19:23 | 06.05.2016 г. | Ystav.com

Александр Ковалев. Мэр-единоросс, который меняет отношение горожан к власти

Глава Полевского городского округа Александр Ковалев на крючке у прокуратуры области. Месяц назад его вызывали для объяснений по поводу противодействия предпринимательству и отсутствия контроля за соблюдением экологических норм, который может нанести серьезный ущерб жизни и здоровью горожан.

Человек у власти – это профессия?

Есть такое выражение – «власть меняет человека». С таким же основанием можно утверждать еще одно – человек меняет власть. Если быть точнее, то меняет он, в лучшую или в худшую сторону, качество жизни граждан, и, соответственно, их отношение к этой самой власти.

В городе Полевском власть представляет член партии «Единая Россия», секретарь местного отделения партии Александр Александрович Ковалев с 2013 года. Впрочем, это только в должности главы. До этого при тех же исходных (партийных) данных он был Председателем городской Думы, а затем первым заместителем главы города.

И очень профессионально «отжимал» бизнес автоперевозок в городе у конкурентов своего однопартийца депутата городской Думы Сергея Вотинцева.

Дело в том, что не задолго до избрания главой городского округа Александр Ковалев возглавлял конкурсную комиссию по отбору предприятий для предоставления услуг пассажирских перевозок. И, каким то загадочным образом получилось, что большую часть маршрутов в городе стали обслуживать две фирмы, принадлежащие депутату Вотинцеву. Одна зарегистрирована на него персонально, вторая – на его жену.

Пассажирские перевозки в городе, пусть даже и не очень большом – это как хлеб, молоко, или соль. Хочешь, не хочешь, а покупать все равно придется. Таким образом Александр Ковалев помог своему коллеге однопартийцу получить доступ к бесперебойному ручейку денежных поступлений от горожан.

К тому же в совершенном загоне оказалось муниципальное предприятие, что странно. Казалось бы, человек у власти, муниципальный служащий в первую очередь должен заботиться о нем. Но, «партийно-коммерческие» интересы диктовали другое.

И председатель конкурсной комиссии Александр Ковалев, как человек, безусловно, талантиливый и искушенный сумел создать схему, при которой все конкурсы (или большинство) выигрывали только фирмы Сергея Вотинцева.

Во-первых Александр Ковалев всегда голосовал против или воздерживался при голосовании при обсуждении конкурентов своего друга, во вторых, допустил, что при сильной изношенности автопарка заявителю не обязательно предъявлять новую технику, а достаточно ограничиться справкой или договором о предстоящей покупке нового транспорта. 

Это, кстати, очень сильно напоминает схему проведения подобного конкурса в Тюмени, организованную тогдашним мэром Тюмени Евгением Куйвашевым и его приспешниками. Тогда Перевозчики считали, что конкурс был проведен несправедливо, при его осуществлении были замечены факты введения участников конкурса в заблуждение, и даже прямого обмана.

Например, многие победители конкурса во время осмотра автотранспорта предъявляли одни те же микроавтобусы, просто меняя государственные номера на машинах.

Из-за сокращения парка общественного транспорта в городе возникла ситуация, когда на многих маршрутах просто не хватало транспорта. Вместе с тем руководители города при объявлении о проведении конкурса заявил, что к участию в нем будут допущены только те, у кого новые машины. И многие перевозчики, оставшиеся без работы залезли в долги по кредитам, чтобы купить новую технику. 

Но это только те, кто относился к делу честно, а «своим» было достаточно предъявить липовый договор о покупке новых машин. Так что в этом случае глава Полевского ГО Александр Ковалев вполне убедительно продемонстрировал профессионализм в области крючкотворства и обмана, который свойственен бывшему Тюменскому мэру.

«Лучший глава города»?

Можно перечислить много примеров «профессионализма» Александра Ковалева, но на этой уйдет десятки страниц текста. Самыми выдающимися, пожалуй, деяниями «единоросса» стоит признать угрозу срыва отопительного сезона в городе осенью 2014 года. Когда при дефиците бюджетных средств руководством муниципалитета было создано новое предприятие МУП ЖКХ Полевской», которому было выделено 5 миллионов рублей бюджетных денег.

При этом вполне эффективно работающее ранее предприятие ООО «Региональная сетевая компания» из-за хронических неплатежей и интриг попросту ушла с рынка. Фактически, ее вытеснили городские власти, как мы уже сообщали Александр Ковалев поднаторел в проведении конкурсов на право выполения муниципальных заказов, создавая не приемлимые условия «не своим» компаниям. Так получилось и с РСК.

Конкурс ООО «РСК» выиграла, но его итоги опротестовала в суде другая компания, контракт был отозван, а новый конкурс так и не был назначен. Вместо этого городские власти создали новое предприятие, которое должно было начать подготовку к зимнему периоду не имея кадров, материальных и денежных ресурсов. Зато оно получило право собирать с населения деньги, которые еще не оказывались. Поскольку сети после ухода ООО «РСК» оказались бесхозными из-за отсутствия штата в новой коммунальной компании.

Это не единственное загадочное решение Александра Ковалева. В 2014 году Полевской получил возможность принять участие в областной программе по софиннасированию замены лифтов в многоквартирных домах. В городе в замене остро нуждались 14 лифтов, которые эксплуатировали уже более 25 лет.

Замена каждого из них стоила 2 миллиона рублей. Однако, по не понятным причинам Александр Ковалев единолично принял «волевое» решение о том, что город в этой программе участвовать не будет. О чем письменно известил об этом областное правительство. Тогда это возмутило не только горожан, но и министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, который, по слухам, заявил, что больше Полевской в областных программах по теме ЖКХ участвовать не будет.


А в последнее время, как уже сообщал Устав. ком Александр Ковалев попал в поле зрения областной прокуратуры и ОНФ, что, впрочем, при таких «талантах» вполне закономерно. В начале апреля  главу Полевского Александра Ковалева жестко раскритиковал депутат Госдумы РФ, координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев. Главу города он обвинил в том, что тот допустил загрязнение Северского пруда - крупного уральского водохранилища. По одному только содержанию марганца в воде пробы показали превышение предельно допустимой концентрации в 139 тысяч (!) раз, к этому добавились тяжелые металлы и токсичные вещества. Все это не только представляет опасность для Полевского, но и грозит экологической катастрофой Екатеринбургу - ядовитая вода попадает в Волчихинское водохранилище, где производит забор воды екатеринбургское МУП «Водоканал».

Кроме того, глава Полевского Александр Ковалёв был вызван в прокуратуру для дачи объяснений по вопросам противодействия предпринимателям, работающим на территории городского округа

Не в первый раз трудно объяснить логику действий градоначальника, но по каким-то личным мотивам Александр Ковалев не дает развиваться предприятию «Железянский рудник». Александр Ковалев тянет время, месяцами не подписывает необходимые документы и всячески затягивает подписание соглашения между предприятием и администрацией городского округа Полевской. А это дополнительные налоги и инвестиции в экономику города.

Поскольку новое предприятие может дать  не только необходимые рабочие места, но и помочь в  решении массы застарелых социальных проблем

Предприниматели на протяжении последних нескольких лет предлагают за  собственный счет асфальтировать дороги и провести в поселок Зюзельский такую необходимую людям питьевую воду.  Администрация городского округа реагирует на эти предложения формальными отписками. А в действительности Александр Ковалев фактически противодействует этим предпринимателям.
И, в заключении – совсем не суразное - недавно администрацией Полевского городского округа была опубликована информация о том, что глава Полевского ГО Александр Ковалёв получил приз в номинации «Лучший Глава/сити-менеджер муниципального образования, активно поддерживающий развитие предпринимательства в муниципалитете» из рук бизнес омбудсмена  Елены Артюх.

Написать комментарий 3 комментария

Камиль
Камиль

Однобоко. Нет объективности. Не так плох Ковалев, как тяжко заказчикам этой жалкой статейки. А что же забыли написать про работу котельной в юж.части? Люди чуть не замерзли. Виноват Филипов. Что он ответил прокуратуре? Все подводиться к карьеру, от разработки которого зюзельчане не столько получат благ, сколько потеряют. Каждый такой пасквиль вызывает смех.

Ответить

Вероника
Вероника

Всё перевернуто и чужие "заслуги"приписаны.

Александра
Александра

Вот Вам факт из жизни. А кто думает, что заказное, документально подтвержу. Камень конечно в сторону УМИ, но везде стоит подпись А.В. Ковалёва. Ведь рыба откуда гниёт? Осенью прошлого года, а именно 28 сентября 2015 г. я подала заявление в УМИ ПГО на участок в южной части по Девяшина 35Б. Мне сообщили, что "да, его можно получить, пройдя процедуру торгов". Процесс пошёл. Процедура затягивалась: 30 календарных дней с момента подачи заявления прошли, в УМИ должны были ответить мне отказом о предоставлении земельного участка либо начать процедуру торгов. Отказа не было, но и извещение о возможности предоставления земельного участка появилось на официальном сайте 25.12.2015 г., а это получается почти 3 месяца прошло с подачи заявления. В извещении было написано, что заявления желающих принимаются в течение 30 дней (когда не прописаны рабочие, то принимаются календарные). В общем, срок окончания приёма заявлений был поставлен 25.01.2016, хотя верным должен был быть 22.01.2016 г. На 22 желающих не было. А 25 есть заявившиеся. Начались мои хождения и к начальству УМИ и в Прокуратуру. Так они взяли и написали мне тот самый отказ в предоставлении земельного участка, который должен был следовать за моим заявлением, ладно хоть не задним числом ))). Информация с официального сайта была стёрта, да и домик по этому адресу вырос, хотя там его и нет. Вопрос вынесен на СУД и написана "челобитная".Надеюсь, что справедливость восторжествует, а пока... эту историю я несу в массы!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru