21:03 | 16.06.2015 г. | Ystav.com

Александр Куковякин. Парень из нашего города

Уже две недели местные и федеральные СМИ муссируют информацию о задержании и экстрадиции одного из лидеров одиозного ОПС Уралмаш, бывшего сенатора Свердловского  Заксобрания Александра Куковякина. Рядовое по международным меркам событие приобрело в России масштаб сенсации федерального уровня. А почему?  Ystav.com попытается ответить на этот вопрос.

Почему ОПС Уралмаш одиозное?

хабаров

Для начала немного истории. Сегодня мало кто помнит, что в этом месяце - 10 июня, впервые в России состоялся прецедент «наезда» криминала на власть. В 1993 году  в Свердловской области произошел обстрел из гранатомета здания администрации области. Такого не было никогда, в том числе и до революции 1917 года. Криминал всегда «бодался» с властью по-своему и открытых атак никогда не допускал.

«В 1993 году по зданию Свердловского облисполкома (ныне — Дом правительства) выстрелили из противотанкового гранатомёта.

Граната попала в пилон между 7 и 8 этажами в юго-западной части дома и взорвалась снаружи здания. В результате взрыва было выбито два оконных стекла и частично повреждён фасад. Граната была учебно-боевой — с минимальным зарядом — и не могла причинить значительных разрушений. К тому же перед стрелком не ставилась задача точно попасть в такое-то окно такого-то кабинета. Цель была другая — бросить вызов власти, напугать администрацию и всех, кто узнает о «выстреле во власть».

Организовал эту акцию Сергей Курдюмов — главарь киллер-группы, которая была создана и действовала в интересах преступного сообщества «Уралмаш». Стрелял по Белому дому штатный киллер ОПС по фамилии Загорулько. И это был уже не первый его выстрел из базуки (в ночь на 3 мая того же года он выпустил реактивную гранату в окно кабинета № 27 управления по организованной преступности)», - писал известный журналист Сергей Плотников в «ОГ» неделю назад.

Журналист Сергей Плотников давно занимается историей группировки ОПС Уралмаш. На его памяти, да и многих других екатеринбургских журналистов старшего поколения, множество криминальных эпизодов «деятельности» ОПС  в Екатеринбурге, и некоторых других городах страны. Мы сейчас не говорим о банальном «крышевании» рынков и мелкого бизнеса, хотя это тоже было и приносило свой доход. Все это было в 90-е – было жестко и жестоко.  Была война за передел сфер влияния с группировкой «Центр» - сопровождалась убийствами их лидеров, с группировкой «афганцев» – с теми же результатами (убийство Александра Касинцева), захват и приватизация ряда промышленных предприятий области.  Но самое главное – системный подход к легализации нажитого, то есть попытка (кстати удачная) вхождения во власть.

Таким образом, сегодня события далекого 1993 года стали своего рода продолжением той «заявки» в виде выстрела из гранатомета на успешное участие в общественной и государственной жизни представителей общества, которые ранее находились вне закона. Впоследствии первого избранного в России всенародным голосованием губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя (избран в 1995 году) неоднократно упрекали в том, что «он взял на выборы деньги ОПС Уралмаш». Эта информация нигде подтверждения не получила, но контакты с ОПС Россель не отрицал. На одной из пресс-конференций в конце 90-х он сам рассказывал: «Мне говорят – это бандит (о Сергее Воробьеве) – "Я говорю – проходи, садись, бандит, и даю ему поручение профинансировать один проект (предположительно – выплатить задолженность бюджета по зарплате бастующим метростроевцам), и он исполняет мое поручение!"

Саша Куковякин. Парень из нашего города

куковякин александр

Имя Александра Куковякина в начале 90-х никогда не упоминалось в связи с громкими преступлениями, совершенными представителями ОПС Уралмаш. На слуху были другие – братья Александр и Константин Цыгановы, Сергей Терентьев, Сергей Курдюмов,  Александр Новожилов, и даже рядовой киллер Загоруйко. «Экономисты» - Александр Хабаров и Александр Куковякин появились в информационной повестке позднее. Это произошло, когда ОПС Уралмаш нарастило мускулы не только в качестве боевой силы, но и как серьезный экономический ресурс, который может оказывать влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Лидеры ОПС создали разветвленную сеть коммерческих предприятий, и в 90-х годах прошлого столетия полностью или частично контролировали более 600 коммерческих структур. Под контролем ОПС (частично или полностью) находились предприятия работающие практических во всех отраслях экономики: добывающей и перерабатывающей промышленности, ТЭК, пищевой и легкой промышленности, кредитно-финансовой системы, охранного, гостиничного и туристического бизнеса, сферы услуг и развлечений, торговли и т.д. (в т.ч. такие крупные. как  ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, ОАО “Северский трубный завод” (г. Полевской), ОАО “Михалюм” (г. Михайловск), ООО “Интернефто”, ЗАО “Нефтьинвест”, ОАО “Тавдинский гидролизный завод”, ОАО “Екатеринбургский виншампанкомбинат”, ОАО “Алкона” с филиалами в г.г. Каменске - Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод).

Что характерно, официальной биографии депутата городской думы Екатеринбурга, депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александра Куковякина в доступных источниках нет. И это понятно – в юности у него были судимости за кражу. «Свой первый приговор он получил ещё в 1976 году, и до конца 70-х то пребывал «на химии» (так тогда называлось осуждение условно с привлечением к труду на стройках народного хозяйства), то водворялся в места лишения свободы, то есть отбывал реальный срок за банальные кражи. Судимости были погашены, и это позволило в своё время теперь уже господину Куковякину участвовать и даже побеждать в предвыборных гонках», - пишет «летописец» ОПС Сергей Плотников.

Еще до политических побед Александр был на Уралмаше уже в авторитете. Когда он женился на девушке из простой рабочей семьи, во дворе этого дома (ул. Ярославская д. 27 на Веере), говорили, что «это жена самого Куковякина».

Активно его имя стало упоминаться в СМИ только в начале 2000-х, когда он принял участие в знаменитой пресс-конференции, организованной по поводу создания ОПС (общественно-политического союза – тоже вызов власти) Уралмаш перед выборами в городскую Думу Екатеринбурга. Лидеры нового (старого) движения демонстративно вышли перед журналистами в белых рубахах (дело было летом) и заявили о том, что все страшилки об ОПС в прошлом – пора заниматься серьезными делами. Непонятно (понятно) как оказавшийся в этой компании бывший начальник угрозыска г. Екатеринбурга Серафим Миклашевский заявил, что «теперь реальными проблемами города «в натуре» будут заниматься эти люди, чем сильно повеселил журналистов.   

Его депутатство в гордуме Екатеринбурга тоже не обошлось без скандала – подрался с коллегой (депутатом Суховым) в ресторане. Кстати с рестораном связано, пожалуй, самое яркое упоминание о значимости Куковякина в тот период - на его 42-летие поздравительные адреса на день рождения ему присылали из администрации президента, не говоря уже о поздравлениях от Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого.

Потом Куковякин стал депутатом Палаты Представителей в Законодательном Собрании области. Кстати, компанию провел со скандалом – во время одной из акций он подарил детскому дому в Туринском районе компьютеры, а после того, как все закончилось (СМИ уехали), его подчиненные все их снова упаковали и увезли.

В администрации Президента тогда было еще много свердловчан. Но это не помогло. После ссоры ОПС Уралмаш с «синими» (Дед Усоян), официальный лидер ОПС Александр Хабаров оказался в СИЗО и погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Александр Куковякин, фактически, сбежал в Эмираты, где и жил до последнего времени.

Долги и перспективы Куковякина

Интерпол официально подтвердил информацию о помещении Александр Куковякина под стражу в полиции Дубая только к истечению вторых суток с момента его задержания: «Компетентными органами Дубая (ОАЭ) задержан Куковякин Александр, 1960 г. р. Фигурант разыскивался по запросу ГУ МВД России по Свердловской области по обвинению в совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения»)».

«Напомним, один из основателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин успел бежать из страны в конце декабря 2004 года, примерно за месяц до того, как в СИЗО был обнаружен повешенным лидер сообщества Александр Хабаров. Куковякина объявили в международный розыск как владельца ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве, невыплате заработной платы и растрате. Поводом для возбуждения дела стала акция протеста работников ТМБК, требовавших погасить задолженность по заработной плате. В 2006 году ходили слухи, что Эмираты могут выдать уральского бизнесмена России, однако экстрадиция не состоялась.

Арабские знакомые Куковякина говорят, что он очень скучает по России. За десять лет жизни в Дубае бизнесмен так и не социализировался, не выучил язык и тратит деньги на то, чтобы создать вокруг себя маленький Урал. Малый бизнес по производству японских пирожных «мочи», незначительные и не всегда удачные инвестиции в недвижимость и гостиничный бизнес, — это все, чем занимается на чужбине «уралмашевец».

«Делать здесь особо нечего — 53-летний Куковякин постоянно играет в гольф или торчит в ресторанах на „Пальме“. Он хочет вернуться в Екатеринбург, — говорят знающие коммерсанта люди. — Согласен на любые условия, на социальное обременение. Готов даже первое время жить в Тавде, а не в областном центре», - пишут местные СМИ.

На этом фоне дальнейшие перспективы карьеры Александра Куковякина могут развиваться в двух парадоксальных направлениях. Как заявил нашему изданию бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Михаил Мильман (в свое время он и начал развал ОПС Уралмаш эффективными доказательными действиями) - «У кого больше денег, тот и победит. Все зависит от уровня квалификации и чистоплотности следствия». По мнению «летописца» ОПС Уралмаш Сергея Плотникова статья Куковякину грозит тяжелая – до десяти лет, тем более, что по этому делу осуждены уже двое. «Поэтому суд особо заморачиваться не будет – есть прецедент, значит будет и аналогичный результат».

С другой стороны, учитывая действующие активы Александра Куковякина (среди которых — Khalidia Palace и Lou Lou Beach – только за границей, есть и в России), аппетиты силовиков (не будем скрывать небескорыстность последних) у него есть возможность выкрутиться из этой ситуации, отдав «последнюю рубаху», и подавшись в политику. Впереди выборы в Государственную Думу РФ. Несмотря на то что Александр Куковякин  беспартийный, нынешнее законодательство позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному округу. Такой опыт у него же был, и довольно успешный на выборах в ППЗС. Такой опыт ОПС Уралмаш в целом тоже уже имеет – попытка Александра Хабарова избраться в ноябре 1999 года от этого округа.

«Кука», как его многие называют на Уралмаше, у многих «старших» до сих пор в авторитете. Поэтому определенная часть «сознательных» УРАЛМАШЕВСКИХ  (а за ними стоят до сих пор действующие так называемые избирательные сетки) избирателей за него проголосует.

кука2

На вопрос нашей редакции «А действительно-ли ОПС Уралмаш перестал существовать?» экс-важняк Михаил Мильман ответил вопросом – «А вы верите в то, что если лидеры преступной группировки до сих пор на свободе, то она разгромлена?»

Написать комментарий 0 комментариев

В микрорайоне Заречный подрались со стрельбой
9 дней
Новости Режа: неизвестные ограбили ювелирный магазин и украли украшения на 6 миллионов рублей
9 дней
Новости Нижнего Тагила: задержаны участники организованной преступной группы
9 дней
Рейтинг@Mail.ru