15:50 | 07.10.2015 г. | Ystav.com

«А где Валя?». Валентин Грипас как зеркало русской бюрократии. В современном варианте…

Как уже сообщал Устав.ком, командой «тюменского спрута» заинтересовалась ФСБ. Известно, что эта структура шутить не любит, и занимается только очень серьезными делами – терроризмом, шпионажем, или очень крупными ОПГ.

По крайней мере, две последних позиции вполне можно соотнести с деятельностью Валентина Грипаса. Не будем вдаваться в подробности событий прошлой недели – они хорошо известны, но напомним, что после выемки документов из ключевого подразделения МУГИСО «Распорядительной дирекции министерства», министр Алексей Пьянков, что называется «запел». И таким образом в поле зрения Свердловского УФСБ попал Валентин Грипас и его подчиненный - министр строительства Сергей Бидонько. Эксперты утверждают, что источником этих сведений является именно министр МУГИСО Алексей Пьянков, не желающий становиться крайним. Как известно, речь идет о стремлении «Тюменского спрута» полностью взять под свой контроль финансовые потоки, направленные на подготовку к ЧМ 2018 по футболу, и программы «Возрождение духовной столицы Урала». Но это то, что касается сегодняшнего дня. В прошлом Валентина Грипаса есть не менее интересные страницы.

Валентин Грипас. Шпионаж? Госизмена?

Грипас

С уверенностью утверждать, что этот термин применим к деятельности Валентина Грипаса нельзя. Но есть обстоятельства, которые могут подтолкнуть к размышлениям и в этом направлении. Дело в том, что будучи вице-премьером, курирующим строительство в Югре Валентин Грипас в 2012 году попал в неприятную историю – его обвиняли в организации откатных схем при размещении государственных заказов региона на строительство социальных объектов. Жаловались на Грипаса даже Генеральному прокурору Юрию Чайке. Но об этом позже. Сейчас интересен только один эпизод – большинство госконтрактов правдами и неправдами доставались турецкой фирме «Контек иншаат аноним ширкети». Головной офис российского филиала фирмы находится в Москве. Фирма выполняет строительные работы по всему миру, а в начале 2011 года добралась и до Тюменского Севера. Но интересно другое. В числе официально заключенных госконконтрактов с этой организацией в Югре, оказался еще один, о котором мало кто знает. Как сообщил источник Устав.ком, близкий к руководству ФСБ, турецкая компания загадочным образом получила выгодный заказ на строительство резервного бункера для Президента РФ под Ханты-Мансийском. А это уже вопрос национальной безопасности. Как известно, Турция  с 1952 года является членом НАТО. И вот, представители государства, входящего в недружественный России блок приезжают строить секретный объект в России. Вопрос актуален еще и тем, что как раз сейчас ситуация на Ближнем Востоке обостряется а Президент Турции обещает "вычеркнуть Россию и списка дружественных стран". Как это выглядит? Ведь никто не мешает турецким (или иным) спецслужбам внедрить в число специалистов фирмы «своего» человека для получения информации о коммуникациях, системах связи, защиты информации и другой секретной документации, которая бесспорно присутствовала в общем числе документов, необходимых при строительстве. А способствовал этому вице-премьер Югры по вопросам строительства Валентин Грипас. По крайней мере, так утверждают наши источники, представители фирмы, по непонятным причинам не получившей госконтракт, и «Новая газета». Правда в публикациях газеты и жалобах строителей этот объект не упоминается, но при изучении обстоятельств, связанных с укоренением турецкой фирмы на Тюменском Севере возникает другой термин – ОПГ.

ОПГ и Грипас

В августе 2012 года «Новая газета» обвинила вице-губернатора ХМАО в криминальных схемах при проведении тендеров на строительство соцобъектов: «несколько российских компаний написали ряд писем – депутату Госдумы Александру Хинштейну,  уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову и генеральному прокурору Юрию Чайке, – в которых пожаловались на действия администраций городов, входящих в Ханты-Мансийский автономный округ. Согласно нескольким обращениям, переданным «Новой газете» представителем Генпрокуратуры, в регионе грубо нарушался  94-й федеральный закон,  а также иные законы, регулирующие сферу размещения государственного заказа для нужд региона…

Мы рассмотрели одно из обращений в главный надзорный орган страны – от компании, возводившей объекты социальной инфраструктуры в Ханты-Мансийске, и убедились, что жалобы представителей бизнеса на руководство региона,  как минимум,  небеспочвенны. Фабула дела такова: компания, специализирующаяся на строительстве объектов социального назначения, в результате победы на открытом аукционе заключила контракт с ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» на возведение школьного учреждения в Ханты-Мансийске. Вскоре после заключения контракта к подрядчику, предложившему наименьшую цену, обратились из руководства региона с настоятельной рекомендацией соглашение дезавуировать и «не лезть туда, куда не просят - писала Новая Газета

Представители компании утверждали, что благодаря победе в конкурсе бюджет мог бы сэкономить 200 млн. рублей: «С нами был подписан государственный контракт, затем — начато исполнение графика работ, а также получена исходно-разрешительная и рабочая документация. От структур, подведомственных заместителю губернатора ХМАО Валентину Грипасу, в наш адрес поступило письмо с предложением расторгнуть контракт… Они нашли «ошибки» в проектной документации, что было невозможно, так как по данной документации было получено положительное заключение госэкспертизы. После полученного письменного обращения, рассказывает сотрудник компании,  Валентином Грипасом была инициирована встреча с руководством организации, на которой победителей аукциона «проинформировали о сложностях в регионе и желании работать с более надежной компанией», — говорится в письме на имя Генерального прокурора Юрия Чайки. В результате контракт все-таки был расторгнут, заказ, после проведения повторного аукциона достался турецкой компании «Контек иншаат аноним ширкети». Газета подчеркивает, что с 2007 по 2012 год «Контек иншаат аноним ширкети» заключило семь государственных контрактов на общую сумму 8 миллиардов рублей. Среди ее основных достижений: строительство стадиона «Геолог» в Тюмени (4,1 млрд руб.), жилого дома в Салехарде (1,4 млрд руб.) и реконструкция взлетно-посадочной полосы Салехардского аэропорта (1,1 млрд рублей). «Налоги компания, естественно, платила в Турции – уполномоченные на проведение торгов органы регионов не могли об этом не знать». Таким образом, Валентин Грипас выступил настоящим "патриотом" поддержав строителей из ближнего зарубежья.

Валентин Грипас. Подельники Грипас Валентин

Валентин Анатольевич Грипас,  которого, как говорят, губернатор Евгений Куйвашев называет просто Валя, работал под началом Евгения Владимировича и в Тобольске,  и в Тюмени. Можно сказать что "самостоятельный полет" Грипаса в ХМАО был лишь отделением филиала сформировавшейся в Тюмени МТГ (межрегиональной тюменской группировки). И там и там Валентин Анатольевич курировал строительство. В Тюмени на должности начальника Управления капитального строительства активизировал развитие жилищного строительства, и заслужил первые упреки – самые «вкусные» подряды доставались одной компании – «Партнер-инвест». Очевидно подобная практика ему понравилась, потому что уже на другом месте работы – в Югре, как мы упоминали выше, он добился большего. На новом месте работы – в правительстве Свердловской области —  Валентин Анатольевич редко бывает на виду. Правда,  из кабинета губернатора Куйвашева, как говорят, все чаще доносится : «А где Валя..?»

Давно не секрет, что Евгений Куйвашев планировал поставить на место главы администрации Екатеринбурга Алексей Пьянкова, а на место председателя правительства Свердловской области Валентина Грипаса. Именно такая конструкция, наряду с отъемом полномочий по градостроительству, позволяла Евгению Куйвашеву подчинить себе все будущие финансовые потоки на всем пути их движения. Сегодня реализация этой стратегии поставлена под сомнение. Похоже, возможная финансовая вертикаль Куйвашева по освоению «футбольных» денег не нравится Москве. Отсюда и действия силовиков… В качестве лирического отступления Устав. ком предлагает познакомиться с основными признаками ОПГ. В криминологии их три - наличие объединения лиц для систематического занятия преступлениями с выраженной иерархией, второй признак организованной преступности - экономический. Главная цель систематического нарушения закона - обогащение, накопление капитала, с чем неразрывно связана деятельность по легализации капиталов полученных преступным путём (отмывание денег), и третий признак организованной преступности - коррупция. В работе команды главы Республики Коми Гайзера такие признаки силовики обнаружили. Какие признаки обнаружат следователи СК и ФСБ в действиях команды губернатора Куйвашева – покажет будущее. Но мы не исключаем, что вскоре уже не Куйвашев, а другой человек (в погонах) спросит: «А где Валя?»


P.S. клубок расследований связанных с "тюменским спрутом" вывел журналистов нашего издания на межрегиональную группировку, о каждом из звеньев которой мы расскажем ближайшее время: Грипас в межрегиональной тюменской группировке

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru