16:59 | 29.11.2015 г. | Ystav.com

А что у нас с бюджетом? Муниципалитеты Свердловской области начинает лихорадить…

Как уже сообщал Устав. ком, если 15 декабря рассмотрение бюджета «подвиснет», то область окажется в состоянии, когда в регионе отсутствует главный финансовый документ. А это означает, что муниципалитеты, где проживает почти пять миллионов граждан, окажутся без собственных планов по расходам, прежде всего, на социальные проекты и первоочередные нужды.

Первое тому подтверждение - на этой неделе депутаты  городской Думы Первоуральска отказались от рассмотрения по городского бюджета на 2016 год. Заблокировали рассмотрение бюджета на заседании бюджетного комитета депутаты -единороссы. Как сообщили первоуральские журналисты, во время рассмотрения главного финансового документа города на заседании бюджетного комитета оказалось, что в 2016 году расходы на содержание дорог будут сокращены в 44 раза, на социальное обеспечение — в 30 раз.   Если администрации Первоуральска не удастся договориться с депутатами, есть риск, что бюджет ГО и вовсе не будет принят до конца текущего года. Правда, заместитель главы города по экономике и финансам Светлана Гладкова, считает, что поводов для паники нет. Поведение депутатов-единороссов она назвала необоснованной истерикой, и заявила, что многие расходные статьи финансируются совместно с областью, а этих показателей в администрации города пока нет. Тем не менее, в администрации города задумались и о последствиях кризиса.

«Последствия непринятия решения — мы будем финансировать по 1/12, доводить ежемесячно до каждого ГРБС (главные распорядители бюджетных средств), исходя из бюджета 2015 года. То есть это будет временное управление бюджетом. Иными словами, мы не сможем тратить деньги, скажем, на содержание дорог, а сможем только оплачивать коммуналку», — пояснила порталу заместитель главы города по экономике и финансам Светлана Гладкова.

Почему нет данных из областного центра объяснить просто. Напомним, принятие областного бюджета во втором и третьем чтении перенесено на неопределенный срок. Все дело в том, что в ходе работы комитетов и согласительных комиссий к законопроекту возникло множество претензий, связанных с исполнением обязательств области перед муниципалитетами и гражданами региона в плане исполнения расходов по социальным статьям и конкретным проектам, а денег на это нет. Область погрязла в долгах, промышленность в глубоком кризисе (хотя «надои растут»), в области растет безработица, а значит падают сборы по налогам на НДФЛ (когда-то это был налог опережающий по своим показателям даже налог на прибыль предприятий).

«Раскрою «скромные» фишки, как власти «подгоняют» циферки. Например, по программе управления госсобственностью доходы увеличили на два миллиарда рублей – якобы избавляются от акций Свердловской птицефабрики. Вот только продавать их не будут. Маневр совершают ради балансировки бюджета. И то это не спасает», — пишет в своем блоге депутат Андрей Альшевских.

К слову сказать, подтасовка показателей – укоренившая практика работы чиновников «тюменского спрута», так сказать «фирменный стиль» их работы. Устав.ком уже сообщал о недавнем предложении депутата Владимира Никитина обмануть минифин РФ.

Дело в том, что по соглашению с федеральным правительством регион может рассчитывать на дешевые федеральные кредиты только в том случае, если областные власти не устанавливают его выше 10% от собственных доходов.

Поэтому на заседании согласительной комиссии прозвучало предложение завысить на несколько миллиардов якобы плановые доходы от деятельности МУГИСО. Как заявил единоросс Владимир Никитин,

— «В прошлом году мы уже пошли на такую бюджетную хитрость – увеличили плановые доходы от госимущества на 5 миллиардов, а потом в июле снова их срезали. Предлагаем в этом году поступить так же».

Как уже сообщал Устав.ком, — манипуляции с доходами от деятельности МУГИСО уже стали предметом скандала летом этого года, когда зам. министра Александр Самбурский на заседании профильного комитета признался в том, что министерство регулярно подтасовывает показатели «работы» министерства. Как сообщил тогда заместитель главы ведомства Александр Самбурский, Свердловская область в 2015 году не получит доход от продажи земельных участков в размере 4,1 млрд руб. Потому что, как выяснилось, высоколиквидных среди них нет, а рынок находится в стадии стагнации, и 50% аукционов по итогам I квартала 2015 года так и не состоялись. Поэтому МУГИСО скорректировало эти доходы в своей программе до 50 млн руб. На вопрос депутата Андрея Альшевских, почему сложилась такая ситуация, Александр Самбурский признался, что подобные планы вносились «для балансировки бюджета». Завышалось все по просьбе министерства финансов», — пояснил Александр Самбурский. Таким образом, получается, что если область даже и «спустит» в муниципалитеты какие-то цифры по исполнению расходных обязательств, это вовсе не будет означать, что реальные деньги на эти расходы будут.

  Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru