11:58 | 20.09.2016 г. | Ystav.com

Актуальный лозунг российской оппозиции: соберись, тряпка!

Выборы прошли, оставив не самое приятное послевкусие. Каждый должен спросить себя: что он сделал для парламента в свои годы? Ситуацию, в которой оказалась оппозиция после выборов-2016 разъясняет уважаемый политолог издания Устав.ком Эдуард Коридоров.

По мнению Эдуарда, оппозиция настолько сильно "разбрелась", что потеряла собственную идентификацию. Если в ближайшее время ситуация не переменится внутри самих оппозиционных структур, то любые предстоящие выборы пройдут "в молоко", уже независимо от явки и рейтингов.

"Всеобъемлющая победа ЕР у многих, оказавшихся за бортом, вызвала к жизни тягостные размышления о судьбах оппозиции. Если грустить в российском масштабе, то не все беспросветно: кое у кого есть еще надежда на старые связи в администрации президента, на какие-нибудь новые повороты во внутренней политике. На грядущие выборы президента РФ, в конце концов.

А что же делать и на что рассчитывать областным оппозиционерам, скажите на милость? В ЗС, как и в Госдуме, ситуация, при которой «единороссам» не требуются никакие коалиции. А губернатору не требуются никакие возмутители парламентского спокойствия – объекты для интриг отсутствуют напрочь.

В соцсетях, после жесткого разбора полетов и бросания помидорами в лидеров, деятели оппозиции перешли к плачам Ярославны. Оплакиваются, в основном, личные судьбы деятелей, с экстраполяцией этих трагедий на судьбу Отчизны. Однако же совсем нет горючих слез по поводу похороненных  выборами идей, блестящих программ, антикризисных стратегий. Причина очевидна – не было их на прошедших выборах. Ролик Явлинского в стилистике Apple был, интернет-спичи Касьянова были, дрязги с Навальным, черный пиар антирыжковский и все такое прочее. А вот идей с программами родить не успели.

Ну и с рейтингами была беда, конечно. Маленькие были рейтинги у лидеров, в общем и целом. У региональных лидеров – тоже. У кандидатов – тоже, за редким исключением. Как-то неожиданно нагрянули выборы, застали врасплох. И деньги ведь имелись у оппозиции, было, на что пиариться. Но замешкались как-то, отвлеклись на составление списков, на ссоры друг с другом, на терзания фейсбучные…

Наши отечественные оппо (всех мастей – системные и несистемные, парламентские и непарламентские) заигрались, забыли, что такое настоящая борьба за власть и настоящие выборы. Удобно в ненастоящести выборов обвинять «кровавый режим». Но чего на него пенять, если сами вместо борьбы в бирюльки играли? Какие борцы, такие и выборы.

Денег и сил жалели на все – на рождение и продвижение идей, на агитматериалы и полевую «сетку», на издание и распространение СМИ, на работу с молодежью и ветеранами, на создание штабов – не предвыборных, а регулярно работающих, на привлечение специалистов… На все. Копили на счетах миллионы из госбюджета, рядились со спонсорами, куда людишек расставить, на какие места в списках… Ну а жизнь прошла мимо. Без особого смысла.

Это кризис для оппозиции. Настоящий кризис партийной идентичности. Кризис потери себя. Он почти вышвырнул с поляны «Справедливую Россию» (которая хотела зачем-то вышвырнуть Медведева), уменьшил число голосующих сторонников у КПРФ и ЛДПР, отнял почти подчистую базу поддержки у «Яблока» и «Парнаса», показал сугубую ничтожность так называемых малых партий. 

Драма нахождения в кризисе означает только одно – чтобы жить дальше, надо меняться. Рождаться заново. И это процесс, для которого девальвация былых ценностей и разрушение старых конструкций чрезвычайно полезны.

Хуже всего, если КПРФ молчаливо согласится отбывать депутатский срок статистами, переложив бремя ответственности на единороссовское подавляющее большинство. Если пролетевшие мимо кассы уныло побредут отбывать свои номера на выборах-2018 и далее в туман.

У немногочисленных оппонентов ЕР, попавших в парламенты, федеральный и областной, руки развязаны! Это у ЕР будут проблемы со спикерами, будет жесткая фракционная дисциплина, будет реальная ответственность перед избирателями за все, что внесено в повестку дня. А вы – сами себе спикеры, вы не связаны коалиционными обязательствами, и можете голосовать, как совесть велит.

А что касается малых партий  и вообще оппозиции нынешнему курсу – самое время идти в народ. С нуля создавать низовые ячейки. Общими усилиями создавать новые смыслы и идеи. Вести партийную работу на местах, в пику ЕР, у которой сейчас будет дел по горло многими этажами выше. Искать себя, которых потеряли.

В этом заинтересованы и те, кто у государственного руля. Новейшая история ясно показывает, что монополизация публичной политики до добра не доводит, расталкивает власть и общество в разные стороны.

Если нынешняя оппозиция не возьмется за ум, она скопом отправится на свалку этой самой истории.

 

Эдуард Коридоров,

политконсультант"

 

Все те, кто пошел на выборы и проголосовал за оппозиционные силы, так ничего и не получил в ответ. Оппозиция не сумера получить внятного процента, при этом сама она внутри себя не может получить внятного понимания, для чего она существует, и в противовес кому выступает. А главное, не понимает, как ей выступать. Судя по всему, до тех пор, пока оппозиционеры не озаботятся самоидентификацией, шансов у свободных выборов не так много.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru