14:42 | 18.09.2016 г. | Ystav.com

А ведь снова скоро выборы! Выборы губернатора Свердловской области

Пока население Свердловской области полной ложкой хлебало агитацию кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного собрания области, и кандидатов в депутаты местных дум (выборная кампания идет в 35 муниципалитетах), неумолимое законодательство готовит им новую порцию агитации – 10 сентября 2017 года в Свердловской области состоятся выборы губернатора региона.

Все на выборы! Выберем достойного?

Вопрос о том стоит ли пожалеть «несчастных» избирателей, замордованных агитационной риторикой кандидатов, пожалуй, не уместен. Потому что право избирать своих представителей в органы государственной, региональной или муниципальной власти, у нас все-таки есть.

Пусть хроменькое, изуродованное административным ресурсом, подкупом избирателей, и, таким образом, лишенное чистоты условий выбора, но оно все-таки есть, и это иногда подтверждается прорывами в сторону неожиданных результатов. Так было в 2013 году, когда неожиданно для большинства, не верившего в эффективность современных демократических механизмов России, мэром Екатеринбурга был избран оппозиционный кандидат Евгений Ройзман.

Да, должность сама по себе тоже «хроменькая», поскольку введенная сверху схема управления муниципалитетами лишила его реальных рычагов власти – управления финансовыми ресурсами и городским хозяйством. Но в данном случае мы говорим о так называемом волеизъявлении, которое, как оказывается, способно продвинуть и на более значимые выборные должности «неожиданных» людей.

Евгений Куйвашев

Такими выборами в следующем 2017 году и могут стать выборы губернатора Свердловской области. От них, по мнению наших экспертов, следует ожидать гораздо большего, чем формальное голосование оболваненных избирателей.

Это связано с тем, что регион в последние годы за период правления губернатора Евгения Куйвашева существенно подрастерял позиции в экономике и социальной сфере.

Особенно это стало показательно после проведения так называемых реформ в сфере образования и здравоохранения, когда значительная часть населения лишилась возможности получать медицинскую помощь и среднее образования в «шаговой доступности», когда доходы населения резко упали, а возможности найти работу в муниципальных образованиях сократились из-за банкротства целого ряда градообразующих предприятий.

Впрочем, все это происходило в течении не одного года, не один губернатор Куйвашев принимал участие в этом, но и его предшественник, и вообще, во многом все эти процессы были обусловлены политикой и состоянием экономики государства в целом.

Но, тем не менее, если говорить о выборах губернатора Свердловской области, все эти обстоятельства в первую очередь возьмут на вооружение потенциальные соперники действующего губернатора, и верховной власти в целом,  которую он представляет, в регионе.

Вместе с тем, не стоит забывать и о позиции верховной власти. И здесь, на этих предстартовых позициях, положение, действующего главы региона Евгения Куйвашева, пожалуй, самое сложное.

Он в этой ситуации оказался заложником электоральных предпочтений населения с одной стороны, с другой стороны, представляя власть, очень сильно зависим от ее шагов, направленных на оказание поддержки экономике региона, мер социальной защиты населения, и т.п.

Немаловажным фактором в этой связи следует считать то обстоятельство, что Евгений Куйвашев является одним из последних губернаторов России, пришедших к власти по старой схеме – через выборы депутатами Законодательного собрания.

Поэтому, участие в выборах по новым правилам может дать Евгению Куйвашеву и его пиарщикам такой аргумент как полная «перезагрузка» его отношения к власти в принципе, а вслед за этим и пересмотр степени ответственности к принимаемым им экономическим и политическим решениям.

И если эту мысль грамотно довести до избирателей, то есть шанс, что ему поверят. Тем более, что сегодня Евгений Куйвашев возглавляет партийную тройку в Законодательное собрание области, участвует в агитационных мероприятиях, и имеет все возможности для создания нового образа губернатора, который компетентен, прислушивается к мнению населения и их проблемам, а самое главное – способен принимать конструктивные шаги для их решения. Учитывая слабые результаты "Единой России" 18 го сентября 2016 года все это не добавляет очков Куйвашеву.

К тому же, что касается «Единой России», в случае, если результаты партии на этих выборах будут признаны Москвой неплохими, то есть большая вероятность, что именно Евгений Куйвашев будет назначен исполняющим обязанности губернатора на период подготовки и проведения избирательной кампании.

Напомним, его полномочия истекают в мае будущего года, и глава государства должен будет подписать соответствующий Указ. А практика показывает, что назначенный и.о. чиновник, да еще и выдвинутый от партии «Единая Россия», как правило, выигрывает выборы и получает губернаторские регалии в очередной раз.

Александр Бурков

И в этой связи стоит рассмотреть потенциальных кандидатов в губернаторы Свердловской области с точки зрения получения поддержки верховной власти

Прежде всего, понятно, что для действующих чиновников, которые могут рассчитывать на поддержку Кремля, нынешняя избирательная кампания, точнее, ее итоги, может оказаться решающим фактором. Но может показаться странным, что и эсер Александр Бурков, как сильный и гибкий политик, может быть интересным Кремлю.

Это при том, что он уже неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях. К примеру, еще в  2014 году в интервью одному из региональных изданий Александр Бурков заявил, что он готов рискнуть и принять в них участие, если в Свердловской области будут объявлены досрочные выборы губернатора. Правда, оговорился, что реальные шансы на выборах будет иметь тот кандидат, который получит статус и.о. губернатора.

И здесь очень важным следует считать, кого именно Президент назначит исполняющим обязанности. При этом понятно, что  любом случае «Справедливая Россия» выдвинет своего кандидата на этих выборах, а кандидатура Буркова в партии, скорее всего, рассматривается как самая подходящая.

О намерении партии выступить на губернаторских выборах Александр Бурков заявлял и совсем не давно.

Правда, говорил от имени партии, поскольку заявил, что «Справедливая Россия» намерена выдвинуть своего кандидата на ближайших выборах губернатора (понятно, впрочем, кого. Александр Бурков сегодня неформально является вторым лицом в партии).

И если ему удастся «свалить» на выборах в Госдуму своего основного соперника по округу Алексея Балыбердина, то есть вероятность, что Кремль им заинтересуется настолько, что может возникнуть «неожиданное предложение», и не исключена возможность того, что Бурков, в качестве кандидата на пост губернатора может и «перекраситься».

Это мнение связано тем, что Александр Бурков, по мнению экспертов, в вопросах идеологии крайне прагматичен, и, например, может принимать участие в выборах как спарринг-партнер основного кандидата, совмещая таким образом таким образом две задачи.

Получит возможность поучаствовать в масштабной агитационной кампании, способствуя таким образом укреплению позиций партии и своих лично в регионе, и получит определенные бонусы от основного кандидата, когда тот станет губернатором, обеспечив ему «победу» в решающий момент.

Сегодня в качестве минусов Александра Буркова, как серьезного конкурента на выборах,  всерьез можно рассматривать только три обстоятельства, при чем два из них личного характера – с самого начала своей политической карьеры Александр Бурков был членом команды Росселя, но после участия в губернаторской кампании против Росселя прогубернаторские СМИ обвиняли Александра Буркова в незаконном развитии бизнеса жены, пользуясь служебным положением.

Будучи директором департамента по управлению государственным имуществом Свердловской области (сейчас МУГИСО), он сумел обеспечить ее торговый бизнес недвижимостью. Второе – уголовное дело против его брата, Виктора Буркова, обвиняемого в получении взятки.

Ну и третье – провал программы капитальных ремонтов в 2015 году, поскольку директором Фонда содействия развитию ЖКХ был ставленник и однопартиец Александра Буркова Александр Караваев.

Сергей Носов

Вероятная победа на выборах в Государственную Думу Александра Буркова может резко поменять весь расклад и в Нижнем Тагиле. Сергей Носов и сейчас уже всерьез не рассматривается как потенциальный кандидат в губернаторы, хотя амбиции такие имел, и имеет возможность получения поддержки в лице Сергея Чемезова на федеральном уровне.

Но в случае провала на выборах кандидата от партии власти, на нем, скорее всего, поставят крест. Тем более, что в последнее время в его адрес все чаще звучат критические замечания.

При чем как из лагеря политических оппонентов партии «Единая Россия», членом Высшего Совета которой он по-прежнему остается, так и из лагеря однопартийцев.

Что характерно, касается это даже не политики, а Сергей Носов возглавил в одномандатных округах Нижнего Тагила избирательную кампанию, а прежде всего, его основных обязанностей градоначальника.

Например, это касается вопросов реализации программы капитальных ремонтов, которыми сегодня в городе, фактически занимаются чиновники министерства энергетики и ЖКХ, и лично министр Николай Смирнов.

В городе к этому времени уже отремонтировано 102 дома, во многих многоквартирниках началась замена устаревшего лифтового оборудования, и в ближайших планах замена 100 лифтов. Кроме того, ведется работа над подготовкой проектно-сметной документации для продолжения капитальных ремонтов и в дальнейшем.

И это уже не в первый раз, когда фамилию Носова склоняют, как чиновника не способного самостоятельно решать городские проблемы, и перекладывающего ответственность на областное правительство.

Причем, склоняют не только в коридорах областных министерств, но и в кулуарах администрации Нижнего Тагила, не говоря уже о депутатах городской Думы, некоторые из которых активно выступают против экономической политики, проводимой Носовым в городе.

Можно припомнить, например, проблему ремонта моста на улице Фрунзе, или вопросы о том почему вода в городских сетях не пригодна для употребления. У горожан начинает складываться впечатление что мэру Сергею Носову, занятому бесконечными процессами в большой региональной политике просто некогда заниматься городом и важными для горожан делами.

Или сокрытие городскими властями доходов от аренды рекламных мест, или недвижимости, о которой не так давно говорили представители Счетной палаты.

А между тем, если говорить о политике, Сергей Носов, с легкостью выигравший выборы мэра в 2012 году, сегодня один из основных агитационных «ресурсов» в Нижнем Тагиле. И на этом фоне возможное участие в губернаторских выборах Сергея Носова как хозяйственника выглядит как-то сомнительно с точки зрения его профессиональной состоятельности.

Павел Крашенинников

Поскольку в регионе есть два типа кандидатов - те которые могут рассчитывать на ее поддержку, и те, кто не получит ее ни при каких обстоятельствах, то стоит рассмотреть и кандидатуру депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова.

Во первых, он возглавляет в Свердловской области тройку в федеральном списке кандидатов, а это уже некий знак доверия Кремля, который может трансформироваться и в другую область политических приоритетов через год.

Сегодня некоторые эксперты как раз и рассматривают участие Павла Крашенинникова в выборах в Государственную Думу РФ от Свердловской области как своего рода генеральную репетицию для участия в губернаторских выборах.

Как известно, Павел Крашенинников имеет, уральские корни, богатый работ в государственных структурах, и опыт участия в выборных кампаниях, причем как по одномандатному округу, так и в составе партийного списка.

И в этом смысле его кандидатура вполне может привлечь внимание Кремля. Поскольку Павла Крашенинникова довольно неплохо знают в Свердловской области в среде научной и преподавательской интеллигенции.

Кроме того, он часто встречался с представителями общественности области, бизнеса и органов власти, будучи депутатом ГД РФ прошлых созывов. Много раз проводил самостоятельные пресс-конференции, рассказывая представителям СМИ о своих поездах по области, и впечатлениях от ее экономического и научного потенциала.

На встречах с общественностью Павел Крашенинников рассказывал и о своих инициативах по различным вопросам государственного устройства и влияния законодательной базы страны на ее экономику и социальное положение граждан. На сегодняшний день для политика много времени проводящего в столице Павле Крашенинников пользуется достаточно большим авторитетом и уважением в различных кругах общества. А избирательная кампания, которую он сегодня, фактически, возглавил, по мнению экспертов, может немало этому поспособствовать.

И осознание этого не может не привлекать Кремль в решении вопроса о назначении исполняющего обязанности губернатора в мае следующего года. Тем более, что как профессионал и политик, имеющий большой опыт работы в органах государственной власти, связи, и имидж человека с безупречной репутацией, Павел Крашенинников, по мнению экспертов, смог бы максимально бесконфликтно войти в новую для него среду региональных элит.

Евгений Ройзман

Среди тех, кто ни при каких обстоятельствах на поддержку Кремля рассчитывать не может, еще один широко обсуждаемый потенциальный кандидат – Евгений Ройзман. Впрочем, Евгений Ройзман, уже заслужил от Президента Путин «положительную рецензию» после выборов мэра Екатеринбурга в виде высказывания о том, что «вот пришел человек, и выиграл».

Напомним, Ройзман неоднократно заявлял, что если Евгений Куйвашев будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области, то и он, Евгений Ройзман «выдвинет свою кандидатуру, и победит».

В качестве партийного и идеологического ресурса Ройзман легко может использовать платформу партии «Яблоко», с лидером которой Григорием Явлинским он встречался совсем не давно, и даже пообещал, что будет голосовать за «Яблоко». А учитывая, что в последнее время  количество протестного слоя избирателей заметно подросло, шансы у Ройзмана совсем не плохие.

Правда, здесь есть одно но, Если Куйвашев не сумеет заручиться поддержкой Кремля, то на выборы он попросту не пойдет. А будет хлопотать о месте в каком-нибудь федеральном ведомстве или министерстве. Ройзману, впрочем, это обстоятельство может  и не помешать. Тем более, что первые признаки его активности в этом плане уже появились.

Вступившись за ловца покемонов Соколовского, Ройзман в очередной раз попал в топ самых упоминаемых политиков и общественных деятелей России, и даже упоминается в одном ряду с такими известными оппозиционерами как Навальный и Ходорковский.

Правда, подобного рода заступничество выглядит сомнительно не только с точки зрения нравственности весьма спорного и необдуманного поступка Соколовского, но и строительства на этом нового имиджа кандидата в губернаторы Ройзмана.

Надеемся, всем понятно, что будущий губернатор должен быть способен решать несколько другие задачи, более серьезные, чем защита интересов молодого парня, увлекающегося компьютерными игрушками, так по-дурацки тратящего свое, да и верующих, время.

Так не далеко и того, чтобы и сам кандидат в глазах избирателей угодил в эту же категорию. А в этом случае, вес его, не зависимо от того, поддерживает данный конкретный избиратель позицию ортодоксальных верующих, или сочувствует «несчастному парню» будет, примерно одинаковым.

К тому же регулярные встречи мэра Екатеринбурга с горожанами, которые проходят по пятницам, чаще всего имеют только один эффект – возможность обездоленного человека «поплакаться в жилетку» целому мэру Екатеринбурга. Но это все.

В числе тех, кто не получит поддержки Москвы, пожалуй, и премьер областного правительства Денис Паслер, который, практически не имеет сильных связей в столице, а его деятельность в региональном правительстве, по сообщениям наших экспертов, вызвала повышенное внимание силовиков.

Кроме вышеперечисленных персонажей в качестве потенциальных кандидатов, правда уже довольно давно упоминались промышленники – генеральный директор корпорации «УВЗ» Олег Сиенко и глава УГМК Андрей Козицын. Однако, ни тот ни другой серьезных намерений принять участие в выборах губернатора никогда не демонстрировали.

Написать комментарий 3 комментария

Филин
Филин

Куйвашев не тянет, Ройзману уже не верят, Носов скоро отчалит, Крашенинникова не знают, остался один Бурков.

Ответить

Егор
Егор

До 17 года еще дожить надо, при таких делах, когда власть оторвалась от народа, может случится всякое. Сто лет назад ситуация была такая же.

Ответить

Ferrum
Ferrum

Очевидно, что Бурков готовится к выборам губернатора, его участие по Н Тагилу тому подтверждение. А Носову пора собирать чемоданы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru