14:33 | 11.03.2016 г. | Ystav.com

Александр Кряхтунов. Глава Тюменского департамента земельных отношений и градостроительства

В конце февраля этого года Департаменту земельных отношений Тюмени исполнилось 25 лет. Из них без малого 10 лет им руководил Александр Кряхтунов. В 2011 году вместе с Евгением Куйвашевым он покинул администрацию города. Куйвашев шел на повышение, а Кряхтунов – на пенсию. Но память о его деятельности у горожан осталась.

В 1991 году Александр Кряхтунов будучи руководителем областного комитета земельных отношений сам же и создал эту структуру в городе Тюмени, а в 2001-м занял должность руководителя департамента. Вместе с Евгением Куйвашевым он проработал на этой должности весь срок его руководства в городе Тюмени.

Вместе им пришлось немало «потрудиться» осуществляя точечную застройку в центре города, и массовую на его окраинах. Точнее, осуществляли ее не они, а девелоперы, но предоставлением выгодных с точки зрения продаж земельных участков занимались именно они. Об условиях, на которых эти земли предоставлялись строителям, мы умалчиваем. На этот счет есть определенные соображения у представителей общественности и городской прокуратуры.

Надо заметить, что департамент земельных отношений – одна из ключевых структур в любом городе. Потому что от квалификации и чистоплотности его сотрудников и руководства зависит гармоничное развитие города, а значит – качество жизни и благополучие горожан. При этом стоит принимать во внимание, что от того, где именно находится земельный участок, отданный под застройку, напрямую зависят доходы строительного бизнеса от продаж квартир, офисных помещений, магазинов и т.п. Проще говоря, доходы строительного бизнеса напрямую зависят от «сговорчивости» чиновника.

Но мотивы и методы реализации такой сговорчивости, а самое главное - ее результаты, к сожалению, видны не сразу. В качестве примера можно привести историю приватизации и дальнейшей застройки земельного участка в Тюмени по адресу ул. Гелогоразведчиков 44. Только в 2015 году депутат городской Думы Тюмени Юрий Безбородов сумел раскопать об этом информацию.

Учитывая опыт Александра Кряхтунова и административный ресурс все было сделано технично, но не без проколов. В ноябре 2011 года администрация города вынесла постановление о том, что здание детского сада по ул. Геологоразведчиков 44 было переведено в категорию «административное здание» и включено в план приватизации муниципального имущества вместе с земельным участком.

Администрация Тюмени внесла в уставный капитал одной из строительных организаций в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций это самое нежилое помещение, оценив его в 58 миллионов рублей.

Как выяснил депутат Юрий Безбородов по «Публичной кадастровой карте» к маю 2015 года стоимость земельного участка по этому адресу составляла 107 миллионов 356 тысяч 077,76 рублей. Участок был уже приватизирован и сейчас там ведется строительство жилого комплекса «Соседи», состоящего из двух 20-этажек на 342 квартиры.

Юрий Безбородов подсчитал, что прибыль от реализации квартир принесет собственнику – известному в Тюмени девелоперу Виктору Беличенко более миллиарда рублей. Он сделал запрос в прокуратуру города Тюмени, и в результате проверки выяснилось, что приватизация этого участка была проведена незаконно. Поскольку увеличение уставного капитала, которое было необходимо для этого, проведено только на бумаге. Нежилое здание, которое было зачтено в качестве вклада, подлежало отчуждению, что и было сделано.

Прокуратура вынесла вердикт –

«Прокуратура Тюмени рассматривает данный факт как лоббирование должностными лицами Администрации города Тюмени интересов конкретных юридических лиц (п.2 статьи 1 ФЗ №131)».

Вот так – «простенько, но со вкусом» Александр Кряхтунов, очевидно, заработал себе неплохой бонус к выходному пособию после отставки, готовя документы на участок, запланированный для его приватизации Виктором Беличенко.

По депутатскому запросу прокуратура проверила законность отчуждения земельного участка под зданием на ул. Осипенко 34. Выяснилось, что земельным участком площадью 1735 квадратных метров без заключения договора аренды и совершенно безвозмездно десять (!) лет – с 2002 по 20012 г.г.пользовалась коммерческая организация  ООО «Максим». В результате бюджет города понес немалый ущерб, а чиновники, которые этому способствовали, очевидно, получили неплохое вознаграждение.

Результаты прокурорской проверки рассматривались на отдельном совещании в городской администрации. Из переписки нынешнего мэра Тюмени Александра Моора с прокуратурой: «Ответственными за нарушения при отчуждении участка земли по адресу ул. Осипенко 34 были признаны уже уволенные с должностей директора департамента земельных ресурсов администрации Киселев А.В., Игнатьева А.К. и Кряхтунов А.В. Дисциплинарные взыскания к указанным лицам не применить с связи с прекращением их трудовой деятельности».
Как говорится – ворон ворону глаз не выклюет. Хотя вполне логично было бы применить к вышеуказанным чиновникам не административное наказание, а уголовное – по статье 293 – «Халатность», от которого увольнение не избавляет. Однако об этом прокурор города почему то скромно промолчал. А между тем, на одном из совещаний Александр Кряхтунов, при обсуждении вопроса о сносе незаконно установленных торговых павильонов, которые, тем не менее, продолжают работать, косвенно признал, что факты коррупции в его ведомстве могут иметь место. «Один из вопросов, который рассматривался на заседании коллегии администрации города, был как раз по сносу самовольно установленных временных объектов потребительского рынка. Обидно, что там в адрес департамента земельных ресурсов прозвучало практически обвинение в коррупции. Причина именно в том, что мы выставляем здания на рассмотрение градостроительной комиссии. Такая лояльная политика приводит к мнению, что мы лоббируем чьи-то интересы».
Еще одна нашумевшая история с распределением муниципальных земель, в которой был замешан Александр Кряхтунов до сих пор на слуху, и проблема до сих пор будоражит общественность.

Речь идет о знаменитом конфликте граждан с администрацией города. Общественники протестуют против строительства на территории парка отдыха на ул. Логунова комплекса офисных зданий. Кроме Александра Кряхтунова в этой истории принимали участие и другие персонажи публикаций Устав. ком.

Проект строительства комплекса офисных зданий в одном из городских парков, который возник внезапно, и необоснованно с точки зрения градостроительных планов. Непонятно на каком основании строители из ООО «Мастерская А. Табанакова» начали возводить на участке в районе улиц Логунова и Федосова некий объект. Как выяснилось позднее, еще весной департамент имущественных отношений отдал эту землю под застройку, а департамент земельных отношений и градостроительной политики Александра Кряхтунова выдал разрешение на незаконное строительство двухэтажного офисного здания.

При этом в Генеральном плане развития города на этой территории не планировалось строить никаких офисных зданий, а как раз наоборот – организовать там парк отдыха. Возмущенные жители решили организовать на месте начавшего строительства живой щит для того, чтобы воспрепятствовать беззаконию.

В дело вмешался мэр города Евгений Куйвашев, который порекомендовал общественникам обратиться в суд, а для застройщика обещал подыскать новую площадку. В итоге площадку так и не нашли, а заявление в суд не приняли, потому, что главный городской архитектор Олег Ковтун уверил всех, что строительство законно.

 При этом, в позициях городского градоначальника и его подчиненного, что странно само по себе, явные разногласия. Мэр советует обратиться в суд, а главный архитектор уверяет, что все по закону. Так кто прав?

Это при том, что чиновники отказались предоставить общественникам документы, разрешающие строительство в зоне отдыха офисного здания. В вопросе тоже «постарался» Александр Кряхтунов. Более того – все городские инстанции начали ссылаться на третий документ – разрешение на строительство, выданное департаментом имущественных отношений правительства Тюменской области, который к муниципальным землям никакого отношения не имеет.

В результате многим стало очевидно, что и в этом случае интересы города и его граждан оказались на самом последнем месте по сравнению с интересами чиновников, руководимых Евгением Куйвашевым, о моральном облике которых наш читатель уже хорошо информирован.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru