18:54 | 20.11.2015 г. | Ystav.com

Александр Кулагин. «Засланный казачок» или «принципиальный» директор?

С начала ноября общественность (в особенности родительская и учительская) обсуждает вопрос смены директора 9-й Екатеринбургской гимназии Александра Кулагина. Мнения и слухи на этот счет самые разнообразные, но Устав. ком имеет свою версию.

Довольно часто случается так, что внутриведомственные конфликтные ситуации на деле оказываются организованными рядом должностных лиц для того, чтобы создать дополнительный инструмент политического воздействия на оппозиционно настроенные круги.

При внимательном изучении конфликта директора 9-й гимназии с руководством Управления образования города возникает именно такая мысль. Вчера министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов встретился с представителями образовательного учреждения и предложил внести в Устав школы изменения, которые позволят директору сохранить за собой этот пост (контракт истекает в середине декабря).

Местные СМИ уже сообщали о том, что начальник Управления образования Евгения Умникова заявила о том, что может уйти в отставку (ее потребовал депутат от ЕР в Законодательном собрании области Алексей Коробейников из-за предполагаемого повышения стоимости оплаты услуг детских садов). Напомним, кстати, Алексей Коробейников якобы получил среднее образование в пос. Омутинский Тюменской области), где он никогда не был, а теперь «продолжает обучение» в двух уральских ВУЗах.

В связи с возможной отставкой возникла версия о том, что Умникова претендует на пост директора гимназии №9, контракт которого с управлением заканчивается в середине декабря. В свою очередь Александр Кулагин на своей странице в ФБ опубликовал пост, в котором пошел на открытый конфликт с Умниковой, хотя официально о ее намерении занять директорский пост она никаких заявлений не делала.

- «Бесконечные слова благодарности всем, кто сейчас оказывает поддержку: коллегам, детям, родителям, выпускникам и всем неравнодушным. Спасибо. И эта поддержка означает, что я не могу вас подвести. Тем более что год назад речь не шла о том, что мое назначение – это только на год, и ровно на год, и ни мгновением больше. Под этим я бы никогда не подписался, и не пришлось бы никому сейчас выискивать настоящие причины нынешней ситуации», - сообщает Александр Кулагин.

В связи с этим совершенно очевидно, что некие силы с помощью молодого директора пытаются раздуть вокруг фигуры начальника Управления образования Умниковой скандал. Причем, основанный только на домыслах и догадках, которые усиленно подогреваются сообщениями прогубернаторских СМИ. А протестный пост Александра Кулагина в ФБ читатели того же СМИ трактуют по своему –

«Олег»:

  1. Изменение Устава - это дело не одного дня. 2. Странный какой-то боец-Кулагин: молчал-молчал, когда оценил силы всех сторон пошел в открытую борьбу через ФБ ? 3. Подписывая год назад контракт, Кулагин читал на какой срок становится директором: год или больше? Или контракта в виде документа нет? Или (как у нас водится) не читал?».

Читатель:

«Интересно а как действовал бы министр, если бы в подведомственном областном учреждении руководитель отказался бы подчиняться решению учредителя? Тоже предложил бы изменить устав? Смех».

Стоит напомнить, что с «уставами» и подобного рода документами, регламентирующими деятельность чиновников в соответствии с законодательством, Юрий Биктуганов особо никогда не церемонился. Как уже сообщал Устав. ком, супруга Юрия Биктуганова Татьяна Леопольдовна трудится в министерстве, руководимом мужем в должности начальника отдела координации деятельности муниципальных органов управления образованием министерства, что законодательством РФ порицается –

 «В настоящее время запрет на работу близких родственников при прямом подчинении друг другу сохранен только в отношении государственных служащих (статья 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ»). В отношении иных категорий работников действует Трудовой кодекс РФ, который не содержит подобных запретов», — сообщают консультанты одного из российских правовых порталов. Еще один нюанс, который переносит конфликт школьного руководителя в сферу околополитическую – в гимназии № 9 «обучается» (очень плохо по свидетельствам педагогов) сын «одной очень известной» в Екатеринбурге журналистки, которая в последнее время стала близка к губернатору Куйвашеву и очень часто выступает как пиар-менеджер его «деятельности».

И в заключение – уже совсем прямая политика. По мнению экспертов, этот конфликт может быть использован как предлог для лишения города Екатеринбурга теперь еще и полномочий в сфере образования. Напомним, ранее у областного центра радениями депутатов Засо, были отняты полномочия в сфере размещения рекламы, градостроительства, права разрешения на проведение митингов и собраний, под угрозой - полномочия в сфере здравоохранения.

Написать комментарий 0 комментариев

Новости Нижнего Тагила: за мэрское кресло будут бороться три кандидата
8 дней
Василий Старков проинспектировал «убитые дороги» согласно рейтингу ОНФ
8 дней
Состав комитета по подготовке юбилея Екатеринбурга обновлен
8 дней
Рейтинг@Mail.ru