20:19 | 07.03.2015 г. | Ystav.com

Администрация Губернатора Свердловской области: политический мастодонт часть 1

Мы уже привыкли к постоянной кадровой чехарде вызванной зачастую «желанием левой пятки» первого лица региона. Однако, подобная политика приводит к тому, что органы власти зачастую становятся неработоспособны. В цикле статей про Администрацию Губернатора мы попробуем разобраться можно ли как-то реанимировать этот орган, или же некогда всесильная Резиденция стала абсолютно бесполезным органом.

Согласно последним перестановкам Евгения Куйвашева, в Администрации Губернатора "трудятся" 170 штатных единицы и по-нашему мнению это число существенно завышено. Причин тут несколько Изначально АГСО было ориентировано на решение специфических политических функций Губернатора. Этот орган возник при Губернаторе Росселе и фактически был органом который не просто обеспечивал деятельность Губернатора но и решал ряд специфических задач:
  • отстранял Губернатора от вовлечения в хозяйственные вопросы региона, снижая уровень ответственности за принятие отдельных хозяйственных вопросов. Администрация Губернатора обеспечивала дистанцирование его от Председателя Правительства региона и подписания документов в части государственной собственности региона и иных хозяйственных документов;
  • позволил обеспечивать дополнительный контроль за деятельностью Правительства региона;
  • позволил создать компактную среду для исполнения исключительных политических функций Губернатора. Это ведомство курировало выборы, обеспечивало контроль за СМИ, взаимодействовало с правоохранительными, судебными и иными органами;
  • обеспечивал реализацию особых полномочий, которым обладал Россель в рамках устройства постсоветской России. В частности, АГСО обеспечивало взаимодействие с ОМСУ на территории региона, способствовало реализации отдельных Указов и Распоряжений Губернатора на их территории.
К настоящему моменту реализация перечня этих функций не является необходимой, и носит в значительной степени компрометирующий характер. Действительно, если Президент России Владимир Путин четко выстроил вертикаль власти, то зачем нужны политические интриги губернатора и его окружения? Совершенно бессмысленная деятельность направленная на решение личных задач приближенных губернатора. К примеру. Очень часто можно столкнуться с тем, что ряд сотрудников администрации губернатора Свердловской области осуществляют контроль за выборными процессами в регионе. Принято выражаться, что тот или иной чиновник "на выборах" - т.е. курирует ход протекания агитации, работы с населением и успехи кандидата который наиболее удобен для областной власти. В то же время, значительное участие государственных служащих в предвыборных процессах в общем-то незаконно. В цивилизованном мире принято, что непосредственным вовлечением в выборы занимаются политики и их команды. Государственные гражданские служащие призваны исполнять функции которые возложены на них должностным регламентом, который призван обеспечивать конкретные государственные функции. Обеспечение выборов на территории региона это функции избирательных комиссий, а контроль за агитацией и выдвижением кандидатов осуществляется также специальными органами. Если в рабочее время чиновник выполняет функции, которые он выполнять не должен и кроме того, вмешивается в процесс демократического формирования избираемых органов власти в России, то это можно рассматривать как нарушение конституционных прав граждан. Относительно особых возможностей Росселя в лоббировании тех или иных решений, в том числе на территориальные отделения федеральных органов государственной власти, то к настоящему моменту ни одна политическая фигура в Свердловской области такими возможностями не обладает.Благодаря выстроенной Президентом России вертикали власти подобные ситуации в регионе представляются к счастью невозможными.

Отсюда следует логичный вывод: большинство функций, ради которых создавалась администрация губернатора Свердловской области являются неактуальными.

 Структура Администрации Губернатора Свердловской области

В структуру Администрации Губернатора входит Руководитель Администрации Губернатора, которому подчиняются четыре заместителя, департамент кадровой политики, контрольный департамент, управление референтуры, советники и помощники. структура администрации губернатора Функции департамента кадров в основном направлены на обеспечение деятельности самой Администрации (проведение конкурсов внутри АГСО) и, частично, других исполнительных органов власти региона (особенно в части награждения различными отличительными знаками государственной службы). Контрольный департамент Губернатора обеспечивает контроль за реализацией указов и распоряжений Губернатора, осуществление которых в основном объеме происходит Правительством Свердловской области. Референтура обеспечивает планирование графика Губернатора Свердловской области. По сути, если разбираться в функционале уже аппарата правительства, то выяснится что его функции и компетенции шире, а там где они пересекаются с Администрацией Губернатора, последняя справляется со своими задачами гораздо хуже. Отсюда следует очень простой вывод: Администрация Губернатора Свердловской области орган скорее имиджевый и во многом бесполезный. В случае если бы как в нормальных субъектах Российской Федерации кресло Председателя Правительства и Губернатора региона были единым целым, то Администрация Губернатора была бы вообще не нужна. Если разбираться в персоналиях, то в следующих статьях мы коснемся отдельных подразделений Администрации и попробуем найти тех специалистов, которые могли бы принести пользу в случае работы в Аппарате Правительства.

Сколько стоит содержание Администрации Губернатора Свердловской области?

Что касается стоимости содержания данного ведомства, то только на заработную плату персонала расходуется по нашим оценкам не менее 100 млн.рублей в год.

Как мы считали?

60 тысяч это средний размер зарплаты Государственным Гражданским служащим на уровне Главного специалиста отдела (самая младшая должность которая есть в АГСО) умножаем на 170 штатных единицы и получаем более 10 млн.рублей в месяц. Кроме младших должностей есть должности заместителей начальников управлений, начальников отдела, заместителей Руководителя Администрации и консультантов... средняя заработная плата в АГСО с учетом различных выплат и надбавок составляет не менее 75 тысяч рублей. Значит к 10 млн рублей можно прибавить примерно 20 – 25 процентов от суммы. Но это не всё: если учесть расходы на персонал, который обеспечивать состояние хозяйственного комплекса и не является государственными служащими, то цифра увеличится еще более значительно. В перечень этого персонала входят столовая, охрана, клининг (в том числе уборка вокруг резиденции) - не менее 50 человек (заработная плата 30 тысяч рублей). Это еще не менее полутора миллиона рублей в месяц. Таким образом, ежемесячные выплаты заработной платы персоналу составляют около 15 млн.рублей в месяц или 180 млн.рублей в год. Кроме того имущественный комплекс резиденции амортизируется и необходимо содержать рабочие места, что дает еще не менее 40 млн.рублей в год. Кстати с этих сумм региональный бюджет вынужден выплачивать еще и налоги... например с заработной платы необходимо считать ЕСН, НДФЛ и так далее. Впрочем, эти деньги все равно остаются в бюджетной системе. Таким образом, оценочная сумма расходов на резиденцию Губернатора со всем персоналом составляет не менее 250 миллионов рублей в год.

В итоге, упразднение Администрации Губернатора позволит экономить около четверти миллиарда рублей бюджетных средств ежегодно.

администрация губернатора Понятно, что часть сотрудников упразднить невозможно, и значительная часть персонала должна быть перемещена в аппарат в целях комплексного обеспечения деятельности Губернатора, но безусловно, экономия будет значительной. Главный же эффект от упразднения Администрации Губернатора заключается в том, что они позволят обеспечить законность функционирования ИОГВ в Свердловской области, обеспечить реализацию конституционных прав граждан, снизить роль столоначальников в принятии политических решений. В следующей статье мы как раз расскажем о том, что из 170 сотрудников резиденции от силы только 20 человек представляют какую-то ценность для региона.

Написать комментарий 1 комментарий

администрация
администрация

Не надо меня сокращать!

Ответить

Куйвашев, Мерзлякова и УГМК собрались спасать Реж
14 дней
Срач в ФБ: Идеолог свердловской губернаторской лотереи против градоначальника Екатеринбурга
13 дней
Новый закон о садоводческих товариществах ускорит рост городов!
13 дней
Рейтинг@Mail.ru