21:11 | 25.06.2015 г. | Ystav.com

Александр Куковякин исчез. «Куку Кука, где ты»?!

После того как несколько недель назад местные и федеральные СМИ активно муссировали информацию о задержании и экстрадиции одного из лидеров одиозного ОПС Уралмаш, бывшего сенатора Свердловского  Заксобрания Александра Куковякина, рядовое по международным меркам событие на кроткое время стало сенсацией федерального уровня, но за последнее время о нем попросту забыли. «А где же он сейчас?» - задался вопросом   Y.com.

 

Отжимают досуха?

кука

Как сообщили нашему изданию в ГУ Следственного комитета РФ по Свердловской области (именно это ведомство занимается делом Александра Куковякина), извещения о его доставке в СИЗО Екатеринбурга еще не поступило. По существующим правилам доставкой экстрадированного должны заниматься сотрудники Интерпола и ГУФСИН РФ.

«После водворения подследственного в следственный изолятор, этапирующие службы должны поставить в известность об этом следственные органы, которые занимаются его делом», - пояснил старший помощник руководители ГУ СК по Свердловской области генерала Задорина Александр Шульга.

Но таких сообщений пока не было. Таким образом, получается, что Александр Куковякин все еще находится в Москве, куда, как утверждает начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, он уже доставлен.

Как сообщили нашему изданию источники в МВД РФ, Куковякин до сих пор содержится в Лефортово, и, скорее всего, надолго. Это связано с «необходимостью получения информации о его «партнерах» по ОПС «Уралмаш», в том числе и тех, которые не находятся в международном розыске, их источниках доходов и местах возможного пребывания».

Как уже писал   Y.com Имя Александра Куковякина в начале 90-х никогда не упоминалось в связи с громкими преступлениями, совершенными представителями ОПС Уралмаш. На слуху были другие – братья Александр и Константин Цыгановы, Сергей Терентьев, Сергей Курдюмов,  Александр Новожилов, и даже рядовой киллер Загоруйко. «Экономисты» — Александр Хабаров и Александр Куковякин появились в информационной повестке позднее. Это произошло, когда ОПС Уралмаш нарастило мускулы не только в качестве боевой силы, но и как серьезный экономический ресурс, который может оказывать влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Лидеры ОПС создали разветвленную сеть коммерческих предприятий, и в 90-х годах прошлого столетия полностью или частично контролировали более 600 коммерческих структур. Под контролем ОПС (частично или полностью) находились предприятия работающие практических во всех отраслях экономики: добывающей и перерабатывающей промышленности, ТЭК, пищевой и легкой промышленности, кредитно-финансовой системы, охранного, гостиничного и туристического бизнеса, сферы услуг и развлечений, торговли и т.д. (в т.ч. такие крупные. как  ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, ОАО “Северский трубный завод” (г. Полевской), ОАО “Михалюм” (г. Михайловск), ООО “Интернефто”, ЗАО “Нефтьинвест”, ОАО “Тавдинский гидролизный завод”, ОАО “Екатеринбургский виншампанкомбинат”, ОАО “Алкона” с филиалами в г.г. Каменске — Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод).

 «Мафия бессмертна»

Что характерно, официальной биографии депутата городской думы Екатеринбурга, депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александра Куковякина в доступных источниках нет. И это понятно – в юности у него были судимости за кражу. «Свой первый приговор он получил ещё в 1976 году, и до конца 70-х то пребывал «на химии» (так тогда называлось осуждение условно с привлечением к труду на стройках народного хозяйства), то водворялся в места лишения свободы, то есть отбывал реальный срок за банальные кражи. Судимости были погашены, и это позволило в своё время теперь уже господину Куковякину участвовать и даже побеждать в предвыборных гонках», — пишет «летописец» ОПС Сергей Плотников.

Как сообщает наш источник в МВД РФ, сам Куковякин сегодня большого интереса для москвичей не представляет – его заграничный бизнес не является достаточно крупным. «Фигура на сегодняшний день рядовая. Денег приличных у него нет. Он нам не интересен. Другое дело – ГУФСИНовцы, они его могут «помурыжить», - сообщает источник.

Но это уже другое ведомство. Оно, кстати, недавно претерпело крупные кадровые чистки после ареста бывшего главы Александра Реймера, который по иронии судьбы содержится в том же Лефортово.

На вопрос нашей редакции - кому может быть интересен не слишком богатый и отошедший от «дел» авторитет,  бывший "важняк" областной прокуратуры (он и начал доказательные действия против ОПС) Михаил Мильан ответил вопросом - «А вы верите в то, что если лидеры преступной группировки до сих пор на свободе, то она разгромлена?»

мильман

Принципиальная позиция ветерана борьбы с преступностью понятна, но времена меняются. А интерес к преступному бизнесу правоохранителей можно толковать по разному. Например, как возможность «отжать» что-то у бандитов лично для себя. Так, примерно, и высказался наш источник в МВД РФ, комментируя причины задержки Куковякина в Москве.

   

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru