12:11 | 26.03.2016 г. | Ystav.com

63 тонны бесхозного тротила держат в страхе жителей Свердловской области

В Красноуральске сложилась критическая ситуация из-за остановки химического завода по производству взрывчатки. Тонны бесхозных снарядов и ядовитых веществ для изготовления гексогена и тротила лежат под открытым небом.

Местные жители живут в постоянном напряжении, они боятся, что в любой момент могут взлететь на воздух.

Мы острее, чем вы, ощущаем пульс жизни. Каждая кружка чая может оказаться последней, живем как на пороховой бочке.

Еще десять лет назад Красноуральский химзавод был одним из четырех предприятий страны, производящих тротил. Но в ходе нескольких процедур банкротства в 2011 году завод оказался в частных руках. А с 2014 года у владелицы Ларисы Губайдуллиной начались проблемы: производство встало, сотрудников уволили. Одних только налоговых долгов у завода скопилось около 45 млн рублей.

По словам бывшей работницы Красноуральского химзавода, нельзя было так быстро останавливать работу предприятия.

Не была проведена процедура консервации. Это не то предприятие, на котором можно просто выключить рубильник. Там в трубах, в поземных коммуникациях застывший тротил! Аппараты нитрации, где непосредственно производилась взрывчатка, оставлены с кислотой. Там множество различных кислот, нитромасса. Они должны быть утилизированы, но этого не происходит. Если рванет у нас, то дойдет и до Нижнего Тагила!

С начала 2015 года по городу поползли слухи, что завод разбирают. Якобы собственник распродает имущество, которое представляет хоть какую-то ценность, а специальные бригады рабочих распиливают металл. Последнее больше всего и напугало горожан. Ведь вся территория завода буквально пропитана взрывчаткой, для детонации которой достаточно одной искры.

Это бомба замедленного действия. Напомним, совсем недавно на заброшенном заводе вспыхнул пожар. Поднялся ядовитый дым - это горела брошенная цистерна с азотной кислотой. Спасателям пришлось работать в спецодежде, тлеющие очаги засыпали кальцинированной содой.

Вероятней всего, кислота вспыхнула от искры, когда неизвестные пытались распилить металлоконструкции. До взрывчатки огонь не добрался. Но лишь на этот раз. Местные жители вышли на стихийный митинг. После этого в дело вмешалась прокуратура, проводится проверка.

Написать комментарий 1 комментарий

Нина
Нина

Ужас! это же реально страшно так жить! Почему руководство Свердловской области не принимает экстренных мер? То что пожар был, и весь город не взлетел на воздух - просто везение. Но в другой раз же может и не повезти!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru