07:01 | 20.07.2016 г. | Ystav.com

Александр Карамышев, глава Сысерти, снес мусорные контейнеры в селе Кашино. Мусорная война

В сысертском поселке миллионеров - селе Кашино люди за свои деньги устанавливают мусорные контейнеры, а власть их сносит. Такая мусорная война. Не лезьте в бизнес

В селе Кашино неожиданный оборот приняла мусорная реформа. Демонтированы все помойки. Сысертская газета "Маяк" обратилась за разъяснениями к председателю общественного совета села Кашино Веронике Пиджаковой.

- Вероника, почему демонтированы контейнерные площадки? Они появятся снова?

- Не знаю. Площадки демонтировали без моего ведома, несмотря на то, что я финансировала их строительство. Куда вывезли материалы, тоже не знаю. Как сообщили мои источники, это личное распоряжение главы Сысертского городского округа Александра Геннадьевича Карамышева.  

- А решение о демонтаже контейнерных площадок могло быть принято без вашего присутствия?

- Юридически я вообще никаких решений на территории принимать не могу. Я общественник. Но есть право, и есть реальность. Я просто перечислила деньги на карточку помощника главы для покупки профлиста (это может быть интерпретировано как угодно) и оплатила работу диспетчера по сбору договорной базы (без договора подряда с администрацией – так что, тоже можно списать на самодеятельность).

Но в реальности, все понимают, что есть житель села, который потратил несколько десятков тысяч рублей на контейнерные площадки, согласованные с администрацией, помогал с договорной базой и непосредственной установкой площадок, и делает еще много разных дел, которые напрямую являются  местным самоуправлением, и вокруг которых растет общественный интерес. Поэтому для власти это является опасным явлением, особенно в преддверии выборов. Результаты труда общественника и его сторонников уничтожили. А дальше что? Мусор куда везти жителям теперь?

Вероника Пиджакова. Весенний поход против мусора

- Проблемы с вывозом мусора от новых контейнерных площадок были серьезные. Жители жаловались, в частности, и в нашу газету.

- Были. Но искусственные. Просто до сноса каждой помойки мусор не вывозили специально несколько дней. В чьей это власти? В моей? Нет, мне система ЖКХ не подчиняется. Естественно, когда увидела этот коллапс , сразу приехала разговаривать к начальнику ЖКХ, предложила на свои деньги купить камеры, самой платить зарплату дворнику пару месяцев, за свои деньги выставить охранника на помойке. Но когда мы это с ним обсуждали, параллельно в эти самые минуты шел снос помойки. Отсюда я делаю вывод, что сбой с вывозом мусора – это целенаправленная часть акции «снос помоек Пиджаковой».

Это же касается и договорной кампании. Ни один житель  села так квитанцию об оплате не получил, несмотря на переданную договорную базу. А это тоже уже компетенция власти.

К сожалению, сотрудничества власти и общественности не вышло. Тем более обидно, что закончилось оно так некрасиво. Исподтишка. Уверена, что если бы была задача наладить работу помоек – это бы было сделано. Тем более, я озвучила, что готова финансировать. Но ни один сотрудник администрации мне за период с апреля по июль по этому вопросу даже не позвонил, хотя мой номер телефона забит у каждого из них в мобильнике.

-И как дальше будет развиваться проект «Кашинцы против мусора»?

- Власть нам не предлагает ничего пока. Только рушит построенное и вредит начатому. Я знаю, что рассматривался вариант вывоза мусора от каждого домовладения, но в районе нет машины, которая могла бы предложить кашинцам эту услугу.  А  если власть предложит какой-либо вариант – я поддержу и помогу в реализации, если в этом будет необходимость.

Просто в этих помойных войнах власть наша забыла, что мы-то, между прочим, тут живем. И нам – частному сектору Кашина — мусор выбрасывать некуда. И именно это — проблема, а не личный растущий или падающий рейтинг общественного деятеля.

С. Кириллов

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Вывоз мусора - это серьезный бизнес. Не надо в него лезть общественникам. Могут и убить

Ответить

Рейтинг@Mail.ru