20:53 | 16.12.2015 г. | Ystav.com

«А почем нынче хлебушко будет?» В Свердловской области сократились запасы зерна

По данным Росстата на заготовительных и перерабатывающих предприятиях  Свердловской области резко сократились объемы запасов зерна.

 По данным статистиков на 1 декабря 2015 года объемы заготовленной зерновой продукции составляют 417,6 тысяч тонн зерна, что на 5,6%  меньше, чем в прошлом году. Ситуация, в конечном итоге может привести к росту цен на самый востребованный вид продуктов среди перечня включенного в список основных продуктов потребления населением.

Напомним, произошло это в результате хвастливо-бездарной политики правительства губернатора Куйвашева, которое сначала провалило посевную кампанию, а затем и уборочную. Как сообщал Устав. ком, при полном равнодушии областных чиновников к нуждам сельхозпроизводителей, губернатор Куйвашев позволял себе рискованные высказывания о том, что Свердловская область способна обеспечить молоком такое государство как Китай. Это происходило в условиях, когда сельхозпроизводители региона из всех сил старались собрать выращенный урожай, не имея для этого достаточных ресурсов.

Так уже было и в прошлом году. Как сообщал Устав. ком, при полном равнодушии областных властей к нуждам сельхозпроизводителей (нет средств на закупку удобрений, топлива, техники, а банки не дают кредиты), селяне и в этом году, все-таки ухитрились вырастить урожай. А теперь его было просто нечем собрать. Как сообщают специалисты тому причиной высокая доля изношенной техники в сельскохозяйственных парках.

По мнению министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, —

«на конец прошлого года устаревшие уборочные комбайны в области составляли четверть парка. На 2015 год было закуплено 40 кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов, что позволило обновить подвижной состав лишь на 1,5-2%».

Кроме того, погода этим летом в Свердловской области (как, впрочем, и в прошлом году) далеко не идеальная для эффективной работы АПК.

Сельхозпроизводители жаловались:

«Погода над нами в этом году издевается. В принципе, с 1 сентября мы должны были начать массовую уборку, но вода стоит между рядов», — рассказывает заместитель генерального директора крупнейшего в Свердловской области производителя овощей АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.

«Если в прошлом августе выпало осадков 59 мм водяного столба, в этом году за август — 110 мм, то есть почти в 2 раза больше. Не будем загадывать, до какого месяца мы сможем убрать зерно», — сообщает руководитель СПК «Киличевский» Анатолий Никифоров.

От снега пострадали и урожай картофеля и зерновые. На настоящий момент в Свердловской области 190 тысяч тонн картофеля, 633 тысячи тонн зерновых, а также 22,4 тысячи тонн капусты, лука и моркови.

Как сообщают эксперты Устав.ком, в прошлом году сельхозпроизводители, подгоняемые снегопадами, грузили в овощехранилища непросушенные овощи. В результате в Свердловской области уже к февралю 2015 года возросла доля испорченных овощей — свеклы, моркови, лука и картофеля. Недостаток собственных овощей в Свердловской области отразился и на ценах. Зимой и весной прошлого года овощи в магазинах подорожали почти на 50%.

Можно не сомневаться, что «забота» губернатора Куйвашева о сельхозпроизводителях, и населении Свердловской области в целом отразиться и на ценах на хлеб в будущем году.

 
Ystav.com Екатеринбург 2015 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru