17:09 | 30.06.2015 г. | Ystav.com

Александр Караваев. Несправедливое ЖКХ

Деятельность руководителя регионального Фонда содействия капитальным ремонтам Александра Караваева, назначенного на этот пост весной этого года обрастает все большими подробностями, которые убеждают потребителей услуг ЖКХ в том, что депутат городской Думы Екатеринбурга, активный участник проекта «Справедливой России» «Справедливое ЖКХ», телеведущий программы с таким же названием, имеет какие-то свои собственные представления о справедливости.

Управленец «двойного» назначения

александр караваев

Этой весной многие ТСЖ (и просто собственники жилья) города Екатеринбурга столкнулись с проблемой, которая выходит за рамки простой человеческой логики и законодательства страны. Собственники жилья стали получать квитанции от имени Фонда содействия капитальным ремонтам с требованием (именно требованием) перечислить определенную сумму на капитальный ремонт на счет Фонда. При этом, во многих ТСЖ (если уже не во всех) был создан специальный счет, на который собирались средства для этой цели. Так, например, в ТСЖ «Ярославец», собственники были вынуждены выплатить почти по две тысячи рублей с учетом пеней «за просрочку» платежей. А люди платить не спешили, так как знали – деньги на капремонт собирает ТСЖ, знали на что они тратятся, поскольку все решения были приняты на общем собрании. Однако Фонд через суд обязал ТСЖ «Ярославец» перечислять средства собственников на свой счет, мотивируя тем, что «капитальный ремонт следует начинать с ремонта крыши». Крыша в доме в нормальном состоянии, поэтому собственники решили привести в порядок лифтовое хозяйство дома. Но у Фонда, представители которого ни разу в этом доме не были, свое представление о том, как надо проводить ремонт, с чего начинать и на что тратить чужие деньги. Таким образом получается, что господин Караваев и его подчиненные, пользуясь своим служебным положением попросту отняли у собственников не только их деньги, но и право распоряжаться своей собственностью, которое за ними закреплено законодательством РФ.

Возникает вопрос – почему? Напрашивается ответ – Фонду нужны деньги, причем много и любой ценой. Y.com уже писал о «двойном назначении» главного управленца Фонда Александра Караваева. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что, совершая это назначение, Куйвашев с одной стороны «закрывает кадровую дыру», а с другой – привлекает на свою сторону активного критика власти и соответствующих структур. «Караваев – один из активных участников всей деятельности СР по контролю за ЖКХ. Более того, он медийная фигура, которая последнее время достаточно активно присутствует в медиапространстве, ведет соответствующие передачи на двух телеканалах . Потому назначение вполне обосновано», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что сейчас не только в регионе, но и по всей стране есть востребованность в людях, (разбирающихся?) в проблемах: «И в этом смысле, независимо от партийной принадлежности, эти люди оказываются во власти. Да и тренд таков, что таких людей будут вовлекать все больше».

Y.com уже писал о профессиональных и морально-медицинских «качествах» господина Караваева – «Одни люди трудятся ради статуса, а другие — ради того, чтобы сделать нечто реальное. Я отношу себя ко второй категории. Если я вижу, что сегодня конкретные задачи нужно решать в Гордуме, то именно туда и перехожу», заявил Караваев после того как уступил свой мандат депутат Заксобрания однопартийцу, и перешел в Городскую думу Екатеринбурга.

«Нечто реальное» депутат Караваев увидел в работе телеведущим проекта «Справедливое ЖКХ».  По слухам, зарплата депутата-телеведущего составила более 100 тысяч рублей. Кроме того, работая «на земле» в качестве защитника интересов граждан, депутат-справедливоросс принял участие в переделе рынка услуг ЖКХ между управляющими компаниями. Очередное обострение конкурентной борьбы, как писал Y.com,  случилось в январе этого года в микрорайоне «Птицефабрика». За право управлять жилым фондом поселка боролись две УК – ЗАО «УЖКХ Октябрьского района» и УК «Ремстройкомплекс». Караваев выбрал УК «Ремстройкомплекс» и не проиграл – компанию в том конфликте поддерживал руководитель Государственной жилищной инспекции области Алексей Россолов, приглашенный на эту работу лично губернатором Куйвашевым. В результате – «особая благодарность» коммунальщиков и расположение главного коммунального начальника области, которое, безусловно, сыграло решающую роль при назначении Караваева руководителем Фонда содействия капитальному ремонту. Вот это уже действительно «нечто реальное». Есть и еще одно «нечто реальное» обстоятельство и для господина Караваева и для губернатора Куйвашева — уже писал о том, кадровая политика Евгения Куйвашева направлена на то, чтобы расставлять на ключевые должности «своих» — то есть управляемых людей.

Таким, судя по всему, стал новый руководитель Регионального фонда содействия капремонту Александр Караваев. Депутату городской Думы Екатеринбурга и телеведущему программы «Справедливое ЖКХ» предстоит в ближайшие два года  контролировать более 15 миллиардов рублей. «Несмотря на сопротивление чиновников областного правительства, настаивавших на сохранении поста за действующей главой фонда Светланой Барановой, на назначении депутата, говорят чиновники, настоял лично губернатор под влиянием депутата Госдумы Александра Буркова», — утверждает агентство «Правда УрФО». Зачем это нужно Буркову понятно – региональное отделение партии усиливает свои позиции и политически и финансово. Зачем это нужно Куйвашеву? Ответ на этот вопрос появится несколько позднее, но нам он уже известен – «зависимый человек сделает все, чтобы получить то, в чем он нуждается» — практика жизни и мнение врачей-наркологов.

Слухи о наркозависимости Александра Караваева уже давно будоражат круги, имеющие отношение к сфере ЖКХ. Говорят, службы безопасности некоторых управляющих компаний, с которыми телеведущий вступил в конфликт, имеют даже фактические подтверждения увлечений депутата.

Здесь надо заметить, что региональное отделение СР очень плотно село на рынок ЖКХ, и не только благодаря назначению Караваева. Из информации, опубликованной в СМИ, известно, что в свое время депутат Госдумы Александр Бурков провел своего человека Игоря Данилова, которому Караваев позднее уступил свой мандат в ЗакСО, чтобы с его помощью эффективнее «поджать» под себя рынок ЖКХ.

Таким образом губернатор-назначенец Куйвашев подмял под себя с помощью регионального отделения партии Справедливая Россия рынок ЖКХ Свердловской области. Единственную на сегодняшний день отрасль, которая, хотя бы по формальным признакам была независимой от власти (по законодательству значительная доля решений в развитии отрасли зависит от волеизъявления собственников жилья).

«Он че, кашу не прожевал?» Евгений Куйвашев выступил на федеральном телевидении

 Готовы собирать деньги, но к эффективной работе не готовы

 

Как уже писал Y.com еще в апреле этого года на заседании Ассоциации уральских городов работа Фонда и некомпетентность его руководства подверглась жесткой критике. Причем не голословно, а основываясь на фактах и цифрах.

Уже тогда прогнозировалось, что программа реализации капитальных ремонтов в Свердловской области будет провалена. Объемы капремонтов, вписанные в программу, вопреки ожиданиям глав, не предполагают полного комплекса работ по ряду домов. Сама оценка жилья специалистами фонда, по словам чиновников, проводилась поверхностно и не дала полной картины необходимых работ.  

ремонт

Руководство Фонда, в свою очередь, ответственность за оценку жилфонда и объемов работ перекладывает на глав и проектные организации. Массовые нарушения при формировании программы в Фонде не признают, а при выявлении недостатков уже выполненных ремонтов советуют отказываться от подписания актов приемки работ, в проверке которых сами должны принимать участие. По словам представителей Березовского, оценка состояния жилфонда при включении в программу капремонтов специалистами фонда проводилась поверхностно, и «вопросы к содержанию работ будут». В частности, говорят главы, ряд домов не попали ни в программу капремонтов, ни в программу переселения из ветхого жилья. Построенные 30-40 лет назад дома в программе фонда отнесены на 2030-2040-е годы. Мэры сетуют на недостаток средств для ремонтов и предлагают ввести дополнительное финансирование из госбюджета, однако на федеральном уровне этот вопрос пока активно не поднимается. Качеству начавшихся работ уделяют особое внимание.

«В программе используются старые материалы. Мы, например, предлагаем крышу перекрыть новым покрытием, а нам вписывают старый шифер. Отказывают в том, чтобы закрыть дома сайдингом. Оценка домов проводилась некомпетентно. В городе несколько сотен домов. Из фонда приехали 2 человека и проводили оценку 2 дня», – делится один из глав.

«Дом 30 лет не ремонтировался, закладывают штукатурку только 30%. Это что, только на фасад?» – задал вопрос глава Новоуральска Владимир Машков.

В фонде признают, что собственными силами не смогли проверить 100% жилфонда в муниципалитетах. Для оценки состояния домов и подготовки смет, уточняет глава Александр Караваев, было нанято 5 компаний: «БлагоДар», «ЭкоЛайн», «ИнжКомплексПроект», «НИАС-Проект», «ТермоТехника».

В Нижнем Тагиле из 72 домов, включенных в программу капремонтов в текущем году, акты выполненных работ по составлению смет с компанией «ИнжКомплексПроект» подписаны только по 45 зданиям. К прочему, утверждают главы, при проведении ремонтов предполагается использовать отсталые технологии.

«У нас есть вопросы и к подрядчику, и к фонду, с которым должны быть согласованы акты выполненных работ (по составлению смет). Раньше крыши предлагали перекрывать металлочерепицей, теперь в программе появился шифер. Заложили использование металлических неоцинкованных труб при замене систем отопления в домах, хотя в большинстве случае уже давно применяются полипропиленовые трубы. Это более современная технология. По цене она сопоставима с прежней. Люди, мне кажется, рабочих с металлическими трубами в квартиры пускать не будут», –  сообщил «Правде УРФО» начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копусов.

мэрия

«Не попали в программу в Нижнем Тагиле ремонты и замена лестничных пролетов и перекрытий в ряде домов. Большие вопросы по укреплению фундаментов. В городе этого требуют порядка 600 домов. Это достаточно дорогая процедура. Глубокой экспертизы конструкций, судя по представленным расчетам, не проводится», – пришел к выводу Егор Копусов.

Исключение работ из программы связывают с недостатком финансирования. Собираемость отчислений граждан за капремонт в Нижнем Тагиле, по оценкам муниципалов, порядка 70%. В течение года чиновники ожидают роста платежей. В среднем по области, по словам свердловского министра ЖКХ Николая Смирнова, в течение года ожидается рост отчислений до 85%. Однако программа капремонтов на ближайшие годы спланирована с учетом возможных «недопоступлений средств», объясняют чиновники.

«Недопоступления», недоделки, недочеты, недостачи. Песня старая как мир. В любом случае в действиях руководства Фонда наметилась явная тенденция к экономии средств на капитальных ремонтах. Только вот что это на самом деле – непрофессионализм, или умысел?

 Что дальше?

Ситуация с состоянием дел в работе Фонда с муниципалитетами заинтересовала даже прогубернаторскуое СМИ «Ура. Ру»: «Привлечем собственников домов, прокуратуру, ФСБ, ОБЭП, управляющую компанию, которая обслуживает эти дома. Мы покоя им не дадим и работать спустя рукава не позволим. Караваеву эта перспектива не сильно поглянулась, но тем не менее. Пока мы их только, что называется, „шугнули“. Когда пройдет рабочее совещание с участием всех компетентных структур, сможем их более основательно „пощупать“», — рассказали в пресс-службе ГО «Каменск-Уральский», -пишет Константин Джултаев.

Один из самых «тихих» мэров крупных городов Свердловской области Михаил Астахов, что называется, «встал на дыбы» от странной деятельности чиновников Фонда.

Ситуация с состоянием дел по реализации программы в городе вызвала недоверие к работе Фонда. Как сообщили в пресс-службе мэрии, на днях градоначальник вызывал Караваева в кабинет: «Разговор шел в жестких тонах». В этом городе был признан несостоявшимся конкурс, на который заявлялась местная имеющая богатый опыт проведения капремонтов компания. К победителю повторного тендера — неизвестной в городе екатеринбургской УК «ИНЖЭК», у мэрии доверия нет: у этой фирмы нет опыта работы с жилыми зданиями. «Она набрала дополнительных баллов за какие-то дополнительные работы. Астахов на встрече их спрашивал, что за работы имеются в виду. И товарищ, который представлял подрядную организацию, „поплыл“, отвечая на этот вопрос. Они поняли, что здесь им будет на сахар», — пояснил представитель горадминистрации.

Депутат Заксобрания от Новоуральска Денис Сизов предполагает, что причина проблемы в порочности системы составления первоначальных заявок. При их формировании не спрашивали мнение жильцов, в каком ремонте нуждается их дом. За основу брались данные, предоставленные УК «Новоуральская», которые зачастую имели мало общего с действительностью. И они не пересматривались во время дальнейших переговоров.

«Насколько я знаю, в других городах происходит то же самое. А это значит, что можно ждать цепной реакции, которая грозит срывом программы в масштабах всего региона», — сообщил депутат.

Общественники жаловались председателю исполкома свердловского ОНФ Жанне Рябцевой, что жителям никто не представляет сметы на предстоящий ремонт. Им не ясно, как формируется стоимость работ. И возникает опасение, что за этой непрозрачностью может крыться желание «нагреть руки». 

Написать комментарий 2 комментария

жданов
жданов

я по началу не поверил, когда Дениска в октябре у Телешовой на ОТВ всех рвал и метал, а сейчас понимаю суть его недовольства этими главами, которые сегодня пытаются отстаивать МАРЖУ на капремонтах, сами посудите! я даже запись эту нашел: https://youtu.be/qIhIofevIqo

Ответить

Алла
Алла

Эка невидаль. г.Талица, ул. Пушкина, 2А. В первом подъезде до сих пор не приварены батареи. На дворе снег, сегодня 20 октября. Не запенены дыры от смены канализации. За крышу не брались, фасад штукатурят в мороз.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru