16:20 | 29.07.2016 г. | Ystav.com

Аль-Каида - всё!

Говоря о международном терроризме мало кто по-настоящему вникает в суть процессов, которые происходят в этой среде. На слуху постоянно мелькают слова ИГИЛ, ИГ, ДАИШ (всё это запрещено в России), чуть реже Джебхат-Ан-Нусра (также запрещена в России). Однако, практически не слышно о движении Аль-Кайеда. А ведь именно эту организацию возглавлял полулегендарный Усама бен Ладен. Именно Аль-Каида признана виновной в терактах 11 сентября 2001 года в США. Именно Аль-Каида помогала боевикам сражаться против российской армии в обе чеченские войны.

В последнее время в состав Аль-Каиды входили крупные группировки – Джебхат-Ан-Нусра и движение Талибан в Афганистане. Так вот, с приходом на поприще международного терроризма ИГИЛ, Аль-Каида начала резко сдавать свои позиции. Последние новости, которые приходят оттуда, сообщают, что Джебхат-Ан-Нусра последний день существует в прежнем статусе подчинённой Аль-Каиде группировки. Дело за Талибаном. Если талибы тоже выйдут из Аль-Каиды, ее история на этом фактически завершается. Нужно сказать, что ИГИЛ и Аль-Каида враждуют друг с другом и эта вражда оказывается на руку всем остальным участникам сирийской войны, включая Россию, Сирию и США.

Объединение исламистов под началом ИГИЛ с их современными средствами психологического воздействия становится чрезвычайно опасным для любого государства на Ближнем Востоке. Как говорит востоковед Анатолий Несмиян: "Мы являемся свидетелями создания новых государственных образований на обломках постколониального Ближнего Востока. Нужно понимать, что такое развитие событий не устраивает вообще никого - включая и обе группировки Соединенных Штатов - имперской и глобалистской".

По какому пути пойдёт объединённый и усиленный ИГИЛ, неизвестно. Возможно он быстро перейдёт к мирной жизни и традиционному строительству своего государства. Возможно, он ещё долго будет терроризировать соседей, Европу и весь мир. Возможен и третий вариант, при котором ИГИЛ пойдёт по пути Аль-Кайеды, откажется от осмысленной борьбы и перейдёт к созданию зоны неуправляемого хаоса.

Сегодня ясно одно – ИГИЛ гораздо сильнее и опаснее, чем Аль-Каида. Его действия осмыслены. Его методы современны и эффективны.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru