насквозь пронизаны уголовно-воровской романтикой. И в них ничего кроме тоски молодого урки, которому не светит никогда стать «вором в законе», о красивой жизни  нет.

Достаточно вспомнить про ездока пролетки, который едет на извозчике по «звонкой мостовой», но которого «шманать не надо». Откуда он едет, можно догадываться, а вот куда едет, совершенно очевидно – туда, откуда приехал. Или, пресловутую «Шансоньетку», которая «выгорает до окурочка, дурочка».

По сути, в этой песне содержится не столько жалость к девушке, зарабатывающей на кусок хлеба тяжким и унизительным трудом, сколько жалость молодого урки, который не может ее…впрочем, воздержимся от продолжения. Достаточно почитать текст этой песенки в Интернете, или, опять же если не противно, послушать.

Кстати, о противном. Исполнением собственных песен Александр Новиков занялся еще в начале 80-х годов прошлого века. Не имея ни слуха ни голоса. Дело вкуса, конечно, тогда подобного рода творчество было востребовнно в силу невозможности к доступу классических западных, да и советских коллективов. Все сидели по подвалам (напимер Макаревич). Но вскоре Александра Новикова посадили за так называемую «фарцовку» (нелегальная торговля дефицитом). Можно не сомневаться, что на зоне кандидат в депутаты Законодательного собрания области и бард Александр Новиков пристроился в клубе и там продолжил свои творческие изыскания.

У нас в России много различного рода и сорта исполнителей. Они поют в ресторанах, электричках, на концертных площадках разного рода. Многие из них (типа Григория Лепса) поют даже в Кремлевском концертном зале (кстати, Новиков и там тоже пытался петь, но со сборами не получилось, и концерт не состоялся) но весь вопрос в том чье пение можно слушать? У Лепса при всех его пошлостях хотя бы голос есть. Он действительно поет. Об исполнительских способностях барда Александра Новикова можно говорить и писать много и плодотворно, готовясь к их разбору на лекциях где-нибудь в Гнесинском училище. Но, понятно, что уважаемые педагоги этого учреждения тратить на это свое драгоценное время не станут. Скажем проще – пение Александра Новикова режет слух и оскорбляет достоинство слушателя, который по не знанию попал на его концерт.

Александр Новиков. Дела – землякам, или «Голубой щенок».

Особой активности кандидата в депутаты в Законодательное собрание области Александра Новикова, кроме большого количества билбордов с его изображением в Екатеринбурге и окрестностях не заметно. Однако заметна определенная степень раздражения избирателей, которые эти плакаты наблюдают ежедневно на городских улицах.

Связана она, в частности, с тем, что «пиит и бард» земли уральской Александр Новиков еще при губернаторе Мишарине ухитрился получить должность директора государственного учреждения Свердловской области «Театр Эстрады», подсидев прежнего директора известного в России музыканта-джазмена и пропагандиста этого направления в музыке Николая Головина.

Все произошло внезапно, как говорили в прежние времена «по бурбонски». Вот что пишет об этом сам Николай Николаевич Головин: «Я создал этот театр, я его родитель, на моей шее он висит 14 лет. Я собрался делать график работ на следующий год, когда у нас будет 15-летие театра, и вот тебе здрасьте. На Руси в истории театра никогда создателей театра не выгоняли. Мой шеф Юрий Любимов до сих пор работает на Таганке, а сколько уже лет Табакову. Ситуация достаточно странная. У меня ощущение такое, что они хотят посадить своего человека. Я глубоко убежден, что вновь назначенный министр культуры очень далек и от народа, и от театральной жизни. Он меня ни разу не пригласил за полгода его работы. Я работал без отпусков, всю жизнь здесь. А ради чего, извините? Чтобы мне сказали "спасибо, Николай Николаевич, и отдали театр непонятно кому».

«Непонятно кто» немедленно начал репрессии в отношении коллектива. Дело доходило даже до рукоприкладства со стороны нового руководителя. В частности, пострадал заведующий постановочной часть театра Константин Родин, которого, по заявлению последнего Александр Новиков ударил в лицо, и потребовал его увольнения.

Скандалы, связанные с новыми методами управления Новиковым Театром Эстрады приобрели общероссийский уровень. Например, исключение из репертуара театра спектакля «Голубой щенок», приобрело особое толкование в среде театроведов и около театральных деятелей различных окрасок – от «голубых» до «розовых».

Тут же припомнили прошлое Александра Новикова, где не исключалась вероятность его причастности к институту «голубых» в результате острого дефицита сексуальных контактов в колониях общего режима, где он провел продолжительное время.

Дело, конечно, житейское, и по человечески понятное. Но зачем отыгрываться на творческом коллективе, который не первый год играет спектакль по известной еще с 80-х годов и очень популярной музыкальной сказке Юрия Энтина?

Дело дошло до того, что произвол Александра Новикова вызвал возмущение Председателя Российского Союза театральных деятелей Александра Калягина, который направил в адрес областных властей соответствующее ситуации требование:

«Прошу Вас по мере возможности вникнуть в детали этого скандала и поспособствовать восстановлению в Театре эстрады благоприятной творческой обстановки».

«Благоприятная творческая обстановка», в результате проявилась в том, что «Театр Эстрады» постепенно превратился в прокатную площадку, где выступают гастрольные команды, а местные творческие коллективы свое существование практически прекратили.
Кроме того, «Дела», с которыми предлагает познакомится своим избирателям кандидат депутаты Законодательного собрания области и бард Александр Новиков, скорее уголовные, чем те, которые им помогут обустроить свою жизнь. Но жизнеописание этого творческого деятеля на ниве коммерции в сфере строительства заслуживает отдельного времени, поскольку своровал и обманул наш герой очень многих людей.

Это уже в строительном бизнесе, и продаже квартир, которые так и не построены. Дела и сердце – землякам.

Продолжение о делах следует.

Написать комментарий 3 комментария

Наблюдатель
Наблюдатель

За морем синим Табак выгорает так сладко, И бродит вино в голове, На сцене танцует мулатка, И вечер необыкновен. Горланят безмозглые чайки, Вцепляются в гриву волне. Встречайте, встречайте – Я русский блатной шансонье! Я вырвался за море сине И в шляпе из пальмовых крон Хлещу и грущу по России, И мне не хватает ворон. Что снег на погостах глотают, Что воду лакают из луж. А так же вон той не хватает, Что за море выпустил муж. Здесь воздух в цикадовой фальши, И тесно уже на столе. Я с каждым стаканом все дальше К родной улетаю земле. Мечтаю, как сяду в кутузке И как из нее убегу. Я русский. Я русский... А значит, здесь жить не смогу. Ах, как здесь тепло, да не хватает дрожи. Ах, как здесь темно в свете фонарей. Ах, так здесь вино – папуасов дрожжи. Ах, как мне хмельно. А родина хмельней. А.Новиков Июнь 2001

Ответить

Наблюдатель
Наблюдатель

24 июня 2010 года на пресс-конференции в Уральском государственном театре эстрады, А.В.Новиков, заявил о снятии с показа спектакля «Голубой щенок», назвав постановку «карикатурной, с намеком на педофилию, не соответствующую сегодняшним реалиям и представлениям, хотя бы из-за названия». За морем голубым Синий цвет выгорат До голубого остатка И бродит по сцене пират, А хочу, чтоб мулатка… Горланят безмозглые — лайте, Цепляются к словам — без рук! Встречайте, встречайте — Я эстрадный по блату худрук! Я вырвал себе это звание И в венке из лавровых ветвей Грущу о спектакля названии И обидно мне за детей, Которых дядьки хватают И тридцать три года спустя, Мне, так же как той вон, ума не хватает Понять, как на сцену пустили дитя. Здесь дух в голубой фальши. И тесно уже на сцене Я с каждым стаканом все дальше К родной улетаю теме Мечтаю, как сяду в кресло И как теперь всё могу! Я главный, мне дали место А значит, всем: Ни гу-гу... Ах, под звук вувузел, Да задам всем дрожи. Ах, я вас узрел В свете софитов. Ах, так здесь беспредел На педофилов похожих. Ах, хоть я захмелел, А изведу паразитов. А.В.Новый июль 2010 года

Ответить

Наблюдатель
Наблюдатель

Извозчик: Кони, бабы, голуби и мухи То ли Свердловск, то ли Ленинград Тут не разобраться без Карпухи Где поэзия, где плагиат! Извозчик, отвези меня, родной… Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой День такой хороший и деньжонки есть, Вези меня, извозчик, и ко мне не лезь. Я как ветерок сегодня вольный – Да не хлещи коня, ему же больно Да, нынче, бляха-муха, он мотает срок Нынче я пирую – отзвенел звонок. Фаэтон открытый, ты парень в доску свой Пусть стучат копыта по мостовой Нынче я гуляю, мне не нужен счет Мне вчера хозяин выписал расчет Извозчик, два червонца, как с куста Подожди, извозчик, видишь, я устал Ах, что это за сервис, если нету баб Мне с утра хотелось, да нынче вот ослаб Извозчик, через дом останови, Только поднимусь, скажу ей о любви: – Был бы друг Карпуха – он бы точно смог, Так пусть тебя мочалит жалкий фраерок… "Новиков-Розенбаум"

Ответить

Рейтинг@Mail.ru