18:06 | 14.06.2016 г. | Ystav.com

Администрацию Белоярского обязали вернуть в бюджет растраченный миллион

По решению судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда администрация Белоярского должна будет вернуть в бюджет 1 млн рублей, которые ранее были выплачены подрядчикам за недостроенный водопровод в селе Бруснятском, сообщили в пресс-службе прокуратуры Среднего Урала.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на основании соглашения, заключенного между областным минэнерго и администрацией Белоярского округа, последней была выделена субсидия на софинансирование муниципальных программ по энергоснабжению и развитию энергетической эффективности.

Среди прочего на эти деньги должна была проводиться модернизация водопровода в селе Бруснятском. Контракт на эти работы заключал отдел капитального строительства Белоярского, сотрудники которого приняли и оплатили в сумме 1 млн рублей фактически невыполненные работы.

Белоярская межрайонная прокуратура направила в районный суд иск с требованием вернуть в областной бюджет средства, израсходованные не по целевому назначению. Суд удовлетворил требования прокуратуры, но администрация муниципалитета подала апелляцию. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила без изменения решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Судебный акт вступил в законную силу.

Отметим, что за срыв программы отопления против работников Белоярской администрации было возбуждено 4 уголовных дела. Первое уголовное дело по ситуации в коммунальном хозяйстве Белоярского возбудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Дело до сих пор бесфигурантное. 

По второму уголовному делу обвиняемым проходил Сергей Вшивиков, который  был признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Суд определил для Вшивкова штраф в размере 150 тыс. рублей и запретил ему занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений сроком на 1 год.

Фигурантом третьего дела стал  начальник Вшивкова — замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко. Он обвинялся по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». 

Четвертое уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» возбудили по личному поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Речь идет о контракте между отделом капитального строительства Белоярского округа и ООО «Стройкор» по строительству многоквартирного жилого дома по улице Мира в селе Черноусово для социально незащищенных граждан. Здесь акты выполненных работ были подписаны без фактического выполнения части этих работ.

Отметим, что на модернизацию системы ЖКХ в Белоярском было выделено 240 млн рублей, но не смотря на эту сумму, отопительный сезон в Белоярском был сорван, мощности новой газовой котельной не хватило, чтобы отапливать село Бруснятское. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru