00:04 | 03.02.2016 г. | Ystav.com

Белоярка снова в эфире федеральных телеканалов

Свердловская область вновь прославилась на всю страну, а замерзающий жители Белоярского ГО стали звездами федеральных телеканалов. «Мерзнут за откат» - такой сюжет был показан сегодня в программе «Сегодня» на телеканале НТВ.

«Люди в Белоярском районе живут в ледяных домах, хотя документы на оплату отопления они получают исправно. Замерзающие жители поселка организуют стихийные народные бунты. Дело к февралю, а отопительный сезон для десятков семей толком не начинался — люди требуют отставок», — говорилось в сюжете.

Напомним, что на прошлой неделе был задержан вице-мэр Белоярского ГО Сергей Прохоренко. Причиной ареста чиновника стало получение отката в размере 2,5 млн. рублей. Зная о том, что в скором времени в округе планируется глобальная модернизация коммунальных сетей, чиновник встретился с потенциальными подрядчиками. Он обещал фирме помочь получить муниципальный контракт, при условии, что ему достанется 10% от всех заключенных муниципальных контрактов. В результате осенью 2014 года в муниципалитете был объявлен режим чрезвычайной ситуации, как позже выяснили в прокуратуре, незаконно. Поэтому и выбор подрядчика проводился без проведения конкурса. Через год проблема с отоплением так и не была решена. Две новые котельные, которые планировалось ввести в эксплуатацию, толком не заработали. Жители Белоярки всю зиму живут без отопления и согреваются подручными средствами. В январе 2016 года жители Белоярского провели масштабный митинг, в ходе которого потребовали отставки главы муниципалитета Павла Юдина и губернатора Евгения Куйвашева. Отставки Юдина жители муниципалитета требуют с осени прошлого года. Однако Куйвашев отказался менять мэра Юдина, и даже ни разу не побывал в замерзающей Белоярке. Не исключено, что внимание федеральных СМИ также повиляло на то, что ситуация была доведена до ареста высокопоставленных чиновников. О том, что введение чрезвычайной ситуации в 2014 года было незаконно, выяснили в прокуратуре Свердловской области по просьбе активиста ОНФ и депутата ЗССО Евгения Артюха. Несколько месяцев назад он направлял запрос в ведомство с просьбой проверить законность введения режима ЧС.

Возможно, внимание ОНФ и СМИ к замерзающей Белоярке приведет в конце концов к отставке Павла Юдина? А может даже и к отставке губернатора Куйвашева?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru