18:02 | 13.03.2015 г. | Ystav.com

А судьи кто?

Вчера на заседании комиссии по назначению судей ЗССО  рассматривался вопрос о возможности введения в состав Уставного суда Свердловской области двух дополнительных судей. Дело в том, что после " ухода"  из суда, состоявшего из 5 человек двух судей, включая бывшего председателя Областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, Уставный суд области превратился по-сути во внесудебную "тройку". мостовщиков Для начала следует вспомнить как поступили с Мостовщиковым, а поступили с ним крайне не порядочно. В Уставный суд его определили, чтобы место председателя Облизбиркома предоставить приезжему Чайникову, который когда то работал участковым в поселке Пойковский, где начинал свою "карьеру" (именно этот период жизни Куйвашева вызывает массу вопросов). Кстати, говорят что заместитель Чайникова Райков, по некоторым сведениям является родственником главы администрации Пересторонина (но это отдельная история). Но и из Уставного суда лучшего специалиста по региональному законодательству Мостовщикова убрали "по тихому", не дав доработать минимальный стаж судьи, необходимый для начисления профессиональной пенсии. Таким образом, Уставный суд, занимающий огромное помещение и осваивающий огромный бюджет превратился в сомнительную "тройку" , состоящую из Председателя суда Пантелеева (по нашей информации - чуть ли не бывший пожарник), из заместителя председателя Н.Крисько - супруга заместителя Генпрокурора РФ по УРФО Пономарева, и рядового судьи Казанцева.

В год это учреждение рассматривает не более 5-6 дел, решения по которым носят сомнительный характер, но не могут быть нигде обжалованы, т.к. Уставный суд Свердловской области фактически не входит в конституционную судебную систему и на него фактически не распространяются нормы ГПК по порядку обжалования решений.

О необходимости ликвидировать это образование не раз говорили, как депутаты, так и предприниматели, ставшие заложниками сомнительных решений суда. Кстати, новоизбранный губернатор Челябинской области Дубровский в целях экономии бюджета первым делом ликвидировал областной Уставный суд в Челябинской области. В России аналогичные учреждения остались лишь в нескольких субъектах РФ, имеющих статус республик. По-сути, сохранившиеся уставные суды, превратились в местечковые "сенекуры" для родственников "нужных" людей. С правовой точки зрения, у Уставного суда области нет никаких исключительных дел, которые не могли бы рассматриваться в гражданских судах общей юрисдикции. Наличие подобного суда вызывает смех в судебном сообществе. Особенно раздражает профессиональных судей то обстоятельство, что Уставный суд Свердловской области состоит исключительно из людей ни дня до этого не одевавший судейскую мантию, т.е. откровенно из непрофессионалов. Вот и на вчерашнее заседание были вынесены две кандидатуры , ни дня не работавшие судьями, причем один из них действующий руководитель аппарата Уставного суда.Решение депутатской комиссии на вчерашнем заседании было вполне ожидаемым - комиссия не приняла никакого решения. Два члена комиссии ( представители фракции КПРФ Новокрещенов и Кукушкина ) голосовали "против", еще двое ( Единая Россия- Шептий , Трескова ), как и полагается голосовали" за", представитель партии Справедливая Россия Жуковский отсутствовал, т к фактически живет в Москве. Решение логичное- зачем увеличивать расходы бюджета, в котором " дыра" в десятки миллиардов рублей. Более того, по положению Уставного суда, в его заседаниях могут быть задействованы и бывшие судьи на безвозмездной основе, тот же Мостовщиков и другие ветераны- профессионалы. Чем они не угодили команде Куйвашева? Скорее всего, на хлебные должности надо устроить очередных " нужных" людей. Но команда Куйвашева- Пересторонина не терпит поражений. Есть сведения, что сегодня пытаются провести незаконное заседание комиссии уже без участия коммунистов и председателя комиссии Новокрещенова. Из Москвы срочно везут эсера Жуковского, мама которого возглавляет областное государственное предприятие " Фармация" ( спасибо эсерам за цены на лекарства!). Собрать незаконное заседание требуют с заместителя председателя комиссии Елены Тресковой, у которой сегодня по плану встреча с избирателями в Ирбите. Давление идет на руководство ЗССО со стороны администрации губернатора. Руководит процессом лично руководитель администрации и специалист по "зинданам" Сергей Пересторонин. Семейные ценности превыше интересов области. Редакция внимательно следит за очередным беззаконием команды губернатора Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru