00:42 | 30.09.2015 г. | Ystav.com

А где картошка? Урожай не спасти. Кто виноват?

Устав. ком уже сообщал о том, что более трети урожая картофеля до сих пор находится в земле. Скорее всего, крестьяне уже не смогут его собрать. Сельхозпроизводители Свердловской области считают, что виноваты в этом не только погодные условия.

1

Судя по отчетам министра АПК Михаила Копытова губернатору области Кйвашеву, ситуация с уборкой находится «под наблюдением» чиновников.

«В этом году сложные погодные условия для полноценной уборки картофеля. Темпы сбора урожая ниже многолетних показателей в связи с постоянно выпадающими осадками и повышенной влажностью почвы. Техника в поля заходит с трудом, клубни все в земле. Аграрии используют каждый подходящий момент для выезда на поля. Техника в хозяйствах всегда наготове. Надеемся убрать урожай в срок и с минимальными потерями», — рассказал губернатору министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов, - как следует из сообщения официального источника.

Именно «наблюдением» и ограничилось распоряжение главы региона о дальнейшем ходе уборочной. Плохие погодные условия – это только внешний фактор. Есть еще и системная причина провала уборочной кампании.

Как уже сообщал Устав.ком, сегодняшние проблемы с уборкой урожая возникли еще на этапе посевной кампании. Весной этого года сельхозпроизводители жаловались губернатору на то, что за две недели до начала работ многие фермеры не смогли получить ни кредитов, ни обещанной государственной поддержки. В этих условиях аграрии провели посевную либо по упрощенной схеме, либо и вовсе не вышли на поле. В этом году свердловские аграрии по-прежнему остро ощущают нехватку ГСМ, семян, удобрений и защитных препаратов. Необходимые для посевной ресурсы в основном смогли получить только крупные агропромышленные предприятия. Однако средств на что-то большее, например, покупку техники, у них уже не хватает. Многие фермерские хозяйства так и не смогли получить кредиты, чтобы закупить необходимые для полевых работ материалы.

«В прошлом году экстремальные погодные условия многих подкосили, многие остались в убытках. Поэтому никаких оборотных средств нет. Если брать Камышловский и Пышминский районы, где сосредоточено более 30 хозяйств и фермерств, то по моим данным, на 14 апреля был выдан только кредит — для колхоза «Калинино». Остальные хозяйства кредиты на семена, топливо и удобрения получить не могут. В результате мы очень некачественно отсеемся, а некоторые и вовсе не смогут зайти на поля», — отметил директор свердловского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.

Эксперты считают, что в нынешних погодных условиях спасти урожай могло бы обновление технического парка хозяйств, но средств для этого нет, а руководство области никаких мер для этого не предпринимает. Отказы в банковских кредитах, невозможность обновления парка техники весной, отразилось уже через несколько месяцев. О чем собирался докладывать Президенту Куйвашев в Сочи? Смех и горечь…

«На проведение уборочной кампании, как и на посевную, повлияла нехватка техники. Аграрии поздно сеются, не вовремя обрабатывают, и в результате урожай поздний. Поскольку техники не хватает, и она устаревшая, нагрузка на комбайны сильная. Но никто и не стремился, чтобы они были новые. По большому счету, областные власти озабочены посторонними задачами, а не развитием сельского хозяйства», — считает директор хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.

А вот «посторонними задачами» областных властей давно пора заняться правоохранительным органам. Как в Республике Коми.

Написать комментарий 1 комментарий

Александр Владимиров
Александр Владимиров

Апелляция отклонена. В Сысерти вступил в силу приговор водителю, который погубил в аварии четырех человек

Ответить

Рейтинг@Mail.ru