10:23 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

Администрация Асбеста продолжает распродажу объектов энергетики. Теперь котельная №3

Администрация Асбеста опубликовала распоряжение, по которому районная котельная № 3 срочно, буквально немедленно, должна оказаться в частных руках на ближайшие 15 лет

Информацию, размещенную администрацией городского округа на сайте электронных торгов, анализирует "Народное телевидение Асбеста"

Немного о самой котельной № 3

Это одна из мощнейших котельных города, находящаяся не в самом плачевном состоянии (есть котельные в городе и намного более изношенные).

Котельная №3 поставляет тепло и горячую воду нескольким микрорайонам Асбеста - снабжает всю южную часть города,  а так же поставляет пар на завод РМЗ. В котельной №3 имеется серьезная инфраструктура, в том числе по водоподготовке (вода с 3-ей котельной передается на другие котельные Асбеста).

Стратегически важный объект для города на ближайшие 15 лет должен уйти из под контроля муниципалитета.

Все городские водопроводные сети, очистные станции и так далее были в свое время переданы так же в концессию частному ЗАО «Водоканал».

Итог получился плачевным.

Никаких инвестиций эта "лавочка" не сделала, а только постоянно шантажировала бюджет города, требуя еще и еще денег.

Не произойдет ли того же самого с котельной?

Когда все собранные с населения деньги исчезают непонятно куда, а деньги на ремонт и реконструкцию город оплачивает из своего бюджета (в ущерб социальным обязательствам)…

Если вчитаться в документацию по объявленному конкурсу, то становится понятно, что все «заточено» под конкретное, скорее всего, уже, кому надо, известное лицо. Сдается, это то самое лицо, которое всем городам области "пропихивает" министр ЖКХ Смирнов и его начальник Зырянов. Они все города области «нагибают» с фирмочкой, которая якобы поставит некие «чудо котлы». Вот и здесь документация написана под конкретное оборудование. Это заставляет задуматься.

- Отмечает "Народное телевидение Асбеста"

Дальше вопросов возникает еще больше

По документам инвестор должен будет вложить в котельную всего 170 миллионов рублей. Но по распоряжению администрации Асбеста в первый год владения объектом энергетики новый собственник единственное, что обязан будет сделать – нарисовать проект.

Заметим, что этот проект уже давно существует. Его в свое время изготовил МУП «Горэнерго». То есть с первого же дня ясно, что требовать соблюдения концессионного соглашения власти города не намерены. 

И таких «мелких недоразумений» множество. Явно видно, что один из лучших объектов теплоснабжения города выводят из под контроля скорее всего ради того, что бы высосать из него остатки ресурсов, превратив в обычную кормушку «друзей» областных чинуш.


Даже из документов понятно, что инвестиции так и останутся на бумаге. Город потеряет контроль над стратегически важным объектом. Воду после водоподготовки МУП «Горэнерго» для другой котельной будет вынуждено покупать у этого частника за очень серьезные деньги, а не как сейчас, просто передавая с объекта на объект. Произойдет неизбежный рост тарифов. Неизвестна дальнейшая судьба 42 человек, которые сегодня работают в котельной №3.

«Народное телевидение Асбеста» предлагает провести всенародное обсуждение перспектив передачи районной котельной № 3 в частные руки.

Перед началом слушаний власти города должны ответить на несколько вопросов:

  1. Почему передается не самая плохая котельная? Зачем отдавать в частные руки котельную, от которой зависит половина города? Что мешает заняться теми участками, где проблем гораздо больше? Или частнику это нужно только для того, что бы «высосать» остатки ресурса, собрать денежку и исчезнуть?
  2. Какие гарантии инвестиций есть в реальности? В 2030 году нынешних властей уже точно у руля города не будет, с кого горожанам надо будет спрашивать?
  3. Почему продолжается планомерное уничтожение МУП «Горэнерго»? На данный момент видно, что из «Горэнерго» фактически выводится не самый худший актив, зато предпрятию остаются все "головные боли".
  4. Если произойдет реальный рост затрат населения на отопление и горячую воду (как это делается путем дутой надбавки ЗАО «Водоканал»), то каким образом городские и областные чиновники будут расплачиваться за нанесенный ущерб с горожанами? Из собственного кармана?

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Продают всегда самое лучшее. Кто же купит самое худшее?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru