10:41 | 20.08.2016 г. | Ystav.com

«А землю отдайте крестьянам!» Глава Сысертского ГО Александр Карамышев может стать соседом по камере зам. министра МУГИСО Артема Богачева.

Как сообщил Устав. ком источник в ГСУ Управления МВД по Свердловской области, делами Главы Сысертского городского округа Александра Карамышева и экс-зам. министра МУГИСО Артема Богачева, вплотную занялось недавно созданное 4-е следственное управление СКР, которое напрямую подчиняется Москве. Все, что связано с Сысертскими землями теперь находится под контролем этой структуры.

В Сысерти земли крестьянам не дают. Даже в горшках.

В советские времена в среде диссидентствующей интеллигенции в ходу был такой анекдот:

«Владимир Ильич (Ленин) вам тут крестьяне подарок принесли – цветок в горшочке. Что делать?»

 - «Цветок подарите Надежде Константиновне».

- «А землю?»

- «А землю отдайте крестьянам!»

На самом деле все не так уж и смешно, поскольку согласно документам новая народная власть отдавать землю крестьянам, вопреки собственным декларациям и не собиралась. В постановлении СНК (Совет народных комиссаров) было четко сказано, что земля принадлежит государству и отдается земледельцам всего лишь в аренду на безвозмездной основе.

Позднее, с тотальной организацией колхозов, эта призрачная мечта крестьян о собственности и вовсе превратилась в пшик. Поскольку кроме земли у них регулярно отнимали домашний скот, урожаи, собственные продукты, выращенные на подсобных участках, и вообще свободу – до 60-х годов жители села не имели даже паспортов, если кто не знает.

На волне демократических перемен в начале 90-х разыграть «земельную карту» попытались и политики «новой волны» во главе с Б. Н. Ельциным. Однако, сделано это было очень неуклюже и не грамотно с точки зрения даже простого земледельца, который, при желании и до сих пор (на дворе 2016 год!) не может реализовать свои законные права на землепользование.

Все дело в том, что законодательные нормы, предусматривающие передачу земель фермерам для использования их по прямому назначению – производство сельхозпродукции, либо сознательно, либо по неграмотности, были прописаны таким образом, что их может трактовать в любую сторону любой местный начальник.

Примером этого законодательного беспредела может служить самый упоминаемый в последние годы район Свердловской области - Сысетский городской округ. Землями там распоряжаются так, «как бог на душу положит», а если быть точным, то так, как «проплатит» чиновнику покупатель земли.

Между тем десятки заявителей из числа желающих заниматься честным трудом на земле в Сысертском городском округе годами обивают пороги начальников, но встречают только отписки или несуразные требования, связанные со сбором и предоставлением всевозможных справок.

В том числе и в связи с этим, за решеткой оказался аж целый заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Артем Богачев. Напомним, Артем Богачев попал в поле зрения правоохранительных органов еще в начале прошлого года по подозрению в организации незаконных сделок с продажей земельных участков с Сысертском городском округе.

В деле, в частности фигурировали СНТ (садовые некоммерческие товарищества) «Родные просторы» и «Клевер»,  в которых Артем Богачев был соучредителем.

Напомним, что начиная с августа 2013 по сентябрь 2014 года чиновники министерства, при активном участии руководства Сысертского городского округа, выделили более 400 участков в окрестностях села Кашино в собственность членам дачного потребительского кооператива «Родные просторы» по заниженной стоимости. Только по официальным расценкам сделка нанесла ущерб бюджету округа в 128 миллионов рублей. Если считать по коммерческим, то сумма переваливает за миллиард. По информации ряда источников все это происходило по личному указанию действующего главы, а ответственность пытались повесить на его заместителя, которая в худшем случае могла лишь догадываться об истинных связях главы Сысерти. 

Александр Карамышев. «На ком шапка горит»?

Позднее, эта сделка попала в поле зрения прокуратуры, и начали выясняться интересные подробности. Например, земельный участок площадью 800 кв. м с кадастровой стоимостью свыше 260 тыс. рублей администрация городского округа передала члену ДПК «Родные просторы» менее чем за 2,5 тыс. рублей. А соучредителем ДПК «Родные просторы», по данным ЕГРЮЛ (система «Контур-Фокус»), является заместитель министра МУГИСО Алексея Пьянкова, Артем Богачев, который, таким образом, по логике событий стал одним из главных выгодополучателей от схемы, по факту которой возбуждено уголовное дело.

Основанием к продаже земли за 0,9 % от кадастровой стоимости указано наличие на участках объектов недвижимости – обычный деревянный сарай.

При этом документов о наличии построек на этих землях в администрации городского округа не было. Тогда возникает законный вопрос – кто, и на каком основании распорядился передать земли СНТ?

Стоит напомнить, что история земельных спекуляций в Сысертском городском округе началась давно. Еще тогда, когда «главным» в Сысерти был Вадим Старков. При бывшем главе были осуждены многие начальники из числа его подчиненных – главный архитектор, главы сельских поселений и даже риэлторы из коммерческих компаний. Но загадочным образом основные участники махинаций остались безнаказанными.

Хотя подписи под разрешительными документами остались, и никто не мешает спросить – «А на каком основании?»

А может быть, наоборот мешали? В частности, среди тех, кто мешал мог оказаться экс-министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов. Бойкий чиновник Росселевского правительства давно мелькал в сводках правоохранительных органов и сообщениях СМИ в связи со скандальными земельными сделками не только в Сысертском районе. Фигурировали объекты и в Кмышлове, и в Талице.

Но, что касается Сысерти, то здесь совершенно четко проявился его интерес. Еще десять лет назад «Российская газета» написала о том, сын Сергея Чемезова Алесей стал владельцем фирмы ООО «Уралагропарк», в собственности у которой сотни гектар земли в Сысертском районе. Причем это земли сельхозназначения.

На сегодняшний день в земельных вопросах в Сысертском ГО отметилась и дочь Сергея Чемезова Ирина, муж которой Алексей Дворников является совледельцем того самого скандально известного кооператива «Родные просторы».

С «Родными просторами» связано еще много людей, фамилии которых на слуху, и которые являются даже на сегодняшний день очень близкими к власти. Среди них сын бывшего главного федерального инспектора по Свердловской области Владимира Шабанова (нынче баллотируется в Госдуму от партии «Родина»), Юрий.

Его связывают тесные отношения и с родственниками экс-министра Сергея Чемезова, и с Артемом Богачевым, который ныне находится под следствием, и содержится в СИЗО. Кроме того, в земельных спекуляциях в Сысерти завязано еще большое количество юристов из сферы риэлторского бизнеса и арбитражного управления недвижимостью.

Все это происходит на фоне бесполезных попыток людей, которые хотят заниматься фермерством, получить для этого землю.

А она в Сысертском районе отдатется с легкостью только для дальнейших спекуляций под застройку коттеджными поселками, или для развития собственного бизнеса отдельными представителями «лучшей части общества». Например, сын Владимирова Шабанова Юрий, получил 147 гектаров земли сельскохозяйственного назначения под организацию гольф-клуба.

В заключении стоит напомнить, что «крайний» во всех этих историях все равно найдется. Поскольку в соответствии с Уставом ГО комиссию по земельным вопросам, которая определяет сколько стоит тот или иной земельный участок, и кому он достанется, возглавляет Глава городского округа. В данном случае, сотрудники 4-го следственного управления, напрямую подчиняющегося Москве, наверняка уже поняли на ком «шапка горит».

Написать комментарий 1 комментарий

костя
костя

Уважаемый Николай Созонов, откуда у Вас эти сведения! Степень вины определяет СУД. А до этого момента, я думаю,подобные публикации преждевременны. Давайте подождём ,когда СУД ПО МАТЕРИАЛАМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, назовёт того ВОРА НА КОМ ШАПКА ГОРИТ!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru