13:24 | 27.01.2015 г. | Ystav.com

Афера века. Кольцово продали по дешевке

Вчера прошел аукцион по продаже аэропорта Кольцово. 17% акций аэропорта проданы по начальной цене 1,259 млрд рублей структуре Вексельберга в лице ОАО" Аэропорты регионов". Торгов фактически не было. Заявитель в лице некоего ООО " Велес капитал" даже не пытался торговаться. Всем было ясно, что это подставная фирма новых собственников, задача которой создать видимость торгов и легализовать сомнительную сделку.

Почему сомнительную? Потому что еще в прошлом году область могла выручить за свой пакет в 34% не менее 2,4-2,5 млрд. рублей или вдвое больше , чем выручила сегодня , год спустя. Кто то скажет, что у области остались 17% и все справедливо. Но это не так.

Оставшиеся у области 17% больше никому не нужны и ничего не стоят. Более того, представители области дали согласие на допэмиссию акций аэропорта на 6 млрд. рублей, которая автоматически превращает оставшиеся у области 17% в ничего не значащие 9-10%.

Кто виноват в афере, которая лишила область более 1 млрд. рублей? Команда губернатора Евгения Куйвашева, а именно бывший директор КРСУ Филиппов и министр МУГИСО Пьянков. Это они разыграли долгоиграющую схему по с бюджетом Свердловской области.

Коротко напомним сценарий. В 2012 году Пьянков выходит с предложением к депутатам ЗССО  передать акции аэропорта в КРСУ , якобы для привлечения инвестиций. Никаких инвестиций, конечно, никто и не планировал привлекать. В 2013 году МУГИСО  выходит с предложением продать акции аэропорта, как бесполезные. Депутаты не возражают и дают согласие на продажу. Далее акции должны были вернуться в МУГИСО для продажи и пополнения областного бюджета. Их независимая оценка составляла 2,4 млрд рублей.

Но дальше начали происходить чудеса. КРСУ акции не возвращает, а его директор продает их " по тихому" неким московским фирмам по частям, чтобы не просить согласия ЗССО на сделку. Оформляются явно притворные сделки купли- продажи с расчетами через год. Эта информация сознательно " сливается" ручным депутатам от ЛДПР , которые поднимают контролируемый властью " шум". Начинаются "разборки" с увольнением и бегством в Париж руководителя КРСУ Филиппова. Москвичи инсценируют суды с КРСУ . МУГИСО, якобы забирает себе акции ( незаконно, без решения ЗССО ) и инсценирует суды за эти акции с КРСУ.

В нужный момент, когда областная власть уже дает аэропорту согласие на допэмиссию , "москвичи" с их требованиями растворяются в пространстве, МУГИСО в суде подписывает с КРСУ мировую на условиях " поделить акции пополам". Это решение нужно, чтобы не выносить вопрос на решение ЗССО , т е изначально притворное. Затем раздувается ажиотаж на тему, либо срочно продаем,либо обесценятся от допэмиссии. Нового согласия у ЗССО не просят, а зачем, давали же раньше. Быстро выставляют акции, которые на балансе КРСУ и отправляют на " засолку" и обесценивание акции МУГИСО. Почему не наоборот? А чтобы ни копейки не попало в областной бюджет (средства от продажи акций МУГИСО попали бы в бюджет, под контроль депутатов), чтобы все денежки пришли на счета жульнического КРСУ , с которого их можно увести куда угодно, хоть в карманы. Для этого в КРСУ нанимают зиц-председателя в лице некоего Попова (специалиста по миникредитованию за 500% годовых), которому без разницы что с ним завтра будет.

Все счастливы. Вексельберг сэкономил больше миллиарда, чиновники получили деньги не подконтрольные бюджету, организаторы ждут откаты... Алексей Пьянков со своим окружением недавно съездил в отпуск заслуживший отдельной статьи, и думаем что не только в Интерне-издании.

А область, спросите вы... А кому она нужна с долгами в 85 млрд рублей. Спросите, кто контролирует эту схему? Во- первых, губернатор Куйвашев, во- вторых первый вице- премьер и министр по инвестициям (!) и бывший ОБЭП- ник из Тобольска Орлов, министр МУГИСО и любимчик губернатора Пьянков, гений финансов из Тюмени , она же министр финансов Кулаченко, и поставщик зиц- председателей КРСУ ( типа филипповых и поповых), он же " великий комбинатор" Багаряков. Гарантом этой аферы называют " ну очень большого начальника из Москвы" с фамилией на букву " С".

    Кто-то крикнет в догон:" А как же ОНФ, Артюх, Бречалов, Генпрокурор, которые все взяли под контроль?". Да плевать на них , как и на жителей области, хотели " тюменские" товарищи. У них все схвачено...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru