21:23 | 23.11.2015 г. | Ystav.com

Александр Новиков больше не друг губернатора Куйвашева?

Как стало известно Устав. ком в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление с просьбой о банкротстве компании «Святояр», которая на 80% принадлежит Александру Новикову. Что интересно, иск подала структура, подчиненная МУГИСО.

Как известно, МУГИСО является учредителем Корпорации развития Среднего Урала, которая в свою очередь, контролирует «Центр малоэтажного строительства», от его имени и подан иск.

Похоже, чем ближе дело идет к концу карьеры Куйвашева в Свердловской области, тем чаще будут возникать «подковерные» схватки близких к нему людей. Известно, что министр Пьянков является его ставленником, а директор Театра Эстрады Александр Новиков – соседом по лестничной площадке и «другом».

Но «дружба дружбой, а табачок – врозь». Какой именно «табачок» не поделили близкие к губернатору люди, предстоит еще разобраться. Во всяком случае, известно одно -  формально генеральным директором фирмы-должника является Лариса Ассонова, которая недавно стала фигурантом громкого скандала.

Устав. ком уже сообщал о том, что накануне приезда в Свердловскую область Президента Путина регион снова оскандалился на федеральном телеканале. В программе телеканала Россия 1 «Дежурная часть» несколько дней назад вышел сюжет об участии в земельном скандале соседа губернатора по лестничной площадке директора — «Театра Эстрады», и, так сказать, «барда» Александра Новикова, и бывшего заместителя министра экономики Михаила Шилиманова.

Устав. ком об этой истории сообщал достаточно подробно. Однако, напомним — несколько дней назад во время судебного заседания по делу о «хищении» 600 гектаров земли в Сысертском районе гендиректором ООО «Светояр» Ларисой Ассоновой, Александр Новиков фактически «сдал» своего партнера по бизнесу (проект Бухта «Квинс», где обмануты сотни вкладчиков) Михаила Шилиманова. Он заявил, что высокопоставленный чиновник (на тот период) Михаил Шилиманов принимал участие и был организатором коммерческих сделок с земельными участками, принадлежащих государству.

«У нее (Ассоновой) было 20%. Просто Михаил Николаевич (Шилиманов) был тогда еще чиновником (заместителем министра экономики Свердловской области, — прим. ред.). И для того чтобы эту фирму организовать… Он не мог как чиновник это сделать. Поэтому собственные, так сказать, средства оформили на нее. Она номинальный директор. У нее нет ничего. Она по жизни обычная пьяница», заявил Новиков.

Забавно, что Новиков сделал генеральным директором приндлежащей ему фирмы «пьяницу по жизни». Почему?

В сюжете был сделан особый акцент на то обстоятельство, что Михаил Шилиманов в тот период был государственным чиновником Свердловской области. Журналисты «Дежурной части» напомнили зрителям и о «кокаиновом скандале», где главным фигурантом оказался Михаил Шилиманов, и о качестве песенок «тюремного» содержания барда Новикова. А партнер Шилиманова Александр Новиков, как известно, является близким другом губернатора Свердловской области, который вместе с Шилимановым пытается через суд оспорить право владения землей, которая входит в областную целевую программу.

Напомним как все было – директор ООО «Святояр» Лариса Ассонова была задержана 11 ноября 2015 года. В этот же день сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире и офисе Ивана Обухова, которого считают причастным к делу. Обыски прошли также в офисе адвокатской фирмы «Кузнецов и партнеры», которую также подозревают в участии в сделке.

Известно, что в январе 2015 года компания «Светояр» выкупила у государства 600 гектаров земли в Сысертском районе для создания на этой территории Уральского индустриального парка. Проект строительства индустриального парка отстаивали «друзья» Евгения Куйвашева — известный уральский певец Новиков, который был вторым соучредителем фирмы «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.В октябре 2015 года участок земли был продан компании ООО «УК Уктус», учредителями которой Являются Иван Обухов и Константин Горский.

По инициативе Новикова и Шилиманова в начале ноября 2015 года оформление документов о передаче земли было приостановлено, а руководство компании «УК Уктус» обвинили в незаконных махинациях с землей. Предприимчивый бард Новиков подал иск в Арбитражный суд с требованием признать сделку недействительной.

Напомним, что на прошлой неделе Иван Обухов объявил о своем уходе с поста исполняющего обязанности координатора свердловского отделения ЛДПР. Свой уход он объяснил «семейными обстоятельствами», связанными с рождением сына. Впрочем, по неофициальной версии, причиной ухода Обухова из партии могло стать именно дело о сысертской земле.

Любопытно, что шум начался по делу о «хищении» 600 гектаров у компании «Светояр», а то, каким образом федеральная земля была передана в частные руки, будет, очевидно разбираться судебное следствие.

Во всяком случае, сегодня очевидно следующее – без молчаливого (хотя бы) согласия своего «соседа Жени», Новиков вряд ли решился бы на столь решительные заявления, да еще под запись, да еще в суде.

Возможно, что появление этого сюжета в популярной программе федерального телеканала подтолкнуло губернатора и его окружение к решению о подаче иска через подконтрольную областному правительству структуру. Задача, как минимум, одна – показать Президенту, в случае, если возникнет эта тема, мол, вот – реагируем.

Написать комментарий 2 комментария

Денис
Денис

Более того, Новиковым совместно с Шилимановым было начато строительство нескольких объектов (ЖК "Соловьи", коттеджный поселок "Бухта Квинс"), собраны деньги с пайщиков, а теперь выясняется, что у ЖСК "Соловьи", например, чудовищные долги перед "Водоканалом" и отсутствуют средства на завершение строительства. И это при числе пайщиков, полностью оплативших свои доли более 300. Очень странно, что об этом мало где пишут.

Ответить

Софья
Софья

Долги Домбери -Шилиманова На достройку дома по Стройадресу Республиканская 3,свешивают на пайщиков.Основал застройку Бард Новиков,ещё в2008году ,так же как и Бухта Квинс,вот уже 8лет идёт стройка дома,долги данной фирмы Домбери ,в количестве более 50млн р,ждут когда оплатят пайщики.В связи с тем,что долги перед генподрядчиком Техстрой не погашены ,они опять заморозили стройку .Строительство опять продлено до 2016года,администрация города Екатеринбурга выдала разрешение,и стройку заморозили.Просим всех чиновников помочь пустить наш дом в эксплуатацию,и спросить по всей строгости закона с Домбери все его долги.Просим вашего содействия !

Ответить

Рейтинг@Mail.ru