11:18 | 22.08.2016 г. | Ystav.com

Сколько всего денег украли свердловские чиновники через прачечную "Корпорация развития Среднего Урала"

История "Корпорации развития Среднего Урала" уже довольно долгая. И каждый год богатая на скандалы. Устав.Ком решил вспоминать по частям летопись исчезновения денег из бюджета Свердловской области

2014 год. «Деньги украли, а ответственных нет» Из бюджета Свердловской области бесследно исчезли миллиарды рублей

Свердловская  Счетная палата опубликовала анонсированный ранее отчет  о работе Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ, сто процентная «дочка» правительства региона), из которого следует, что работа КРСУ привела «к отрицательным финансовым результатам».

Помимо неэффективно потраченных 2,63 миллиардов рублей из свердловского бюджета на региональную казну могут лечь многомиллиардные обязательства по кредитам дочерних структур корпорации. В КРСУ настроены оптимистично, хотя и признают, что корпорации приходится «ежедневно доказывать свою состоятельность» перед правительством, бизнес-сообществом и депутатским корпусом.  В Заксобрании считают, что вину за все финансовые махинации повесят на уволенного гендиректора КРСУ Сергея Филиппова, а чиновники, которые входят в состав совета директоров корпорации, не пострадают. Подробности – в материале Znak.com.
 
Как говорится в отчете свердловской Счетной палаты, создание КРСУ как инвесткомпании не привело к достижению поставленных целей, то есть благодаря ее работе  инвестдеятельность  в регионе не была простимулирована, конкурентноспособность экономики не выросла, инфраструктурный комплекс не развивался и не были созданы новые секторы экономики.  В КРСУ отсутствовала стратегия развития, а также плановые проектные документы. Таким образом, бюджетные инвестиции в размере 2,63 млрд рублей, согласно отчету, использованы неэффективно, так как «не достигнуты результаты реализуемых инвестпроектов в соответствии с установленными сроками и целями».


По всем крупным проектам КРСУ у Счетной палаты возникли вопросы.  Так, например, стоимость выставочного центра «Екатеринбург – Экспо», где обычно проводится «Иннопром», составила около 8,85 млрд рублей. Но до сих пор первая очередь центра не достроена, на завершение работ требуется еще 1,7 млрд рублей. Помимо этого, на свердловский бюджет может лечь нагрузка по обслуживанию долга по кредиту в размере 2,73 млрд рублей, который был оформлен на «дочку» КРСУ ОАО «Уральский выставочный центр».

Рынок услуг выставочной деятельности не позволяет поддерживать текущую ликвидность общества в период  гашения кредита. В связи с этим необходима диверсификация  деятельности ОАО «УВЦ» с целью привлечения в проект частных инвесторов,

– считают аудиторы.

Кроме того, по прогнозу Счетной палаты,  для корпорации «существуют крайне высокие риски невозврата вложенных в ОАО «ВСМ-2» («дочка» КРСУ) средств в объеме  98,7 млн рублей».  Речь идет о проекте высокоскоростной  магистрали от Екатеринбурга до Москвы, но все работы закончились на разработке инженерных изысканий для этого проекта.

Другая «дочка» КРСУ ОАО «Развитие вокзалов Урал» (РВУ), которое должно было заниматься реконструкцией железнодорожного вокзала, было создано «не для реализации существующего проекта, а для разработки концепции, бизнес-планов». В отчетности РВУ говорится об активах на сумму 2,28 млн рублей, при этом убытки составили 4,47 млн рублей.  Общие затраты на строительство поселка «Южный», которое поддерживал предыдущий губернатор Александр Мишарин, превысили плановые на 12,5 млн рублей (план – 389,4 млн рублей). Поселок должен был быть построен ко второму кварталу 2013 года, но по состоянию на конец 2013 года построен один коттедж и три квартиры в таунхаусе из 124 единиц жилья по проекту.


По одной из самых громких тем – продаже госдоли в ОАО «Аэропорт Кольцово» – аудиторы обнаружили, что гендиректор КРСУ 20 апреля 2014 года заключил договоры о продаже  акций без согласования с советом директоров корпорации.

Объяснение простое – эти сделки были совершены на сумму менее 25% от стоимости активов компании и соответственно не требовали одобрения.  ЗАО «Инвестиционная компания “Русрегионбизнес”» продан пакет акций в объеме 58714 штук, а ООО «Гринлайн» в объеме 2700 штук (общий пакет – 61 414 штук). Акции в объеме 21206 штук остались в собственности корпорации. Впрочем,  это является нарушением решения совета директоров КРСУ, в котором говорилось о продаже акций в два этапа и другими долями. Отметим, сейчас, согласно заявлению главы МУГИСО Алексея Пьянкова на заседании Заксобрания,  госдоля ОАО «Аэропорт Кольцово» в размере 34,5% акций переведена на счет его министерства.
 
Все дочерние общества свердловского правительства убыточны, корпорация в отсутствие доходов от дочерних обществ также является убыточной,

– делает вывод Счетная палата.

В материалах Счетной палаты обнаружились и интересные детали расходов КРСУ. Так, стало известно, сколько в 2011 году заплатили  архитектору Хосе Асебильо за  «Концептуализацию стратегического городского проекта для Екатеринбурга» – 11,9 млн рублей. Асебильо несколько раз прилетал в Екатеринбург, обещал вдохнуть в город новую жизнь, но в какие-то конкретные решения его творческие идеи так и не воплотились.


Единственным более или менее успешным проектом КРСУ аудиторы называют госпиталь восстановительных технологий в Нижнем Тагиле, который, впрочем, до сих пор не введен в эксплуатацию из-за проблем с финансированием.

Отметим, что проектом КРСУ в полной мере госпиталь считать нельзя, как известно, инициатором его создания является Владислав Тетюхин, вложивший в медучреждение около 3,3 млрд  рублей личных средств (получил от продажи акций ВСМПО-Ависма). По данным отчета Счетной палаты, в 2013 году из свердловского бюджета было выделено КРСУ 1,2 млрд рублей для вложения в строительство госпиталя, но потрачено на эти цели было меньше – 944,2 млн рублей.

Как пояснил  Znak.com сам Тетюхин, позже были выделены дополнительные средства, но на сегодняшний день долг остается в размере 96 млн рублей.

Нам эти деньги очень нужны, потому что сейчас наступает самая «горячая» пора: приезжают врачи, их нужно устраивать в Тагиле,

– отметил Тетюхин.

Отметим, изначально предполагалось, что госпиталь откроют в первом квартале 2013 года, затем срок был перенесен на июнь 2014 года, теперь точную дату запуска медучреждения в эксплуатацию не называют.

Владислав Тетюхин, инвестор, на свои средства построивший больницу в Нижнем Тагиле

В КРСУ сообщили Znak.com, что корпорация «тесно сотрудничала» со Счетной палатой во время проверки, чтобы разобраться в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Напомним, в конце марта был уволен гендиректор КРСУ Сергей Филиппов, его место занял Игорь Визгин.

Сегодня мы проходим через трудный период, нам ежедневно приходится доказывать свою состоятельность перед правительством, бизнес-сообществом, депутатским корпусом,

– отмечает гендиректор КРСУ Игорь Визгин.

По его словам, «первые результаты есть, есть понимание ситуации, есть предложения и новые идеи».

«Корпорация задумывалась как инструмент создания благоприятной среды для инвесторов, для этого у нее есть уникальные возможности, поэтому наши услуги востребованы как среди отечественных, так и среди иностранных инвесторов. Подтверждением  моих  слов является подписанное 10 июля соглашение со швейцарской компанией Dega, которая на собственные средства построит в нашей области индустриальный парк под немецких, бельгийских и российских резидентов», – отметил Визгин.

Впрочем, помимо претензий к КРСУ, Счетная палата высказала  недовольство и работой МУГИСО

Так, например, аудиторы Счетной палаты считают, что «программы управления госсобственностью  Свердловской области и приватизации госимущества за период с 2010 по 2013 принимались с нарушениями».

В итоге не были установлены конкретные цели и задачи проектов, и эти проекты КРСУ не реализовала, были получены убытки. Кроме того, в 2010 и 2011 годах, по данным аудиторов, в нарушение пункта 3 статьи 80 Бюджетного кодекса в 2010, 2011 годах не заключались договоры об участии Свердловской области в собственности ОАО «КРСУ». «Соответственно, не устанавливались цели предоставления бюджетных инвестиций, указанные в законе о бюджете на соответствующий период, обязательства корпорации по использованию бюджетных инвестиций, сроки реализации 35 инвестиционных  проектов, порядок и сроки предоставления отчетности об использовании бюджетных инвестиций», – говорится в отчете Счетной палаты. Отсутствие стратегии КРСУ – отчасти также вина МУГИСО, считают аудиторы, так как министерство не контролировало должным образом стратегию управления госимуществом.

Кроме того, министерство не воспользовалось правом закрепления в учредительных документах корпорации обязанности представления и публикации консолидированной финансовой отчетности,

– отмечают эксперты.

В пресс-службе МУГИСО от комментариев отказались. Между тем источник Znak.com в правительстве ситуацию прояснил. По его словам в 2010-2012 годах нарушения при подготовке программ по управлению госсобственностью действительно были, но с момента назначения главой МУГИСО Алексея Пьянкова была проведена ревизия документов и теперь все соответствует законодательству.

Между тем нарушение порядка подготовки проекта программы не являются причиной неудовлетворительной деятельности КРСУ», – считает он. По его словам, в 2010 и 2011 годах также в нарушение бюджетного законодательства не заключались договоры об участии Свердловской области с КРСУ при предоставлении бюджетных инвестиций. «С 2013 года практика изменилась. Со всеми открытыми акционерными обществами, которым предоставляются бюджетные инвестиции, МУГИСО заключаются договоры об участии», – отмечает он. При этом все приоритетные направления деятельности КРСУ, в том числе разработка стратегии корпорации, определяются советом директоров КРСУ, а также ее генеральным директором.  

Ответственность за контроль и установление показателей деятельности КРСУ, по словам источника Znak.com, лежит на министерстве экономики Свердловской области.
 
По итогам проверки все материалы Счетной палаты были направлены в ГУ МВД по Свердловской области для оценки работы КРСУ. Но депутат Заксобрания Евгений Артюх считает, что этого недостаточно.

Сейчас все наверняка повесят на уже уволенного с поста гендиректора КРСУ Сергея Филиппова. И получится так: деньги украдены, а ответственных нет,

– сообщил депутат.

По его мнению, как уголовная, так и политическая ответственность должна лежать также на представителях совета директоров, в который входят члены свердловского правительства, включая, например, премьера Дениса Паслера, вице-премьеров Сергея Зырянова и Алексея Орлова, министра экономики Дмитрия Ноженко. Отметим, что другой парламентарий, Георгий Перский, некоторое время назад пытался доказать, что присутствие чиновников в составе совета директоров ОАО противозаконно само по себе, однако в областной прокуратуре не сочли это нарушением.
 
В окружении свердловского премьера Дениса Паслера говорят, что вопрос о ликвидации КРСУ пока не стоит. «Все дело в эффективности управления корпорацией», – поясняет собеседник Znak.com.  А ответственные за финансовые махинации, по его словам, будут определены, в частности, в рамках уже возбужденного уголовного дела о махинациях с госпакетом акций аэропорта «Кольцово».

Первый эпизод в деятельности Корпорации развития Среднего Урала рассказал нам о пропаже из свердловского бюджета двух миллиардов рублей. Хотя злые и завистливые языки утверждают, что сбежавший в Москву бывший министр Михаил Максимов украл как минимум десять миллиардов.

Второй эпизод (2014 год) принес подтвержденное Счетной палатой Свердловской области исчезновение еще 2,63 миллиарда рублей. 

Итого 4 миллиарда 630 миллионов рублей испарилось из бюджета Свердловской области всего за два года работы Корпорации, про которые успел рассказать Устав.Ком. Впечатляющие результаты.

- С таким-то счастьем и на свободе?

- Удивлялся Остап Бендер финансовому гению подпольного миллионера Корейко.

Написать комментарий 2 комментария

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Корпорация развития - это наша свердловская корпорация Роснано, созданная специально, чтобы воровать деньги из бюджета

Ответить

мария
мария

Это старая статья? Госпиталь в Тагиле давно работает...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru